Герой Социалистического Труда Игорь Тепляков из Ангарска
10 декабря 2023
На декабрь 2023 года в Иркутской области проживают три Героя Социалистического Труда. Один из них - Игорь Васильевич Тепляков, который получил звезду в 1974 году, когда работал старшим оператором Ангарского нефтехимического комбината.
Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов
В марте 1962 года 23-летний Игорь Тепляков приехал из родного Ярославля в Ангарск сразу после окончания технического училища № 8.
– Новому нефтеперерабатывающему заводу требовались специалисты, и мы – семеро выпускников Ярославского технического училища – вызвались поехать. Кому в такие годы не хочется попробовать самостоятельной жизни, да еще и вдали от дома! Кто тогда мог знать, что для меня этот далекий сибирский город станет родным. Город был красивый, молодежный, непохожий на старинный Ярославль с его храмами, кирпичными купеческими домами, знакомыми улицами. Встретили нас здесь как родных - и в отделе кадров, и в общежитии. Добропорядочные люди, замечательные условия проживания, а на работе – дружный, внимательный коллектив.
Тепляков устроился помощником оператора на термическом крекинге. Первое время пришлось работать в разных сменах, заменять отсутствующих. Через полтора года сдал экзамен на оператора, еще через три года - на старшего оператора смены. Как он говорит, ему очень повезло с наставниками, мастерами своего дела. Это были настоящие технологи, нефтепереработчики.
Благодаря наставникам, усвоил, что главное в сменной работе – дисциплина и взаимопонимание в бригаде. На всю жизнь запомнил слова начальника цеха Геннадия Александровича Шумилова: «Одни работают на установке ногами, т. е. бегают. Так режим ведут. Другие – головой, т. е. заранее предвидят результат ведения режима». Игорь Васильевич всегда старался работать по второму варианту.
Игорь Васильевич проработал на установке термокрекинга 12 лет.
– На НПЗ в 1974 году началось строительство новой установки по производству остаточных масел – деасфальтизация гудрона, на которую я перешел за полгода до получения высокой награды Героя Социалистического труда. Впереди предстояла большая работа. Готовился монтаж оборудования, в штате было три человека – начальник, механик и я – старший оператор. С термокрекинга на эту установку перешли ребята, с кем работал раньше: Петр Решетов, Слава Шиверских, Виктор Кирсанов. С ними было надежнее и увереннее пускать эту установку. Вместе освоили незнакомую технологию, обучили новичков, став их наставниками.
Первую награду Игорю Теплякову вручили в 1970 году. Это медаль «В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1971 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Через три года в 1974 году за успешное выполнение заданий IХ пятилетки получил звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Игорь Васильевич всегда считал, что эта награда всему коллективу бригады:
– Очень благодарен родному коллективу, всем тем, с кем довелось работать многие годы на НПЗ, своим наставникам. Это были в моей жизни самые лучшие, интересные и счастливые годы. Были трудности, но были и радости. Сожалею, что многих друзей по работе уже нет с нами, но память о них жива в моем сердце.
Без общественной работы не представлял своей жизни, был председателем цехкома. По распоряжению парткома объединения «Ангарскнефтеоргсинтез» почти одиннадцать лет работал секретарем парторганизации НПЗ.
– За годы работы на заводе технологом и секретарем парторганизации опыта и практических знаний накопил столько, что согласился поработать в Межотраслевом региональном учебном центре инструктором производственного обучения. Здесь встречался с работниками АНХК, которые пришли учиться на курсах повышения квалификации своей профессии. За шесть лет преподавания были обустроены производственные мастерские, технологический полигон и многое другое. Работа с коллективом курсантов была интересной и вносила творческую струю в жизнь. Из МОРУЦ и пошел, наконец, на заслуженный отдых.
С женой Верой Александровной вырастили дочь Ирину. Она также работала на АНХК. Семья до сих пор живет в Ангарске.
По материалам Анастасии Забродиной, АНХК. Фото из архива автора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!