Премьера пластического спектакля «Ромео и Джульетта» состоялась в Иркутске

10 ноября 2025

Легендарную шекспировскую историю, что будоражит умы и души поколений на протяжении четырёх веков, в Иркутском областном музыкальном театре имени Н.М. Загурского представили в жанре пластического спектакля.

сцена из пластического спектакля "Ромео и Джульетта"

Ромео и Джульетта вновь сражаются за своё счастье, пытаясь воззвать к ожесточённым сердцам и положить конец вражде семей, но всё также неумолимо движутся к известной развязке. 

Помимо знакомых персонажей пьесы, в пространство спектакля дерзко врываются новые герои – трикстеры – озорные творцы иллюзий, чья вселенная – театр. Словно скучающие боги, они жонглируют жизнями Монтекки и Капулетти, по щелчку пальцев останавливая время, меняя архитектуру и подстраивая встречи. Они играючи вмешиваются в ход событий, но в какой-то момент становятся заложниками собственной игры: даже им не под силу остановить молох судьбы и спасти полюбившихся им юных героев. Но равен ли трагический финал безысходности и отчаянию? 

Нет – гласит творческое высказывание автора либретто и хореографа-постановщика Ирины Ляховской, ведь в мире, где есть любовь, есть надежда на прощение и исцеление.

Ирина Ляховская: 

- Шекспир создал миф, утопию, что вражду и ненависть можно победить любовью, жертвой этой любви, и разрушение может прекратиться благодаря этому божественному чуду – любви. Я в спектакле поднимаю эту тему, когда ругаются итальянцы-трикстеры, один другого спрашивает: «Почему ты не можешь простить?». И он отвечает: «Есть непрощаемые вещи». 

Эта тема – можно ли простить, например, потерю кого-то по вине другого человека – очень глубокая, может быть, всей жизни не хватит, чтобы понять это? Есть христианская, высшая материя в этом размышлении, в этой повисшей пропасти. И Шекспир даёт вот такое решение, может быть, утопический путь. Но, когда возникает любовь, мир меняется.

Специально для постановки музыкальное оформление создал композитор и саунд-дизайнер, лауреат премии «Золотой софит» Анатолий Гонье. В полотно спектакля органично вплелась музыка Прокофьева, Вивальди, Бетховена, Моцарта, Доницетти, Пуччини, Рихтера. Часть номеров звучит в классических версиях, часть – в оригинальных аранжировках. 

Не обошлось и без приятных интригующих сюрпризов из творчества современных популярных музыкантов. Ошеломляюще приятным моментом в хореографическом спектакле станет и исполнение вокальных номеров солистами нашего театра.

Ирина Ляховская: 

- Здесь особенный актёрский каст. Мы такую дерзость проявили – смешали балетных и небалетных артистов. В этом проекте все взяли для себя очень высокую планку – и артисты, и постановщики. Мы все взяли необычную высоту. Получился синтез, во-первых, а во-вторых, получились какие-то интересные смысловые объёмы. Молчание в театре всегда даёт поэтический объём, умное настоящее молчание. Было интересно, когда артисты, которым привычно общаться словами, вдруг лишились этого арсенала, а балетных я, наоборот, провоцирую, чтобы они думали, говорили, звучали. Такой получился эксперимент, интересный сплав.

Работа художника-постановщика Ирины Зайцевой превратила действо в настоящее визуальное пиршество. Монументальность, лаконичность и метафоричность форм в декорациях сочетается со стилистическим богатством образов артистов: это и элементы моды шекспировской эпохи, и эстетика фехтовальной формы, и деловые костюмы сицилийских мафиози. 

Художник по свету - лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Денис Солнцев. Вместе с осветителями театра он мастерски поддерживают пульс сценического действа через филигранное исполнение сложного и строгого светового рисунка.

Спектакль создан при финансовой поддержке министерства культуры РФ.

Премьерные спектакли состоялись 8 и 9 ноября, следующий показ пройдет 4 декабря 2025 года. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также