Памяти краеведа Элиты Павлюченковой

12 ноября 2019

Скончалась известная иркутянка, краевед Элита Георгиевна Павлюченкова. 

Будучи физиком  по образованию, её интересовала история  и архитектура Иркутска. Она тесно сотрудничала с  Иркутским отделением  Всероссийского общества  охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), долгие годы занималась фотофиксацией памятников архитектуры. В 1989 году Элита Георгиевна составила буклет о деревянном зодчестве Иркутска, позднее написала еще несколько книг об Иркутске и Байкале, например, "Иркутск уходящий".

В свое время, увидев, как выглядит дом Шубиных, Элита Георгиевна горько улыбнулась: "Этот многострадальный дом восстановить уже будет чрезвычайно трудно. А между тем, это деревянное строение XVIII века – самое старое в Иркутске". С такой  же горечью она говорила и о других деревянных домах.

 Она не была равнодушна к состоянию иркутских кладбищ. В статье "Пробный камень нравственности" в журнале "Земля Иркутская" в 1994 году она подробно об этом написала. С интересом читается её книга "Село Никола у входа в Байкал". За что бы не бралась Элита Георгиевна, она ко всему подходила профессионально, глубоко изучая предмет исследования.  Это касалось икон, живописи, камней или декоративных цветов.

В 2017 году Элита Павлюченкова стала автором текста об истории улицы Дегтевской - Доронина - Российской в альманахе "Прогулки по старому Иркутску". С этой улицей связана большая часть ее жизни. "Глагол" решил опубликовать небольшой отрывок из текств в память об авторе.

В море низеньких деревянных строений возвышался каменный особняк Дёгтева, который оказался свидетелем жизни весьма незаурядных людей. В 1836 году он сменил хозяина. В доме поселился купец Павел Мокеевич Герасимов, представитель большой купеческой семьи Герасимовых, три поколения которой успешно вели торговые дела, принимая при этом активное участие в городском управлении. Павел Мокеевич был гласным Думы, кроме того, он был распорядителем Гостиного двора и, видимо, ему было важно жить в непосредственной близости от главной торговой площади города. 

О жизни Дёгтева и Герасимова мы знаем мало, зато биография следующего владельца дома Якова Савельевича Домбровского описана во всех подробностях, а жизнь его очень напоминает авантюрный роман. Надпись на его могильном памятнике гласила: "Жмудия его родила. Англия его просветила. Сибирь его возвеличила. Земля Иркутска его покрывает". "Сибирь возвеличила" – из бесправного ссыльнопоселенца Домбровский превратился в купца первой гильдии и одного из самых богатых и влиятельных людей Иркутска. 

Яков Домбровер (такова его настоящая фамилия) родился в литовском городе Юрбурге в 1794 году в небогатой семье. В 18 лет женился, а скорее всего, его женили, потому что через семь лет он сбежал от жены за границу, где и провел следующие 12 лет, сначала в Германии, потом в Англии. Когда в 1831 году он вернулся в Россию (необходимо было получить развод), это был уже лощеный европеец, знающий языки, и достаточно образованный. Развод он получил, но оскорбленные родственники жены написали на него донос, в котором обвиняли его не только "в тайном переходе границы", но и в участии в польском восстании, причем, фамилию его написали на польский лад: Домбровский. Его арестовали и сослали в Сибирь. Так в сорокалетнем возрасте он оказался в селе Оёк недалеко от Иркутска. 

Он начал с малого, с сапожного крема, сам приготовлял его и сам, затем продавал, сначала в ближайших селениях, а потом и городах. В один из своих приездов в Иркутск он познакомился с успешным предпринимателем О. С. Мелеховичем. Увидев в Домбровском человека европейского склада, воспитанного и образованного, Мелехович предложил ему участвовать в деле. Партнерство было успешным, и вскоре Мелехович выдал за Домбровского свою дочь. Занимаясь поставками хлеба и спирта, Домбровский к 1859 году имел капитал в 50 000 рублей. Ему было уже далеко за шестьдесят, когда он, наконец, получил разрешение на проживание в городах. Он мог бы уехать в Европейскую часть страны, но предпочел остаться в Сибири и поселился с семьей в Иркутске (у него было три сына и дочь). 

В 1866 г. он купил для семьи каменный дом на Дёгтевской улице за 12 000 рублей. Вскоре прикупил соседнюю усадьбу и сделал пристройку к дому так, что стоимость его усадьбы возросла до 14 500 рублей. Одну из больших комнат в цокольном этаже Домбровский сделал общественной молельней, сюда приходили горожане - евреи для совершения молитвенных обрядов. Именно там начала складываться еврейская городская община, которую Домбровский возглавлял в течении двадцати лет. Его коммерческие интересы были чрезвычайно широки: он занимался виноторговлей и имел оптовые винные склады в разных городах и селениях Сибири и Забайкалья, торговал хлебом и мануфактурой, владел несколькими золотопромышленными приисками. В Иркутске имел солидную недвижимость: кроме магазинов, ему принадлежали несколько домов, которые сдавались в наём.

Я. С. Домбровский был не просто самым богатым евреем в Иркутске, его конкуренты и недоброжелатели признавали: "Всей Восточной Сибири известно, что Домбровские – сила, и сила до того могучая, что даже людям богатым трудно тягаться с ними". В 1879 году Домбровский создал компанию (Торговый дом) "Я. С. Домбровский с С-ями" и передал все дела сыновьям. 

Домбровский умер на 91 году жизни в 1884 году. В 1896 году дом Дегтева был продан с торгов некоему А. Л. Жилкину. Вскоре после покупки дома Жилкин был убит, и дом несколько лет сдавался в наем. В 1905 году дом купил Исай Яковлевич Виник, личность тоже весьма примечательная. Он обладал живым умом и чрезвычайной любознательностью, и во многих своих начинаниях пытался опередить свое время, за что его называли "пионером" или "преждевременным человеком". 

В год покупки дома Винику исполнился 71 год. Кроме большого каменного дома Дёгтева-Домбровского, в усадьбе были еще двухэтажный деревянный дом, каменная двухэтажная лавка и различные надворные постройки. В огромном дворе Виник завел цветочно-овощное хозяйство, которое назвал «Северный успех». Виник предлагал горожанам не только овощи и цветы, но также и выполнение работ по разбивке садов и фигурных клумб, посадке деревьев, цветов и овощей. Он умер в 1910 году, но и после его смерти сыновья продолжали вести огородничество, а большой каменный дом на Дёгтевской стали называть "домом Виника", так в Летописи Нита Романова за 1918 год читаем: "В доме Виника открыт Красный Крест".

Фото Анастасии Михельсон

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также