Филологи назвали самые частые ошибки в Тотальном диктанте 2024 года
13 мая 2024
Председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов заявил, что каждый десятый написавший диктант в 2024 году стал отличником.
- Если говорить о количестве отличников, то оно неодинаковое для разных частей текста: они все-таки различались по уровню трудности. Среди тех, кто писал вторую и третью части текста, от 4 до 6% отличников, для писавших первую часть в офлайн- и онлайн-формате это число больше (от 7 до 9%), ну а с четвертой частью текста на отлично справились около 10% участников, - сказал Владимир Пахомов.
По результатам проверки работ филологи выделили наиболее частые ошибки, среди которых наречия набок в первой части текста, вмиг - в четвертой, пунктуация. В третьей части затруднения вызвало написание не с причастием в сочетании уже не существующих газет. Во второй неожиданным для Филологического совета стало частотное ошибочное написание глагольного окончания: -ишь вместо -ешь («Вырастешь - прочтешь», - говорил отец).
- Гораздо больше споров вызвала пунктуация в тексте диктанта. В двух самых сложных предложениях из третьей части текста (…предельно честный - по ее собственному выражению, объективный - дневник и Как в той игре, между правдой и желанием…) было, соответственно, шесть и восемь допустимых вариантов расстановки знаков препинания. Главные трудности оказались связаны с вводной конструкцией по ее собственному выражению, которая может трактоваться по-разному, но не может просто выделяться запятыми с обеих сторон. Похожий случай встретился и в четвертой части текста, где вводное собственно говоря оказалось на границе частей сложного предложения и тоже не должно было выделяться запятыми с обеих сторон.
В топ пунктуационных трудностей вошло и одно место из второй части текста: от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг… Многие пишущие не учли, что запятая перед как не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. А вот сравнительный оборот как накрахмаленный воротник в третьей части текста (жесткие, как накрахмаленный воротник, правила) уже надо было выделить запятыми, - рассказал Владимир Пахомов.
Напомним, что Тотальный диктант в Иркутске написали 579 человек. Автором текста стала писатель Анна Матвеева. В ее тексте «Дорогой дневник», состоящем, как и все тексты диктантов прошлых лет, из четырех частей, две сюжетные линии. Первая - семейная история Анны Матвеевой, рассказ о ее бабушке Ксении Михайловне Лёвшиной, которая вела дневники всю жизнь: с раннего детства и до глубокой старости. Вторая линия в тексте диктанта - история дневника как жанра: от наскальных рисунков (которые, по мнению Анны Матвеевой, тоже можно назвать дневниками) до современных сетевых записей.
Встреча иркутских отличников состоится в центре современного искусства «Огонь» (ул. Марата, 11) в четверг, 16 мая, в 19:00. Генеральный партнер проекта - Иркутская нефтяная компания. Партнеры проекта - магазин «Модные штучки» и книжная сеть магазинов ПродаЛитЪ. Организатор Тотального диктанта в Иркутске - фонд поддержки НКО «Новый Альянс».

Напомним, что в 2024 году первую часть текста Тотального диктанта можно было написать онлайн в течение всего дня 20 апреля и отправить на проверку, которая осуществлялась при помощи автоматической системы проверки текстов. Возможность написать онлайн-диктант и автоматически проверить его - результат многолетнего сотрудничества Тотального диктанта с проектом «Орфограммка».
- Мы видим, что среди постоянных участников Тотального диктанта грамотность растет, и это подтверждает статистика. Тотальный диктант каждый год обращает внимание своих участников не только на типичные ошибки и правила, которые постоянно встречаются в повседневной жизни, но и на некоторые особенные правила, сложные случаи, которые встречаются нам не так часто.
Конечно, здесь важно отметить, что Тотальный диктант - это не акция одного дня. Это целая инфраструктура, целая экосистема образовательных проектов, которые позволяют каждому человеку становиться грамотнее. Это и подготовительные курсы, которые проходят в режиме онлайн и очно во многих городах перед Тотальным диктантом. На них любой участник может подготовиться к диктанту; если делать это из года в год, неудивительно, что грамотность вырастет. Кроме того, это онлайн-курсы, которые можно бесплатно проходить в течение всего года. Так что если регулярно участвовать в мероприятиях Тотального диктанта, если ходить на подготовительные курсы и писать Тотальный диктант, то обязательно станешь грамотнее», - рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
Согласно статистике, в 2023 году доля отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант впервые, составила 2,8% (в 2022 году - 2,4%, в 2021-м - 3,4%). Отличников среди написавших диктант во второй раз оказалось 6% (в 2022 году - 5%, в 2021-м - 6,7%).
Среди тех, кто участвовал в акции третий - шестой раз, - 11,3% отличников (в 2022 году процент отличников составлял 13,2%, в 2021-м - 15%), от шести до десяти раз - 20,3% (в 2022 - 18,7%, в 2021-м - 19,2%).
Максимальное число отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант более десяти раз. Таких оказалось 28,4% (в 2022 году - 26,4%, а в 2021-м - 25,4%).
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!