Топ-12 фактов о Владимире Обручеве
11 октября 2023
10 октября 2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения ученого, писателя, автора романа «Земля Санникова» Владимира Обручева. В 1888-1898 годах Владимир Афанасьевич жил и работал в Иркутске.
Владимир Афанасьевич родился 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Отец - пехотный офицер, участник Крымской войны. Мама - дочь немецкого пастора из Ревеля. Страсть к путешествиям, любовь к чтению привела его к поступлению в горный институт и профессии геолога.
Владимир Обручев в 1886 году окончил Петербургский горный институт и сразу же принял участие в экспедиции в Среднюю Азию. Исследуя геологию Сибири, Центральной и Средней Азии, он открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань.
Портал Год литературы подготовил десять интересных фактов о жизни и деятельности Владимира Обручева. Глагол38 добавил еще парочку иркутских историй.
1. Книги Обручева с детства - это приключенческие романы Фенимора Купера, Майн Рида и Жюля Верна. Позднее Владимир Афанасьевич писал: «Мне очень нравились охотники, моряки и жюль-верновские ученые, иногда смешные и рассеянные, но великие знатоки природы. Мне тоже хотелось сделаться ученым, естествоиспытателем, путешественником. Одно огорчало меня: Америка была открыта без меня, без меня совершены кругосветные путешествия, нанесены на карту материки и острова...Увы, я опоздал родиться… Теперь все открыто». Кстати, Обручев нашел немало ошибок в «Путешествии к центру Земли» Жюля Верна. Это сподвигло его написать роман «Плутония», своего рода исправленную версию «Путешествия...».
2. Из-за вечных переездов отца Обручев получил домашнее образование. Семья жила в Польше, поэтому Обручев хорошо освоил польский язык. Знал немецкий и французский - мама Полина Карловна часто разговаривала с детьми именно на этих языках.
3. В своей первой экспедиции в пустыню Кара-Кум юный геолог попал впросак. Обручев не позаботился о палатке и провианте, пришлось ночевать под открытым небом и питаться сухарями с чаем. Причина провала - в институте не обучали тому, какое снаряжение необходимо для полевой работы и как вести наблюдения, оставаясь при этом в живых.
4. Во время своих путешествий по Китаю и южному Тибету Обручев прошел 13 625 км. Именно эти экспедиции заложили теоретическую основу для создания будущей Транссибирской магистрали, в строительстве которой Обручев участвовал.
5. Обручев совершил немало открытий: исследуя побережье Байкала, ученый выяснил, что озеро образовалось на месте тектонического разлома - причем по геологическим меркам, произошедшего совсем недавно. Он выяснил, что пустыня Гоби никогда не была морским дном. Это опровергало доминировавшую на тот момент научную гипотезу.
Именно Обручев ввел в научный оборот термин «неотектоника» - так называют раздел геологии, изучающий историю развития и тектонические движения коры, сформировавшие самые молодые черты современного рельефа Земли.
6. В 1924 году был написан, а двумя годами позднее опубликован научно-фантастический роман «Земля Санникова». В Кремле автора романа похвалили за работу, но попросили изменить биографию главного героя, так как с первых страниц романа речь шла об Александре Колчаке.
В 1973 году сняли фильм, который с литературным первоисточником имел мало общего. Режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов говорили: «Мы написали совсем другую историю. К сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, – это идея: неизвестная земля, которую надо открыть».
Съёмки фильма шли тяжело. Долгое время не был определён актёрский состав. Владимир Высоцкий приглашался на роль офицера Евгения Крестовского, но перед съёмками был снят с роли. Для фильма Высоцкий написал три песни - «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Все песни стали известными.
В письме Станиславу Говорухину Высоцкий писал: «Я не так сожалею об этой картине, хотя и роль интересная, и несколько ночей писал я песни, потому что (опять к тому же) от меня почему-то требуют тексты, а потом, когда я напишу, выясняется, что их не утверждают где-то очень высоко – у министров, в обкомах, в правительстве, и деньги мне не дают, и договора не заключают. Но возвращаясь к началу фразы, нужно просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я – одиозная личность, что будут бегать смотреть на Высоцкого, а не на фильм, а всем будет плевать на ту высокую нравственную идею фильма, которую обязательно искажу, а то и уничтожу своей неимоверной скандальной популярностью».
Но провал фильма «Земля Санникова» не состоялся. На «Мосфильм» поступили восторженные отзывы, фильм посмотрели 41 млн зрителей.
7. В основе романа «Земля Санникова» лежит реальное сообщение зверопромышленника Якова Санникова, который во время одной из своих промысловых экспедиций в 1811 году увидел к северу от острова Котельный силуэты неизвестных гор.
Существование Земли Санникова к северу от Новосибирских островов ученый действительно считал вероятным. И, возможно, не ошибался: по мнению ряда современных исследователей, Земля Санникова могла быть сложена не из скал, а, как и многие арктические острова, из ископаемого льда, поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла.
Романы Обручева стали популярны, ученый получал много писем от школьников: ребята просили взять их в экспедиции на Землю Санникова и Плутонию, ежели такие предвидятся.
8. Обручева отстранили от преподавания в Томском технологическом институте по политическим соображениям: после студенческих волнений в 1910-1911 годах декана Владимира Обручева обвинили в попустительстве революционерам. Говорят, что так и было. Обручев открыто сотрудничал с левыми газетами. В 1912 году 49-летнего профессора фактически уволили по требованию министра народного просвещения Российской империи Львом Кассо из-за «революционной оппозиционности». Формально Обручеву предложили перейти в другой институт, однако в других институтах не было кафедры геологии, а в университете, не имея диплома доктора наук, Обручев преподавать не мог. Но зато в этот период Обручев взялся за литературу.
9. В книге «Мои путешествия по Сибири» Владимир Обручев рассказывает о своих исследованиях различных районов Сибири, проведенных с 1888 по 1914 и 1936 годах в Прибайкалье, Забайкалье, Ленском золотоносном районе, Кузнецком Алатау, Горном и Рудном Алтае, Калбинском хребте, окрестностях Томска и Красноярска. Обручевские исследования Сибири стали классическими. Впервые была дана картина геологического строения больших ее пространств, основанная на работах, которые стояли на уровне современных знаний.
10. В Иркутске родился средний сын Образцова - Сергей Владимирович, выдающийся российский, советский геолог и путешественник. В Иркутске сохранился дом, где жил Владимир Обручев с семьёй. В 1986 году по инициативе и на средства иркутских геологов возле здания на ул. Российская, 17 был установлен гранитный памятник Обручёву.
11. Имя ученого увековечено во многих областях. В честь Обручева назван минерал обручевит, астероид, кратеры на Луне, вулкан, три горы, перевал, ледник, антарктический оазис, двадцать девять организмов и растений.
12. Обручев засветился и в мире видеоигр. Сюжет второй части игры «Syberia», созданной французским художником комиксов Бенуа Сокалем, основан на романе «Земля Санникова».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!