В Сеченовском Университете применили новые методы лечения алопеции

09 июля 2025

Трансплантация взятых у пациента регенеративных клеток и инъекции экзосом, способных запустить запустить процесс восстановления волос – такие передовые методы лечения андрогенетической алопеции.

зд

Их разрабатывают, исследуют и применяют в Клинике кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета.

Андрогенная алопеция – самое распространенное заболевание волос. По статистике в Европе оно беспокоит от 80 до 90% мужчин и до 50% женщин. Причина – повышенная чувствительность волосяного фолликула к андрогенам, то есть мужским гормонам, а именно к тестостерону. 

Волосяная луковица истончается, и ее жизненный цикл завершается быстрее обычного. В результате она «теряет» свой волос. Большинство восприимчивых волосяных луковиц находятся в области лба, темени и макушки, поэтому залысины появляются чаще всего именно в этих местах. Происходит это неодномоментно. 

- С момента дебюта андрогенетической алопеции до видимых пациенту изменений обычно проходит два-три года. С возрастом эта генетическая программа усиливается, – пояснил трихолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Владимир Пинегин. 

На висках и затылке чувствительных фолликул меньше, и в этих местах волосы чаще сохраняются до конца жизни.

В рамках инновационной научной школы прикладной дерматологии в Клинике кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Сеченовского Университета апробировали несколько методик лечения алопеции. Исследования проводят при поддержке Программы развития Сеченовского Университета на 2025–2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

В рамках протокола исследования в клинике кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Сеченовского Университета используются в том числе методы регенеративной медицины. По отработанной ранее методике в стерильных условиях из биоптата кожи пациента, а именно из волосяных фолликулов, получают суспензию аутологичных регенеративных клеток, после чего с помощью инъекций трансплантируют ее на пораженные алопецией участки.

Методика в сочетании с существующими методами лечения позволяет добиваться хороших результатов, отметил Владимир Пинегин: 

- В некоторых случаях, особенно, когда алопеция давно прогрессирует, благодаря ей можно заново запустить процесс восстановления волос.

Ученые продолжают исследования эффективности использования регенеративных методов лечения, и первые результаты крайне обнадеживающие: у пациентов, которых лечили с помощью клеточного продукта на основе фолликулярных стволовых клеток, значительно снизился процент выпадения волос и выросла их плотность на квадратный сантиметр.

Еще одна методика, которую применяют для лечения алопеции в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского Университета – экзосомальная терапия. С помощью микронидлинга – множества проколов очень тонкими иглами, – в пораженные участки вводят экзосомы. 

- По сути это транспортная система наших клеток. Живая клетка напоминает огромный порт, в который прибывают тысячи единиц груза – различных молекул, веществ, – и распределяются на разные «склады». И вот этот груз транспортируют микроскопические мембранные пузырьки – экзосомы. В них содержится огромное количество факторов роста – пептидов, стимулирующих различные процессы в клетках и тканях, и других регенеративных компонентов, способных перезапустить работу волоса, подверженного андрогенной алопеции, – пояснил ученый.

Исследование, проведенное Инновационной школой прикладной дерматологии Сеченовского Университета, показало, что экзосомы, полученные из мезенхимальных стволовых клеток, усиливают терапевтический эффект. 

- Нормализуется миграция стволовых клеток в зону волосяной луковицы, что приводит к восстановлению нормального роста волос в пораженной зоне, – сказал Владимир Пинегин.

Чтобы оценить, сохранен ли регенеративный потенциал волосяного фолликула, ученые тоже используют инновационную методику – оценивают содержание в клетках волосяной луковицы определенных белков-маркеров заболевания – CD34+ и Ki67. Если снижено их количество или нарушена их функция, это свидетельствует о заболевании. 

Как объяснил ученый, методика помогает оценить укорочение фазы роста волоса при андрогенной алопеции и подобрать лучший вариант ее лечения.

Фото: ansoz/Shutterstock/FOTODOM

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также