Скончалась автор книги «Мое иркутское детство» Маргарита Райхбаум

09 ноября 2025

Известной иркутянке было 89 лет. Маргарита Евгеньевна скончалась 8 ноября 2025 года.

марг

«Взахлёб, на одном дыхании прочитал книгу Маргариты Райхбаум. Слава автору и огромная благодарность за колоссальную творческую и высоко-научную,литературную и историческую ценность этой работы! Земной поклон за уважительность отношения к истории семьи, скрупулёзность Исследователя, душевность и профессионализм изложения. За глубокое понимание ценности истории одной семьи для понимания и восстановления истории не только Сибири, но всей страны и времени. 

Живая речь, чистейший литературный русский язык, блестящая память, сохранившая множество мелких, с первого взгляда, деталей, что помогает составить и наглядно показать реальную жизнь реальных людей в реальных исторических обстоятельствах».

Маргарита Евгеньевна родилась 5 июня 1936 года в Рыбинске.

Отец Евгений Давыдович - инженер, заместитель главного механика, начальник энергохозяйства машиностроительного заводе №26. 26 июля 1937 года был арестован, а 7 октября 1937 года решением военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. 

Мама Нина Александровна - домохозяйка. 19 декабря 1937 года была арестована, 10 ноября 1938 года решением особого совещания при НКВД СССР приговорена к пяти годам ИТЛ, как член семьи изменника родины. Отбывала наказание в лагере в Карелии, затем в Карлаге (Карагандинская область). Освободилась из лагеря 25 декабря 1942 года, но из-за войны не могла уехать и работала в лагере по вольному найму до 15 ноября 1945 года. Реабилитирована в 1956 году. 

Маргарита, оставшись без родителей, жила в Иркутске с бабушкой и дедушкой по отцовой линии, семья проживала на Черемховском переулке. Мать смогла приехать в Иркутск только после войны. 

- Дедушка водил меня гулять по нему, мы разглядывали дно Ангары, наблюдали за редко проходящими поездами. Летом по мосту гнали коров. Молодым, особенно автомобилистам, трудно представить сейчас степенно идущих через старый иркутский мост коров. Автомобили проезжали редко. Услышав шум приближающейся машины, со всех сторон бежали мальчишки и кричали: «Грузовик! Грузовик!» И ватага неслась за ним. Грузовик для нас был чем-то необыкновенным, радостным, и потом мальчишки долго обсуждали проехавшую машину, - рассказывала в книге Маргарита Райхбаум.

В 1953 году Маргарита поступила на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. После окончания вуза работала в областной СЭС.

После выхода на пенсию Маргарита Евгеньевна решила оставить своим внукам семейную историю. В течение всей жизни она хранила воспоминания как об Иркутске, так и своей семье. Например, рукописный дневник наблюдений за насекомыми 1925 года, который ее дядя вел с четырнадцати лет на немецком языке.

В 2024 года иркутские активисты из АНО «Самобытность» записали воспоминания Маргариты Евгеньевны и выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив, чтобы не просто издать книгу, но и провести серию культурных событий.

Маргарите Евгеньевна вела активный образ жизни до последних дней, была членом общества «Родословие». Книга «Мое иркутское детство» получила большой отклик среди читателей-иркутян. По информации магазина «Переплет», она возглавляла топ самых продаваемых книг в сентябре-октябре 2025 года.

Теперь книга воспоминаний будет напоминать об авторе. Глагол38 соболезнует родным и близким Маргариты Евгеньевны. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также