СМ Номер один: Байкальский тракт как место жизни
12 января 2018
"Глагол. Иркутское обозрение" в 2018 году планирует знакомить читателей с дайджестом самых интересных материалов из региональных печатных изданий.
Это будут рассказы о людях, которые живут в Иркутской области, думают о ней, делают ее историю.
Когда-то весь Байкальский тракт, от Иркутска до самой Листвянки, был усыпан небольшими деревушками, заимками. Старики только успевают сгибать пальцы, перечисляя их названия. После строительства ГЭС большая часть из них оказались в зоне затопления. Люди, прихватив свой скарб, перебрались в более крупные селения. Сейчас все они растут, что называется, не по дням, а по часам. Байкальский тракт — один из самых востребованных для застройки. За последние годы все местные деревни существенно поменяли облик: на первый план выходят белоснежные каменные замки, кирпичные коттеджи, обнесенные высокими прочными стенами.
Именно такие дома первыми встречаются при въезде в Патроны. Судя по рекламной вывеске о продаже элитных участков, здесь не вся территория еще распродана. Хотя дома плотно прилегают друг к другу.
По словам жителей Патрон, сегодня берег для них практически недоступен. Зажиточные люди установили здесь свои частные владения: построили пристани, пирсы и перекрыли доступ к воде шлагбаумом. Так что простым людям негде спустить лодку на воду. Кроме того, у жителей не осталось земли даже под огород. Многим приходится вести хозяйство на двух сотках. О пастбищах и сенокосах и вовсе говорить не приходится, поэтому держать живность для людей стало непозволительной роскошью. Жители только наблюдают за тем, как из года в год все окрестные земли прирастают новыми шикарными особняками.
Немного иная картина в Бурдаковке. В этом населенном пункте больше старых деревянных изб. Замки и коттеджи в основном сконцентрированы на берегу залива и не так видны с тракта. На первый взгляд, это довольно большое, обжитое село, однако старожилов здесь осталось совсем немного. А точнее, только одна семья Давыдовых, к которой и направляют всех любителей старины.
По словам бабушки, Бурдаковка стала активно заселяться с 1954 года. До этого здесь в основном жили белорусы и украинцы. Они были первыми поселенцами. Изначально дома в деревне строили по украинскому типу: пол был глиняный, а стены белили известью. На огородах выращивали картофель, лук, свеклу, морковь и подсолнухи. Больше всего жителей соседних деревень удивляли их большие чугунки для приготовления пищи. Таких они раньше не видели. Одевались бурдаковцы также в национальные костюмы и придерживались своих устоев.
Самыми любимыми праздниками были Рождество, Пасха и Троица. К торжествам обязательно готовили взвар (компот), студень, вареники с картошкой, черешней. Раньше в Бурдаковке было четыре колодца, в которых стояла чистая, прозрачная и очень вкусная вода. Закрывали источники деревянными кружками. Жили в Бурдаковке всегда дружно и весело. Дети, окончив начальную школу, продолжали учебу в Большой Речке. Жили в интернате, а на выходные приезжали домой.
Заметно разросся и поселок Никола. Его бурное развитие началось еще в 60-е годы. Жители связывают это с ожидаемым и несостоявшимся приездом американского президента Эйзенхауэра. Тогда строился санаторий «Байкал», который предполагали сделать как государственную дачу для высокопоставленных чиновников. В первые годы в нем принимали иностранные делегации. Конечно, это требовало многочисленного квалифицированного персонала. Молодые специалисты приезжали из разных мест. Впоследствии многие из работников санатория получили в Николе дачные участки, дома.
К слову, изначально это был рыбацкий поселок. В давние-предавние времена здесь построили часовню в честь святого Николы, покровителя мореплавателей, а после ее возведения вокруг стали появляться первые дома промысловиков. Спустя годы здесь организовали рыболовецкий колхоз «Байкал», в котором долгое время проработал Николай Ермолаев. В этом году ему исполнилось 90 лет.
Раньше, до 1954 года, поселок находился у самого берега, строился в одну улицу, которая так и называлась - Никола. Тогда в нем проживало около 200 человек. Отец работал в Байкалстрое, мама была домохозяйкой. Нас, ребятишек, у нее было четверо. Начальную школу мы оканчивали здесь, а затем учились в Листвянке...Николай Сергеевич и сейчас живет в родительском доме. По его словам, это единственный старинный дом, который сохранился в Николе. Остальные уже перестроены, снесены.
Лидия Гергесова. СМ Номер один. Фото Сергея Игнатенко.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!