Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Какого я рода-племени?

26 февраля в 13.00 часов Иркутское общество «Родословие» приглашает на презентацию своей четвертой книги «Какого я рода-племени?»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Владимир Демчиков: Бабр - птица имперская

Много лет предметом шуток иркутских остроумцев был тот общеизвестный факт, что бабр на гербе Иркутска у нас бежит в одну сторону, а на гербе Иркутской области тот же самый бабр бежит в другую сторону. Из этого очень легко извлекались объяснения  постоянных трений областной власти и мэрии. Извлекались, конечно, в шутку, но в каждой шутке, как известно… Мол, чего же вы хотите от чиновников, когда даже на гербах города и области одно и то же изображение повернуто в разные стороны, даже на гербах бабры-близнецы разбегаются.

Кстати, в соответствии с общеупотребительным смыслом слов «вправо-влево» бабр на городском гербе как бы двигается вправо, а на областном – влево, хотя на языке геральдики все ровно наоборот. Дело в том, что правое-левое в геральдике считается не с точки зрения зрителя, смотрящего на геральдическое изображение, а как бы с точки зрения самой изображенной на нем геральдической фигуры. Так что шуточки насчет того, кто там на каком гербе бежит «налево» или «направо», сразу утрачивают смысл, ибо вязнут в густой геральдической смысловой смоле.

Тут можно было бы, конечно, углубиться в историю, откопать в ней множество интересных фактов, установить тот самый момент, когда разделились и разошлись изображения на гербе города и области, кто и почему принимал решение о закреплении этой геральдической разницы между городом и областью – но это на самом деле не очень интересно. 

Интереснее то, что именно разница этих двух гербов при внимательном изучении и рассмотрении имеет неожиданный и глубокий смысл, даже если оно когда-то возникло случайно. Именно эта разница гербов удивительным образом необратимо фиксирует статус Иркутска как особого города и подтверждает его уникальность. И дело здесь не только в том, что некогда Иркутск действительно был главным восточным городом империи, из которого управлялась вся нынешняя Сибирь и Дальний Восток (в том числе тихоокеанские порты и военные гарнизоны), а нынче он потерял свое былое величие и является просто небольшим облцентром.
    
Дело в том, что в российской геральдике уже есть одно символическое существо, с которым бабры на гербах города и области обнаруживают неожиданное родство: это орел на гербе империи. Для того, чтобы обнаружить это родство, нужно просто представить себе, что бабры на гербе города и области – это на самом деле одно и то же существо, на которое мы просто смотрим с разных сторон. И на самом деле это не «бабры бегут в разные стороны» на двух гербах, а просто фактически на наших глазах в XX веке совершилось очередное превращение этого фантастического зверя на гербе Иркутска. 

Как известно, первое превращение случилось с гербом Иркутска в середине  XIX века, когда в результате ошибки чиновника, написавшего вместо «бабра» «бобр», художник вынужден был приспосабливать изображение тигра (бабра) к этой ошибке. Так на гербе Иркутска у бабра появились бобровый хвост и задние лапы с перепонками. В результате из тигра  наш «бабр на гербе» превратился в фантастического зверя с перепончатыми лапами и  плоским хвостом. Но нынешняя метаморфоза «двух гербов со смотрящими в разные стороны бабрами» демонстрирует куда более причудливую и величественную мутацию фантастического зверя.

Еще раз: представьте себе, что бабры на гербах Иркутска и Иркутской области, якобы бегущие в разные стороны – это на самом деле один и тот же бабр, который просто изображен с разных сторон. А смотрит он на условного зрителя и на том, и на другом гербе просто потому, что иркутский бабр – это настоящий имперский зверь, родной брат орла с герба империи. То есть на самом деле у иркутского бабра не одна, а две головы, каждая из которых держит по соболю. Именно поэтому мы и видим на обоих гербах повернутую к зрителю морду нашего фантастического зверя – на каждом гербе свою.

И теперь пришла пора во всеуслышание заявить об этом. Об имперской природе герба Иркутска, на котором на самом деле изображен двуглавый фантастический зверь, чья двуглавость официально закреплена в гербах города и области, фиксирующих этого двуглавого бабра с разных сторон. Настало время дать новое геральдическое описание и обоснование гербам Иркутска и области, пояснив и законодательно закрепив их взаимодополняемость и неразрывное двуединство. Необходимо также изготовить новую каноническую скульптуру нашего имперского двуглавого бабра. Нужно также непременно проакцентировать в новом скульптурном изображении задние лапы с перепонками – чтобы гербом нашего имперского города был не какой-то тигр из зоопарка, а настоящий фантастический двуглавый перепончатолапый дракон,  продолжающий традицию имперской двуглавости, установленную орлом на гербе страны.  

В этом случае Иркутск навсегда символически закрепит за собой некогда исторически принадлежавший ему, а  ныне временно утраченный статус имперского города – восточной  столицы нашей необъятной страны и родины самых впечатляющих геральдических химер в нашей крепко спящей истории.

10.01.2017