В 1880 году в Иркутске были образованы новые предместья

10 июля 2025

После пожара 1879 года в Иркутске стали возникать новые предместья - Лесиха (Лисиха) и Гороховский выселок в Нагорной части, Пшеничная падь в Знаменском предместье, Бараба в Рабочем.

иркутск

Лесиха возникла в березовом лесу при слиянии улиц Средней и Верхней Амурской с Байкальским трактом. Остатки леса сохранились на территории старого мусульманского кладбища около средней школы №39. Предместье представляло собой одну улицу длиною в одну версту. 

Известно, что в начале 1890-х годов купцы Михаил Бутин, Иван Голдобин, Миней Каминер, Яков Маркевич арендовали здесь земли для строительства складов вина и спирта, а в 1906-1907 годах городская управа и дума выделили места для строительства десяти усадеб. Купец Швец построил в Лисихе кирпичный завод и активно торговал и возил его по всему городу и до станции Иннокентьевская. 

В 1895 году в Лисихе открыли отделение Иркутского добровольного пожарного общества, и только за первый год команда выезжала на пожары 34 раза.

В годы первой мировой войны в Лисихи стояли войсковые части, которые проживали там же в казармах. 

Местность Лесиха, где возникло предместье, затем перешло на название нового жилого района. Позже название трансформировалось в Лисиху.

Гороховский выселок, или Гороховка, возник на подошве Петрушиной горы и ее склонах, примыкавших к правому берегу Ангары. Он протянулся одной улицей от 7-й Иерусалимской улицы в сторону Байкала и представлял несколько кварталов, застроенных деревянными домами малоимущих граждан Иркутска.

В 1898 году иркутский полицмейстер Николай Янчис сообщал городской думе, что Гороховский выселок и Лесиха не видны ни с одной городской каланчи, поэтому в той части города необходимо строить каланчу не ниже 10 саженей (21,3 метра) высотой.

В 1909 году член городской управы, архитектор Александр Артюшков, выступая в думе, заявил, что на 1 500 рублей, которые планировали выделить гласные, дороги в Гороховский выселок не построить, а необходимо выделить в десять раз больше, не менее 15 тысяч рублей. Одна из причин увеличения средств - дать возможность пожарной команде проехать по улице в дышловой упряжке. Ряд гласных тогда же поднимали вопрос о строительстве в выселке отдельного водоразбора, чтобы местные жители могли пользоваться чистой питьевой водой. 

Позднее здесь пролегла улица Гороховская (ныне Дальневосточная). 

Пшеничная падь образовалась по правому берегу речки Пшеничной, впадающей справа в реку Ушаковку, на склонах горы Глубеничной (или Клубничной), среди оврагов и ям, из которых брали глину для кирпичных заводов. Позднее здесь пролегла улица Соловьевская (ныне Первомайская). 

Одним из первых, кто проявил свои бизнес-интересы к этой территории, стал Федор Доренберг, построивший за Ушаковкой пивоваренный завод. Сюда был построен деревянный мост, который к 1910 году серьезно износился. 

В целом же иркутские купцы в первые годы самовольно разбирали здесь земли, не платя налоги в городской бюджет, о чем неоднократно поднимался вопрос гласными думы. В 1892 году городской секретарь Петр Катышевцев возмущался: на основании каких документов казак Д. Кузнецов и его соседи пригородили к своей земле участки от луга Ушаковки. 

В годы Первой мировой войны в Пшеничной пади активно развивался кирпичный завод Матвеева. 

Бараба – часть Рабочеслободского предместья, сформировалась на месте заросшего кустарником болотистого участка на правом берегу Ушаковки, из которого вытекала речка Сарафановка и Свиной ручей. Позднее здесь были построены Храм во имя Благоверного князя Владимира и женское епархиальное училище. 

На фото из архива Аси Куренковой: Лисиха, начало 1970-х годов. 

По материалам Государственного архива Иркутской области и иркутских газет. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также