Иркутские истории Елены Камбуровой
12 июля 2025
11 июля 2025 года исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки России Елены Камбуровой. Глагол38 вспоминает ее приезды в Иркутск.
Фото из открытых источников
13, 14 октября 1978 года. 19:30. Концертный зал Иркутской филармонии.
Песни и музыкальные новеллы. Исполняет Елена Камбурова.
Короткое объявление в газетах, но ценители прекрасного понимают, что обозначают эти слова.
Она родилась в Новокузнецке, вернее тогда еще Сталинске. С детства увлекалась театром и литературой. Окончила отделение эстрады Государственного училища циркового искусства (как рассказала она в одном из интервью – песня была на втором месте после цирка), а затем отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа.
С 1960-х на большой сцене. Ее первые программы – песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы. Затем цикл песен Ларисы Критской на стихи хорошо известного в Иркутске Юрия Левитанского.
Первое выступление в Иркутске состоялось в апреле 1972 года. Это был актовый зал Политеха. Тогда был полупустой зал, что в газетах написали: «В институте несколько тысяч студентов, а стихи любят слушать несколько десятков. Немножко обидно за вас, политехники».
Газета «За кадры» пишет, что Елену Камбурову хочется слушать бесконечно. Про таких говорят, что на сцене они просты до изящества. К ней это очень подходит. Поет песни известные всем и малоизвестные.
«Не верьте погоде, когда проливные дожди она льет,
Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет...», - несутся в зал слова песни Окуджавы, полные лиризма и неповторимой прелести.

Фото Владимира Короткоручко, Иркутск, 1972.
В 1970-е в ее программе песни на стихи Григория Поженяна и Андрея Вознесенского, а после знакомства с композитором Владимиром Дашкевичем она по-своему открыла для нас творчество Александра Блока, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама.
1978-й, новый концерт в Иркутске. Вернее, два вечера в областной филармонии. Песни на стихи Владимира Маяковского, Андрея Вознесенского.
- При выборе песни стараюсь учитывать не только мелодию, но и слова. Предпочитаю сильные, эмоциональные стихи, которые заставляли бы слушателя встрепенуться, задуматься о жизни, о том, что плохого и хорошего мы встречаем в ней, - рассказала она в интервью «Иркутскому университету».
- Вы давно работаете со своей группой?
- Нет. В том составе, в котором мы выступали сейчас, недавно. Несколько месяцев назад к нам пришел пианист Сережа Мещеринов. По сути дела, в Иркутске состоялся его дебют. Очень талантливый молодой человек, в этом году закончил консерваторию. Думаю, что у него большое будущее. Ну, а с гитаристом Виктором Луферовым мы работаем давно.
- Гастроли в Иркутске закончены…
- Иркутск и иркутяне нам очень понравились. Прекрасный город, добрые, радушные люди. Думаю, что мы здесь не в последний раз.

Фото В. Хребтова, Иркутск, 1978.
Елена сдержала слово. Прошло три года.
29, 30 сентября 1981 года. 19:30. Иркутская областная филармония.
Песни, баллады, музыкальные новеллы. Исполнитель - лауреат премии Московского комсомола Елена Камбурова.
На сцену выходит хрупкая женщина в черном вечернем платье и начинает петь. Ее голос постепенно покоряет зал своим обаянием и страстностью. Это поет Елена Камбурова.
То, что исполняет Елена Камбурова, нельзя назвать только песнями - это положенные на музыку стихи, своеобразно, очень индивидуально прочитанные. Есть в программе концерта и песни из кинофильмов и спектаклей, кем-то уже ранее исполненные, но Камбурова вносит в них свою интонацию, всегда находит возможность раскрыть глубоко то, что осталось незамеченным другим певцом. А это помогает слушателю почувствовать истинную поэзию и музыку.
Выступление Камбуровой нельзя назвать концертом, но это и не спектакль. На афише значится: музыкально-поэтические новеллы и монологи. Вечер встречи с актрисой состоит из множества крошечных представлений, не связанных продуманным сюжетом или одним автором. Все эти музыкально-поэтические миниатюры объединяет нечто более значительное - мысли и чувства художника о человеке, его боли, счастье, мысли о будущем и прошлом. Те, кто слышал в ее исполнении «Смерть Ивана Грозного» и «Пугачева» на стихи Давида Самойлова, безусловно, восхитились способностью актрисы на сравнительно маленьком материале показать сложную многоголосость эпохи. Сделано это ярко, талантливо. Камбурову давно уже не оставляет мысль о создании моноспектакля. А пока свои выступления она начинает строками Пабло Неруды: «Крутится колесико у меня в груди…»
Закончился концерт, но зал долго не отпускает певицу. Мужчина средних лет, торопясь и смущаясь, поднялся на сцену и подарил Елене Камбуровой белые хризантемы... А девушка принесла певице красные гвоздики. Камбурова положила их на рояль. Белые и красные цветы на черной крышке рояля - три магических цвета искусства. Невольный символ, так хорошо отразивший мысль представления.

