Игорь Верещагин назначен начальником Иркутского управления по гидрометеорологии
11 ноября 2025
С апреля 2025 года Верещагин временно исполнял обязанности начальника Иркутского УГМС. С 10 ноября 2025 года приставку врио убрали.
Игорь Юрьевич Верещагин имеет стаж работы в системе гидрометеорологической службы более 20 лет. До назначения на должность он десять лет руководил гидрометеорологической обсерваторией в Ангарске и организовывал работу по производству метеорологических, аэрологических, гидрологических наблюдений, по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, включая радиоактивное загрязнение, гидробиологический мониторинг.
Предыдущий начальник Иркутского УГМС Азат Насыров покинул пост в связи с возбуждением в феврале 2025 года в отношении него уголовного дела по подозрению в превышении полномочий.
Как сообщают иркутские летописи, первые сведения о погоде в Иркутске относятся к 1728 году. Вторая Камчатская экспедиция с 1734 года организовала инструментальные метеорологические наблюдения. Известно, что до 1747 года наблюдения в Иркутске вел служивый Никита Канаев.
В 1784 году ученый Эрик Лаксман в 40 верстах от Иркутска построил «стекольную плавильню», где был организован выпуск термометров и барометров.
В апреле 1834 года император Николай I при Корпусе горных инженеров в Петербурге учредил Нормальную обсерваторию. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
В 1884 году по решению Государственного Совета в Иркутске учреждена магнитно-метеорологическая обсерватория для руководства метеорологическими станциями Сибири от Енисея до Дальнего Востока. Первым директором обсерватории стал член-корреспондент Петербургской Академии наук Эдуард Васильевич Штеллинг (1885−1894).
Уже через два года при содействии городского главы Владимира Сукачева под обсерваторию безвозмездно был выделен участок земли, расположенный на одной из самых высоких возвышенностей на южной окраине города. После утверждения проектов и смет были объявлены торги, но они не состоялись, так как ни один из подрядчиков не взялся за объявленную сумму выполнить строительство необычного здания.
К строительству здания обсерватории в Иркутске приступили через несколько месяцев, когда царские власти выделили дополнительные средства. Тогда же начались регулярные инструментальные метеорологические наблюдения и организованы магнитные наблюдения.
В 1891 году в связи со строительством Сибирской железной дороги под руководством Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории началось создание сети метеорологических станций.
В 1895 году директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории назначен геофизик Аркадий Викторович Вознесенский. С 1897 года началась организация метеостанций на побережье Байкала. В течение трех лет в 30 км от берега работала метеорологическая станция на льду Байкала. С 1897 по 1902 год были открыты 11 метеостанций. С 1900 года начат сбор сведений о вскрытии и замерзании водоемов Восточной Сибири. С 1901 года начались проводиться сейсмические наблюдения.
В 1909 году вышла монография Аркадия Вознесенского «Очерк климатических особенностей Байкала», удостоенная Ломоносовской премии Академии наук, а спустя четыре года - монография Аркадия Вознесенского и Владимира Шостаковича «Основные данные для изучения климата Восточной Сибири».
В 1914 году магнитные наблюдения перенесены в село Зуй, где создан филиал Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории. В том же году начались актинометрические наблюдения в Иркутске.
В 1917 году Иркутск стал местом проведения Сибирского метеорологического съезда. Тогда директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории был назначен Владимир Болеславович Шостакович (1917−1929).
С приходом советской власти Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория стала филиалом Главной Физической обсерватории (1921), а через десять лет она была преобразована в Иркутский научно-исследовательский геофизический институт (с 1933 года - Восточно-Сибирский гидрометеорологический институт).
В 1933 году при Восточно-Сибирском гидрометеорологическом институте создана группа долгосрочных прогнозов погоды. Стали составляться прогнозы для территории Иркутской области на 15 суток.
В 1936 году было создано Иркутское управление гидрометслужбы, а Восточно-Сибирский гидрометеорологический институт преобразован в Иркутскую геофизическую обсерваторию.
В 1939 году выпущен первый месячный прогноз погоды для территории Иркутской области, Красноярского края и Забайкалья. С 1947 года начались комплексные гидрологические исследования, связанные с освоением энергетических ресурсов Ангары.
С 1956 года Иркутская геофизическая обсерватория преобразована в Иркутскую гидрометеорологическую обсерваторию в составе Иркутского управления гидрометслужбы.
В 1966 году в Иркутске создана лаборатория химии вод и атмосферы, начаты метеорологические наблюдения на телевизионной мачте, систематические наблюдения за загрязнением воздушного бассейна.
В 1973 году началось ежегодное составление полных балансов озера Байкал. В Иркутской обсерватории организованы отдел водного кадастра и на базе лаборатории химии вод и атмосферы - отдел изучения и контроля загрязнения внешней среды.
В 1983 году на базе Иркутской гидрометеорологической обсерватории и Бюро погоды создан Иркутский территориальный Гидрометцентр.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!