Участники иркутского Астроклуба: Эдуард Зуев заменял собой планетарий

13 июля 2023

Выпускники легендарного иркутского Астроклуба провели встречу.

астроклуб

В Большом Иркутском планетарии состоялась встреча выпускников легендарного Астроклуба, который работал в нашем городе в течение нескольких десятилетий, но расцвет клуба пришелся на 1989-2005 годы, когда им руководил астроном-любитель Эдуард Георгиевич Зуев.

Основными направлениями деятельности клуба Эдуард Георгиевич выбрал телескопостроение, астрофотографию и популяризаторскую работу. В клубе постоянно занимались 25-30 школьников - учеников старших классов и студентов. Помощь клубу оказывали профессиональные астрономы из Института солнечно-земной физики СО РАН, астрономической обсерватории ИГУ, ВС НИИФТРИ.

Силами участников Астроклуба было изготовлено более десяти телескопов разных оптических систем - причем изготовлено полностью, и оптика, и механика были сделаны самостоятельно от расчета до производства. В апреле 2000 года была завершена реставрация старого телескопа-рефрактора немецкой фирмы Карл Цейсс Йена с экваториальной монтировкой, который был закуплен в Германии в 1909 году на средства иркутян. Он пострадал во время революции, был демонтирован, последние годы хранился в разобранном виде в одном из хранилищ института солнечно-земной физики. Реставрация телескопа началась в 1997 году и длилась три года. Сейчас телескоп находится на экспозиции Иркутского краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Многие выпускники Астроклуба связали свою жизнь с астрономией и космонавтикой. Большинство из них работали в Институте солнечной земной физики СО РАН. Так, Сергей Чупраков продолжает трудиться в институте, стал заметным специалистом в этой области, имеет патенты на изобретения. Известные в Иркутске популяризаторы астрономии Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов – также выпускники Астроклуба.

Среди тех, кто посещал занятия, есть и настоящий космонавт – уроженец Кузбасса Александр Гребенкин учился в ИВВАИУ и во время учебы посещал занятия Астроклуба. Полет Александра в космос запланирован на 2024 год.

«Основной костяк команды клуба состоял из тогда уже студентов физфака Альберта Дорофеева и Сергея Чупракова, и нас - школьников, обычно было 10-15 человек. В будние дни из-за школы и разного расписания у нас было не так много времени, но у нас был основной рабочий день  -  воскресенье, мы с 12 дня иногда часов до 8-10 часов вечера занимались», - рассказал один из выпускников, руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семенов.

Во время занятий в Астроклубе школьники и студенты изучали и наблюдали за звездным небом, самостоятельно изготавливали телескопы. Но в образовательную программу входила не только астрономия: «Если не было погоды для наблюдений, мы работали в мастерской. Босс (так школьники называли руководителя Эдуарда Георгиевича Зуева – прим.авт.) рассказывал разные истории, рассказчик он был отличный. Несколько лет у нас  шел цикл "Музыкальный час". Босс готовил рассказ о каком-то музыкальном произведении, и мы его слушали. Потом ходили на него в филармонию, если играл наш оркестр. Собственно все исчезающие знания в области музыкальной литературы у меня, по крайней мере,  оттуда» - рассказал Дмитрий Семенов.

Именно во время работы Астроклуба появилась традиция проводить в Иркутске вечера тротуарной астрономии. Эти акции, во время которых телескопы выставляются на городские улицы и любой желающий может воочию видеть небесные объекты, недоступные невооруженному человеческому глазу.

«Сегодня любой интересующийся человек может купить телескоп домой или в школу - нет такой проблемы, если учитель астрономии хочет себе в кабинет телескоп. А в начале 2000-х еще не было ни специализированных магазинов, ни такого обилия информации в интернете. Поэтому тротуарная астрономия - это были именно просветительские акции», - рассказал один из выпускников Астроклуба.

Тот самый Астроклуб стал легендарным, но в чем секрет? Руководитель обсерватории ИГУ Сергей Язев считает, что всё держалось на личности: "Эдуард Георгиевич Зуев - личность фантастическая, уникальная. Это педагог Божьей милостью, хотя педагогом он не был, а был строителем. К астрономии, к детям Эдуард Георгиевич пришел уже в солидном возрасте. Он заменял собой планетарий и привлекал детей тем, что сам был яркой личностью и учился вместе с детьми. Они вместе работали на станках, чинили электричество, строили телескопы. Важно, что они вместе брались за очень сложные задачи и всегда доводили их до конца.  

К ним в Астроклуб приезжало огромное количество людей со всего города - педагоги, которые привозили детей на ночные наблюдения. И денег Эдуард Георгиевич ни с кого не брал. Я думаю, не важно, чему учит такой педагог. Он учил астрономии, потому что сам был ею увлечен. И такие разные дети, пришедшие к нему, смогли многому у него научиться, он многое в них вложил".

                                                                                                 Юлия Железнова, специально для Глагола38

На фото школьники во время занятий в Астроклубе (1985-2004), выпускники Астроклуба и следующие поколения на встрече в 2023 году.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также