Фото В. Карнаухова, Восточно-Сибирская правда, 1981.
Голос Елены Камбуровой звучит более чем в сотне фильмах. «Приходи на меня посмотреть», «Приключения Электроника», «Нас венчали не в церкви», «Гардемарины, вперед!» и многие другие.
В декабре 1982-го Елена вновь в Иркутске. Интервью у нее взял молодой журналист, фотограф Александр Князев.
- В ваших песнях, Елена, голос не поддается привычным вокальным измерениям...
- Для меня живой голос несовместим с вокальным голосом, который существует как бы вне природы, этакий полимер от вырождения духовной и светской музыки. Традиционная опера бесконечно оскудила его, поставив в противоположность слову. Припомните, любой оперный певец, независимо от уровня одаренности, поет не слово, которое у него на устах, а музыку, что в дирижерской палочке, слово же остается чем-то вроде клапана для выпускания воздуха. Единственное исключение, Шаляпин, лишь подтверждает правило - его голос, данный судьбой и эту судьбу воплощавший, всякий раз рушил оперные устои, каждым тактом рушил вокальные каноны.
Живой же голос, словом измерен, словом рожден, и в слове иссякает: он и материал, и инструмент, и повод, и собственная сущность. Несправедливо называть его «голосом», достойно говорить: «глас». Наши предки понимали его очень тонко, как проявление внутренней стихии. А песни - это та же стихия, только поэтическая... Каждая из них в существе своем уже содержит голос, мне остается только услышать его и вынести людям.

Фото Александра Князева, Советская молодежь, 1982
7, 8, 9, 10 июля 1987 года. 19:00.
Четыре вечера Елены Камбуровой в Иркутской областной филармонии. Четыре аншлага. Тогда Любовь Сухаревская написала, что Камбурова принесла в Иркутск настоящую песню: «В своей программе она рассказала своим слушателям столько о себе и нас самих, столько разбудила в нас дремавших, запрятанных, редко употребляемых, запыленных чувств, что мы все вышли из зала другими людьми, не теми, что вошли. Она заставила нас верить, овладела нами, повела за собой, и когда она пела о черемухе - мы вдыхали ее душный аромат, а когда она рассказывала нам о блоковской девушке, поющей в церковном хоре, мы услышали плач ребенка о тех, кто никогда не придет назад... Она пела об одиночестве, о жизни и смерти, о любви и надежде - мы пережили вместе с ней всю бездну человеческих чувств».
У Камбуровой тогда были достойные помощники - ее аккомпаниаторы, соисполнители песен, пианист Олег Симкин и гитарист Александр Виницкий. Вскоре, в 1992 году, Елена создала собственный Театр музыки и поэзии, который в 2015 году получил театральную премию «Хрустальный Турандот».
31 мая 1994 года Елена Камбурова была на праздновании 70-летия газеты «Советской молодежи» в компании Евгения Евтушенко, Василия Ланового, Алексея Кузнецова и Константина Кинчева. Она выступила с концертом в филармонии и на творческой встрече в Доме актера, которую помнят до сих пор.
Следующий приезд состоялся в январе 1997 года. Всего два дня - сольный концерт в Иркутском музыкальном театре и вечер в Ангарске.

