Два блюда польской кухни

10 июня 2025

Самым популярным блюдом в Польше является бигос, «польский гуляш», но мы решили предложить два рецепта супов, которые также любят поляки.

земл

Польский Пасхальный суп (Жур-Журек)

Для закваски: 180 г ржаной муки, два стакана теплой кипяченой воды, два зубчика чеснока и ломтик ржаного хлеба.

Для супа: большая морковь, корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, нарезанная луковица, 150 г постного бекона, 3 ст.л. сметаны, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, майоран.

Для подачи: яйца и колбаски.

Как готовить?

Для закваски просеять муку в банку, залить водой, добавить чеснок, сверху положить кусочек черного хлеба. Завязать банку чистой тканью и поставить на 3-4 дня в теплое место.

Суп: В большой кастрюле вскипятить 1,5 литра воды с зеленью, луком, копченым беконом и специями. Через 40 минут вынуть овощи и бекон, который нарезать кубиками и вернуть в суп. В бульон влить закваску, добавить сливки и варить 15-20 минут.

Пасхальный суп подается с яйцом-пашот и белой колбасой. Вареные овощи можно использовать для салатов с майонезом.

Второе блюдо - красный борщ с пельменями (Barszcz czerwony z uszkami).

Старопольский борщ с ушками - гордость польской кухни. Готовят его обычно раз в году в каждой семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд.

Для пельменей с грибами (готовим впрок): 1 кг пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 120 г растительного масла + ложка для обжарки лука, 400 мл горячей воды (кипяток остудить в течение 3 минут), 100 г сушеных лесных грибов, две луковицы, соль, перец по вкусу.

Залить грибы кипятком на несколько часов, лучше на ночь. Затем в течение часа варить в той же воде, в которой вымачивали. Выбрать грибы шумовкой и остудить. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в сковороде на ложке масла до мягкости. Перемолоть грибы с луком в мясорубке, посолить, поперчить. Начинка для ушек готова.

Для теста смешать муку, соль, масло, добавить воды. Тесто на 10 минут положить под полотенце. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, небольшой круглой формочкой для печенья вырезать кружочки. В центр положить по 0,5 ложки начинки и скрепить края, смочив пальцы водой. Концы полумесяца соединить. Перед варкой хранить пельмени на присыпанной мукой тарелочке под полотенцем. Варить в кипящей подсоленной воде несколько минут, готовые пельмешки выплывут на поверхность и станут мягкими. Подавать с борщом.

Для красного борща: 3 кг свеклы, 100 г сушеных грибов, 3 большие луковицы, зубчик чеснока, 1 л яблочного сока, 3-4 ягодки чернослива, лимон, соль по вкусу, 4 горошины перца, майоран, вареные пельмени с грибами для подачи.

Сушеные грибы залить кипятком на ночь. Половину корнеплодов свеклы промыть и варить в кастрюле 40 минут. Готовую свеклу остудить. Оставшуюся половину свеклы промыть, почистить, нарезать слайсами и положить в большую кастрюлю. Туда отправить грибы с водой, в которой вымачивали, обжаренный на сухой сковороде лук кубиками, очищенный и разрезанный чеснок, чернослив, соль, перец горошком, влить 3 л воды и варить 1,5 часа.

Борщ процедить через сито. Бульон вернуть в кастрюлю, поставить на огонь. Остальные ингредиенты борща (грибы, свекла) больше не понадобятся. Сваренную свеклу очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавить в борщ. Довести до кипения, выключить огонь и оставить на час.

Через час борщ разогреть, налить сок одного лимона и яблочный сок, довести до кипения и выключить огонь. Оставить на полчаса. Перед подачей борщ процедить, разогреть. Отварить пельмени, выложить десяток в тарелку и залить борщом.

Приятного аппетита!

Текст опубликован в информационном бюллетене «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы» в рамках реализации проекта фонда «Новый Альянс» при поддержке Губернского собрания общественности.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также