Андрей Сурков: Если не хотите регулировать - не надо плакаться

11 ноября 2019

«Глагол» публикует мнения участников и гостей Экспертного клуба Иркутска, посвященного развитию туристической отрасли в нашем регионе. Заседание экспертов прошло накануне в пресс-центре «Байкал24». Вопросы, которые обсуждались на встрече, касались курортного сбора, анализу его первых итогов, а также предложений законотворческих инициатив, выстраивания коммуникаций с китайскими туристическими операторами.

Вот что нам сказал общественный деятель, организатор спортивных мероприятий на Байкале Андрей Сурков:

Нужен ли курортный сбор? Да, однозначно нужен, но есть «но». Однако введение сбора должно  существляться только на определенные территории, где это можно четко контролировать и отслеживать. Например, на острове Ольхон. Он должен взыматься со всех въезжающих на остров, за исключением местных жителей. Не прописан – плати. Его можно сделать однодневным, недельным, месячным или годовым абонементом. Или просто плата за один раз - хоть 10 рублей будет стоить, но нужно платить.

Важно понимать. Что сбор должен быть введен только после наведения порядка на острове. Там необходимо демонтировать все рекламные конструкции, оборудовать нормальные общественные туалеты, утвердить жесткие правила застройки и землепользования, запретить въезд всем видам транспортам до Хобоя либо огородить дорогу с двух сторон и тогда разрешить проезд всему транспорту, но за дополнительную плату. Только при этом и выбора стратегии организации туристических маршрутов можно говорить об организации трех, пяти, десяти туристических маршрутов для различной категории техники. Хочешь на конях, пожалуйста! Хочешь на мотоцикле – 500 рублей! Вот ваш маршрут, и он вам понравится. На квадроцикле – вот вам на выбор три маршрута, это стоит 1 000 рублей! Однако знайте, что у нас летает квадрокоптер, и если мы увидим, что вы ушли с маршрута, то заплатите штраф в сумме 50 000 рублей.

Люди должны иметь права выбора, и его нужно предоставить, но за это брать деньги. Самое главное - все расчеты должны производиться исключительно по безналичному расчету.

Про китайские туристические компании - только жесткий контроль позволит наладить туризм на Байкале. Я помню, что мы много говорили о том, что только лицензированные туроператоры могут осуществлять деятельность. В чем проблема? Идет группа иностранных граждан в сопровождении гида - полиция или иной орган проверяет лицензию. Нет лицензии, русскоговорящего гида – платите крупный штраф. Два прецедента, и все сразу наладится. Китайцы – законопослушные граждане, но если их расслабить, то и они «на шею сядут». И не надо говорить, что это невозможно. Инициируйте такой закон. Если не хотите регулировать - не надо плакаться.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также