Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка в пожарной каланче

Иркутский музей пожарной охраны приглашает жителей и гостей города на выставку, посвященную Году гражданской обороны МЧС России
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова №18

Наверное, утром 10 мая 1945 года не осталось ни одного человека, который не знал бы о победе в войне. Уж больно все ждали этого дня, и те, кто 9 мая не успел поднять стакан, сделали это на следующий день. Память священна,  память жива, скажете вы. Так хотелось бы в это верить. Но в жизни все не всегда так. Или совсем не так. 

Война закончилась для большинства, но не для всех. Кто-то еще воевал и после 9 мая, причем, часть - с советским строем, кому-то пришлось посидеть в советских лагерях, но большинство просто были не готовы говорить о войне. И вряд ли о забвении думали многие из тех, кто остался жив и дождался 20-летия, 50-летия и больше, чем пятидесятилетия Победы. Поэтому многие ветераны умирали, так ничего и не сказав о войне. Вот и у нас, потомков, получается так - праздник ценим, любим, обожаем, а отношения, собственно, к празднику, быту, могилам погибших, исторической памяти так и не выстроили. 

С памятью самые большие проблемы. После распада СССР никто не мог заставить новые страны делать День Победы по "московскому сценарию". И если в старой Европе жители маленьких городов собирают деньги и покупают цветы на каждую могилу советского  (русского,  так более понятно ) солдата,  то мы туда-сюда переписываем историю, выясняем чей подвиг важнее, патриотичнее, какой день отмечать, а какой - предать забвению. 

Вчера вечером с сыном - второклассником готовили в школу презентацию о прапрадеде Александре. Сын не знает, что такое "работал в колхозе", и ему не очень понятно, что такое "пропал без вести". В современных фильмах о войне все понятно, кто погиб и как погиб, и объяснить, что ещё тысячи солдат лежат в земле спустя 72 года после окончания военных действий, не всегда сможет и взрослый человек. Или почему в магазине все продавцы с георгиевскими ленточками, а "нам надели, когда мы пошли к Вечному огню". Или почему "Мы из будущего " - это круче, чем "Они сражались за Родину", хотя и его раскрасить уже. Или почему он несёт портрет Сталина, а ты же говорил, что он...

Говорить о войне нужно. Причём, не только 9 мая.  С удовольствием вспоминаю встречи студентов с ветеранами.  Бабуле 90 лет, а она так прекрасно рассказывает о войне, встречах и полёта с Челноковым, похлеще - после полёта в смешных фронтовых историях. Будучи на празднике в одном из домов в центре города, с интересом слушал историю о том, как главбух иркутской музкомедии, который в годы войны жил в том доме, на чудом сэкономленные деньги приглашал покушать и выпить голодных артистов Киевского и Харьковского театров, которые находились здесь в эвакуации. 

Или просто не мог не почитать стихи военного поэта Моисея Рыбакова, нашего, иркутского, поэта, погибшего в сорок третьем под Ростовом. Проект Юлии Бывшевой мне показался своевременным, как и песня Аркадия Стародубцева на слова Натальи Калининой, которую я знаю более двадцати лет. 

Мы теперь каждый год бряцкаем сапогами по Красной площади. Одни говорят, что это для ветеранов, другие - для политиков государств - соседей. А обычные люди - селяне, торгаши, ещё оставшиеся рабочие и недобитая интеллигенция - чаще всего плачут.  Они вспоминают о своих молодых годах, молодом Путине, простите, Брежневе, достают старые фотографии и за 350 рублей готовят свой "Бессмертный полк ".

Думаю, что многие задавались вопросом: что для меня 9 мая. И часто слышал ответ: это один из немногих дней, когда я живу прошлым. Включаю телевизор и смотрю военные фильмы, отключаясь от действительности. 

Такая грустная получилась "Среда Петрова". Это потому, что радость вчера была "со слезами на глазах". А те, кто в День Победы был на работе, обеспечивал нам праздник, салют, бесплатную кашу, возил с одного берега на другой, не забудьте поднять рюмку. Чтобы помнить. 

 

                                                                   Алексей Петров, историк, блогер

Фото иркутского фотографа, победителя "Золотой запятой-2017" Яны Ушаковой


10.05.2017