Люди стояли в проходах, с волнением ожидая встречи с певицей. И вдруг как-то незаметно, без шума и грома, на сцену быстрой походкой вышла невысокая темноволосая женщина в черных летящих одеждах в сопровождении двух музыкантов: клавишные и гитара.
Первое отделение - на одном дыхании. Будь то песня русская, греческая (Греция - ее историческая родина), еврейская, полная божественного смысла (в прямом и переносном смысле этого слова), французская. Все песни - на языке оригинала, но не ощущаешь непонимания слов - наоборот, все понимаешь. А как - это уже секрет Камбуровой.
Второе отделение - театр французской песни из репертуара Барбары, Эдит Пиаф, менее знаменитых, певцов. Здесь Камбурова во всем блеске проявила себя как актриса. Что ни песня - то яркий, сочный, зримый образ.
На «бис» - «Белеет парус одинокий» Лермонтова, печально, с отзвуком пережитого, «...как будто в бурях есть покой».
Большое интервью в Иркутске у певицы взял Анатолий Кобенков.
- В Иркутске вас поняли!
- Кажется, не все. Буквально перед вами у меня были девочки-газетчицы, которые ахали: «Какие сложные тексты вы поете!» А я была и остаюсь поклонницей «неслыханно простого» стиха. Я по-прежнему влюблена во все, что делает Окуджава, люблю Кима, мечтаю о влюбленности в Пушкина. Я, конечно, его всю жизнь читаю, всегда люблю, но мне бы хотелось, чтобы с Александром Сергеевичем - взахлеб! А девочек, меня упрекнувших, мне жаль: на фоне того казино, которое они слушают, им кажутся сложными Давид Самойлов и Георгий Иванов... Я, вероятно, хочу невозможного: мне хочется, чтобы в России прозрели многие-многие люди. Потому что сегодня время иных кумиров. Мы жили за железным занавесом, и очень не просто, но такого читателя, как в России, не бывало нигде.

Елена Камбурова в Иркутске. Фото Марины Свининой, 1997.
В иркутском зале мне было не просто: мешала оркестровая яма, я никак не могла выстроить мостик, необходимый мне и тем, кто пришел меня слушать. Большие залы я никогда не любила - мне ближе маленькие, чтобы глаза в глаза. Когда все сориентировано верно заранее, мне легче поется. При этом для меня абсолютно не важно, кто меня слушает: англичанин или голландец, японец или француз. Главное, чтобы человек понимал язык интонации.
В начале века Елена Камбурова еще дважды радовала иркутян. 8 июня 2003 года она выступила в Иркутском драмтеатре с программой романсов и французского шансона.

17 сентября 2004 года Елена Камбурова как участница первого международного фестиваля «Звезды на Байкале» дала концерт в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова.
А вот 18 сентября концерт в Ангарском ДК Нефтехимиков не состоялся. Было продано всего 170 билетов, и его отменили. Тогда директор ДК Михаил Бачин горевал, что «выросло целое поколение, которое не знает, кто такая Елена Камбурова. В основном идут на «раскрученных». К сожалению, людей, которые помнят и любят Камбурову, в городе, видимо, осталось совсем немного».
И вот Елене Антоновне – 85. В праздничном интервью буквально на днях она назвала процесс работы над песней «ворожбой»:
- Сначала пою внутри себя, потом начинаю искать образ песни вместе с музыкантами. Окончательно же песня складывается только на сцене перед зрителем - именно в этом магическом пространстве у меня появляется самое точное ее ощущение.
И так более 60 лет на сцене.
И в конце еще немного Кобенкова:
Из-за голоса Камбуровой я по-новому слышу мудреца Тютчева и романтика Пастернака, понимаю по-французски и не хуже русского знаю греческий. Из-за Камбуровой - из-за того, как поет она Окуджаву и Левитанского, - я кажусь себе мудрым, всех любящим и всем все простившим. И при этом мнится мне, что я завидно богат.
Иван Алексеев, по материалам иркутских газет
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!