Юлия Железнова: каждая деталь старинного дома – начало истории

10 мая 2024

Юлия Железнова – известный популяризатор культурного наследия Иркутска, гид-переводчик по городу.

юля

Любит все старинное и деревянное, поэтому недавно купила себе дом, во дворе которого мы с ней и встретились, чтобы задать традиционные вопросы «Точки Иркутска».

- Люди Иркутска. Кого вы считаете символом города, примером для остальных?

- Я против кумиров, но в Иркутске есть много людей, которые умеют гнуть свою линию. Не всегда изначально понятно, зачем они это делают, но это приносит результаты, мы их видим.

Вот возьмите, например, Василия Татарникова. Он фанатично фотографирует Иркутск, за восемь-девять лет сформировал целую фотоколлекцию деревяшек, и мы можем отследить состояние здания, как оно изменилось, как проводятся работы на объектах восстановления и реставрации. Вроде бы человек ходит и фотографирует, но  поражает масштаб и планомерность работы.

Или Марк Меерович, к научным публикациям которого я все время обращаюсь.  

Или команда "Фасадника", они делают огромную работу. Почти каждый покрашенный деревянный дом в центре - покрашен волонтёрами "Фасадника". Представьте, что сейчас эти дома снова станут землистыми, неконтрастными. Центр сразу изменится.

Или Екатерина Матель и её волонтеры наследия.  Есть еще группы архитекторов, которые совершенно не публичны, но тоже защищают деревянное наследие, проводят свою работу, и она приносит плоды. 

У нас, ценителей деревянной архитектуры Иркутска, общие цели, но мы можем идти разными дорогами. Призываю ценить и уважать работу друг друга, не критиковать. Никто не знает, как правильно сохранять наше общее культурное наследие. Во все идеальные сценарии вмешивается реальность. Но каждый по-своему эту работу делает, и меня такие люди вдохновляют. 

- Самое красивое здание Иркутска.

- Есть, конечно, здания, которые всем известны и на виду. Например, Русско-Азиатский банк, здание, которое имеет колоссальное значение для города. Убери его, и общая картина центра просто посыпется…Асимметричные фасады, масштабность, задумка основателей банка построить такое здание, чтобы по его виду была очевидна грандиозность и небанальность деятельности банка. 

Или польский костел. Я часто назначаю встречи возле костела, потому что его невозможно спутать с чем-то еще. Костел на Сухэ-Батора – звучит так по-иркутски. Вот она, сила индивидуальности.

Но больше всего я выделю столетние деревяшки, обычные, но при этом в хорошем состоянии. Есть на Горького магазин «Иркутские семена», там такие наличники, огромные окна. Сразу цепляет. Каждая деталь такого дома – начало истории. 

- Личная история, связанная с городом.

- Когда я в студенчестве училась в Германии, в моем ноутбуке было много фотографий старого Иркутска. И как-то немецкие друзья попросили меня рассказать о своем городе. Я показала им эти фотографии, но могла прокомментировать только "красивое здание", "еще одно красивое здание". Тогда я поняла, что пришла пора узнать больше, по-настоящему познакомиться с городом.  

Сейчас, я вижу, много табличек появилось на зданиях. Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой, цепляло бы больше, если бы был не сухой, универсальный текст «Базановский приют», а «Сиропитательный приют иркутского миллионера Ивана Базанова, который мечтал, чтобы в городе не было бездомных детей». И сразу же появляется настоящий интерес, импульс пройти по куар-коду и узнать больше.

- За что можно любить Иркутск?

- За индивидуальность. У нас необычный, уютный, деревянный город. Поэтому я призываю не ругать тех, кто восстанавливает и защищает деревянную архитектуру.  Пусть каждый делает, как может. Критика же бьет по рукам. Мне нравятся все проекты, защищающие культурное наследие Иркутска, хотя они очень разные. У нас удивительные, богатые, многонациональные корни. Ими можно и нужно гордиться, на них можно опереться. Пышное барокко на городских улицах, наличники со звездой Давида, тёплый свет, синагога и мечеть на одной улице, синяя река, синее небо. Здесь можно жить. Хорошо там, где есть мы. Некоторые неповторимые детали города мы теряем, это неизбежно. У многих иркутян в гараже стоят наличники, их сняли с утраченных домов, и они ветшают в гаражах. Я мечтаю создать музей иркутских наличников под открытым небом, чтобы каждый мог бесплатно прийти в него и увидеть то, что в городе больше не найти.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также