Международная авиационная экспедиция «Байкал – Аляска: по следам АлСиба» стартует летом 2026 года
11 ноября 2025
Экспедиция пройдет по маршруту Иркутск – Якутск – Магадан -Чукотка и через Берингов пролив выйдет к Аляске.
Фото Марии Барсуковой
Цель экспедиции - историческое просвещение жителей двух стран на основе научно обоснованных сведений путём прохождения историко-географический маршрутов и проведения мероприятий, встреч. Подготовка к этой экспедиции началась в год 80-летия Победы во Второй мировой войне.
Проект родился как народная инициатива российских путешественников и любителей малой авиации, исследователей, объединенных интересом к общей истории Сибири и Аляски.
Возрождение памяти об АлСибе
Экспедиция посвящена 80-летию Победы во Второй мировой войне и направлена на популяризацию истории авиатрассы АлСиб, которая в годы войны способствовала победе над фашизмом. Перелет будет сделан в честь памяти советских и американских летчиков, инженеров и рабочих, чьими усилиями по этому пути перегнали более 8 000 самолетов. «Байкал – Аляска: по следам АлСиба» — это дань уважения их подвигу и возвращение героической страницы истории!
Экспедиция базируется на многолетней работе команды «Байкал-Аляска».
- Наш проект, стартовавший в 2013 году, основан на изучении исторических и культурных связей между Сибирью и Аляской, — отмечает руководитель проекта Анатолий Казакевич. — Мы уже провели три масштабных экспедиции общей протяженностью 35 000 километров и доказали на практике реальность связей на основе исторического опыта. Продолжением трех реализованных водных экспедиций стала идея перелета, который позволит вновь оживить память об общем пути, проложенном нашими предками.
В 2026 году иркутянин Казакевич повторит легендарный авиамаршрут трассы Аляска - Сибирь
В экспедиции «Байкал-Аляска: по следам АлСиба» планируют принять участие пять судов. Подробнее о них рассказал летчик, учредитель ООО «Авиационный учебный центр «Восток» Максим Голенков:
- В рамках предстоящей экспедиции будут задействованы три гидросамолета Л-145. Каждая воздушная единица рассчитана на размещение четырех человек: двух членов экипажа и двух пассажиров. Логистическое и техническое обеспечение экспедиции возложено на два самолета Ан-2. Их ключевые задачи — авиационная поддержка, доставка необходимых грузов, а также функция мобильной базы для отдыха участников.
Центральной целью проекта является повторение легендарной воздушной трассы «АлСиб», чья история на протяжении долгих лет оставалась засекреченной. Этот маршрут сыграл огромную роль в годы Второй мировой войны, но, к сожалению, и сегодня малоизвестен как в России, так и в Северной Америке.
- Идея возрождения памяти об этом историческом пути возникла у меня в 2019 году после встречи в Самаре с производителями гидросамолетов Л-145, которые сами являются опытными авиаторами, завершившими кругосветное путешествие, - говорит Максим Голенков. - Сейчас у нас есть уникальная возможность не только отдать дань уважения подвигу героев прошлого, но и вернуть эту героическую страницу в общую историю наших стран.
Частная инициатива, объединяющая две страны
К российской инициативе присоединился американский фонд авиационных миссий «BRAVO 369». В рамках своего встречного перелета американские пилоты планируют пройти путь АлСиба от Грейт-Фоллс (Монтана, США) до Красноярска для символической встречи с российской командой.
- Мы высоко ценим инициативу наших российских коллег. Их глубокое понимание истории и практический экспедиционный опыт стали фундаментом для этого проекта, — заявил глава фонда Джефф Гир. — Для нас эта миссия — способ напомнить о том, что диалог между нашими народами имеет глубокие исторические корни.
Напомним, что задачами экспедиции «Байкал-Аляска: по следам Алсиба» являются популяризация военной истории XX века. На основе рассекреченных архивных данных можно поделиться впечатляющими фактами авиационного маршрута «Аляска – Сибирь». АЛСИБ был не просто трассой, а гигантским испытательным полигоном для людей, техники и союзнических отношений.
Создание новых связей: проведение мероприятий, встреч, форумов и презентаций для новых контактов между жителями регионов маршрута, основанных на общем историческом наследии.
Развитие туризма: демонстрация потенциала Сибири и Дальнего Востока для развития международного исторического и приключенческого туризма.
Организаторы проекта - Иркутская региональная общественная организация культуры, туризма и спорта «Байкал-Аляска», ООО «Авиационный учебный центр «Восток» при поддержке международной организации северных регионов «Северный форум», BRAVO 369 Flight Foundation (США), Национального центра исторической памяти при Президенте РФ и туристической компании «Байкалов».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!