Серебряный век на "Прогулках по старому Иркутску"

12 июля 2018

И вновь Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает всех на новую «Прогулку по старому Иркутску».

прогулки

Каждый вторник вы можете присоединиться к иркутянам и гостям города, чтобы узнать новые истории из жизни города и получить в подарок открытку от организаторов.

В марте 1916 года в Иркутске встречали символиста Константина Бальмонта: «Светлый бог спустился со столичного Олимпа, сел на пегаса и прискакал в столицу Сибири, Иркутск», а двумя годами ранее  иркутяне присутствовали на диспутах русских футуристов. 

Бывший редактор «Восточного обозрения» Иван Попов, уехавший в Петербург, возглавлял тот самый литературно-художественный кружок в Петербурге, на заседании которого Бурлюк, Маяковский, Ларионов устроили скандал. Возмущению Попова не было предела: с его подачи футуристам запретили «маскарадничать» и эпатировать публику. «Мазней пациента психиатрической больницы» назвал выставку «Бубнового валета» на передовице иркутской газеты известный ученый-геолог Владимир Обручев.

Кстати, после визита Бальмонта на страницах иркутских газет появились его стихи, возможно, нигде больше не публиковавшиеся. В самом конце 1916 года лекции в Иркутске читал Федор Сологуб. Дело в том, что критик и литератор Николай Чужак был увлечен творчеством Сологуба, и еще в 1910 году получил согласие Сологуба и его жены Чеботаревской на сотрудничество с иркутской газетой «Голос Сибири». В 1910 году же в Иркутске случился скандал: в одной из газет начал печататься сатирик Саша Черный. Но оказалось, что Саша – поддельный. А вот настоящий написал письмо в газету, что никаких своих стихов не посылал.

Владимир Гольцшмидт, знаменитый «футурист жизни», разбивавший доски о голову, носивший серьгу в ухе, красивший тело, читавший стихи, побывал в Иркутске с гастролями в мае 1917 года. А в мае 1919 года в город прибыл сам «папаша русского футуризма» Давид Бурлюк. А вот «мама русского футуризма», Василий Каменский побывал в нашем городе куда как позже – в 1925 году.

Поставил спектакль, оставил на страницах «Власти труда» стихотворение. В Иркутске печатался прямо из Парижа Илья Эренбург, есть пока неуточненные сведения об интересе к сибирской прессе Валерия Брюсова… Работала в Иркутске скандально известная «графиня Похабиас» - поэтесса-футуристка Нина Оболенская. История Серебряного века в Иркутске еще полна загадок и ждет своего исследователя.

Тема серебряного века и Иркутска еще таит в себе много нераскрытых тайн. В них нам поможет разобраться журналист «Восточно-Сибирской правды» ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА уже в ближайший вторник, 17 июля, у здания ТЮЗа им. А. Вампилова (ул. Ленина, 23, напротив Дворца спорта). Начало в 18.00 часов. Вход свободный.

Кстати, на "Прогулке" вы сможете приобрести и новый выпуск альманаха "Прогулки по старому Иркутску", где Юлия Сергеева написала отличный текст про историю дома священника Винокурова. Кроме того, в альманахе еще девять авторов, статьи которых доставят вам удовольствие. 

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также