Людмила Зыкина: 90 лет со дня рождения

10 июня 2019

10 июня народной артистке СССР Людмиле Зыкиной исполнилось 90 лет со дня рождения. Для многих поколений советских людей голос Зыкиной был таким же главным, как выступление генсека или диктора Центрального телевидения. Ее пластинки в семидесятые-восьмидесятые годы раскупались до 2 млн. штук в год. 

Ее первые концерты в Иркутске состоялись 16, 17 и 18 июля 1962 года. На сцене иркутской филармонии она, молодой лауреат всероссийского конкурса артистов эстрады, исполняли русские народные и песни советских композиторов. Что может быть прекрасней русской песни с ее широтой и удальством, грациозностью, драматизмом, печалью и радостью. Три вечера подряд Иркутск жил Зыкиной. Эти ее «Ох, долга ты, ночь…», «Что во поле пыльно», «На побывку едет молодой моряк» и, конечно, «Оренбургский пуховый платок» - визитка певицы более полувека. Партию рояля тогда вел Борис Уваров, а ведущим вечеров был молодой артист Олег Комаров. Все концерты заканчивались песней о величавой Ангаре.

«Задушевность, особая чистота, свежесть звучат в пении Людмилы Зыкиной, и все это в сочетании с красивым и сильным голосом. Эта русская певица очень современна, и не только по костюму, но и по содержанию, исполнению песни. В ее пении есть и раздолье удалое, и сердечная тоска. Но все это подается в той благородной, сдержанной манере, которая присуща современному интеллигентному человеку, и от этого приобретает особую силу и выразительность». Так о певице писала «Советская молодежь» в 1965 году. «Петь под Зыкину» стало модным в шестидесятые годы.

В 1970 году за программы «Песни советских композиторов», «Тебе, женщина» Зыкину наградили Ленинской премией в области музыки и концертно-исполнительской деятельности. Она много ездила по стране, выступала на радио и телевидении, снималась в кино, участвовала в самом популярном телевизионном фестивале «Песня года». А еще она многим помогала – кому-то добрым словом, а кому-то – и деньгами. Так, в 1983 году бОльшую часть Государственной премии РСФСР она передала в Фонд мира, а в марте 1987 года весь гонорар от концерта в иркутском Дворце спорта она передала в областной фонд культуры для реставрации и восстановления памятников истории и архитектуры. А в 1977 году в Иркутске выступал японский ансамбль «Дак-Дакс», которые исполняли русские песни в обработке ансамбля Зыкиной. Тогда аншлаги были несколько дней подряд, и более восьми тысяч иркутян увидели это восточное чудо с любимыми песнями «Полюшко-поле», «Катюша» и «Песней о Байкале».

А еще, говорят, она прекрасно плавала. Больше всего ей запомнился пруд в Смоленщине. «Люблю Сибирь, народ здесь необыкновенный», - говорила она в одном из интервью в Иркутске. –«Знакомились с Иркутском, увидели, как неразрывно связан он с историей России, какие здесь замечательные памятники…После одного из концертов ко мне пришла женщина и сообщила, что в песне «Помнят люди» Оскара Фельцмана рассказывается об ее близкой родственнице, которая в годы войны спасла одного из воинов…Песня – часть моей жизни. Из Иркутска уезжаю с хорошим настроением. У вас чудесный слушатель, отзывчивый, и это позволяет забывать нам о многих неудобствах и выкладываться без остатка».

На свой каждый концерт Зыкина приезжала не позднее, чем за час. Так было заведено. Надо было настроиться, собраться. Концерт – это экзамен, - говорила она. В августе 1990 года он вновь приехала в Иркутск вместе с вокальной группой государственного ансамбля «Россия» и мужем Виктором Гридиным, который также продемонстрировал свой талант и мастерство. Были поездки и в Братск (1991 год), дружба с Николаем Орловым, который создал в Иркутске ансамбль русских народных инструментов «Сибирская мозаика» и даже совместное выступление с Виктором Черномырдинм во время избирательной кампании движения «Наш дом – Россия».

В 1999 году Людмила Георгиевна познакомилась с заместителем директора «Байкалбизнесцентра» Николаем Ивановым, и после этого дважды приезжала в Иркутск с концертами, причем один из них прошел в новогоднюю ночь 2000 года. Летом 2002 года она две недели отдыхала в Иркутске, где стряпали пирожки и собирала грибы. После этого концертный зал ББЦ стал носить имя великой русской певицы. Правда, недолго, поскольку певица по неизвестной нам причине отозвала свое решение.

В 2009 году она скончалась и была похоронена по соседству с великой балериной Галиной Улановой. За свою богатую творческую карьеру получила много разных почетных званий и государственных наград, но первыми ее заметили сибиряки. В 1963 году ей присвоили звание заслуженной артистки Бурятской АССР. Сегодня Сибирь вспомнит русскую певицу и обязательно споет.

Алексей Петров, историк

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также