Разные берега и разные правила
13 августа 2019
Правительство Республики Бурятия 1 августа утвердило «Правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Документ представляет собой 33 страницы весьма специфического текста, в преамбуле же сказано, что «Правила…» устанавливают принципы, направления, экологические и иные требования к организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Бурятской природной территории – естественно, в административных границах одной только Республики Бурятия.
Организация туризма и отдыха здесь должна происходить на основе очевидных принципов: антропогенную нагрузку локализовать в туристско-рекреационных зонах; приоритет экологическому туризму, поскольку только он гарантирует соблюдение установленных нормативов допустимой нагрузки; проводить мониторинг и регулирование воздействия на ЦЭЗ через оценку показателей экологического состояния и выполнение мероприятий по снижению негативного воздействия. Все объекты туристской индустрии должны находиться под постоянным контролем и состоять на государственном учете.
Авторы «Правил…», чередуя примерно одни и те же слова, на протяжении нескольких разделов объясняют себе и другим участникам туристско-рекреационной деятельности, к каким позитивным для Байкала последствиям должно привести внедрение документа на практике. Выглядит это довольно сумбурно, потому что в идущих друг за другом пунктах описаны «Реестр экологических троп» (которые еще надо построить и внести в этот документ), места размещения информации об озере и особо охраняемых территориях (только на официальном сайте правительства РБ и уполномоченных органов) и порядок добровольной аттестации гидов.
А потом вдруг неожиданно возникает пункт: «…рекомендуется не использовать пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты и фосфатные моющие средства, рекомендуется осуществлять раздельное временное накопление отходов». Жаль об этом говорить, но все, что в нашей стране только рекомендуется, как правило, не исполняется. Да что там, у нас и прямые запреты на людей не всегда действуют.
Все места отдыха, куда могут приехать туристы, в Бурятии разделили на четыре основных типа – территории особо-охраняемые; территории, для которых установлены градостроительные регламенты; особые экономические зоны и незатронутые природные территории. В особо охраняемых природных территориях (ООПТ) стоки из умывальников и санузлов должны поступать в специальные емкости, а администрация ООПТ может ограничить количество туристов, если их станет слишком много. Очевидная коррупциогенность последнего пункта разработчиков не смущает. В зонах, подчиненных градостроительным регламентам, стоки должны идти в централизованную канализацию, а средства размещения и услуги должны соответствовать ГОСТам.
В особых экономических зонах основные требования примерно те же, но при этом там на источниках теплоснабжения не допускается использовать в виде топлива уголь, дрова, мазут. По сути, остаются только дизельное топливо, газ и электричество, которыми Бурятия, мягко говоря, не слишком богата – то есть отдых в этих зонах либо изначально будет очень дорогим, либо будет нерентабельным и приведет к разорению владельцев. Кстати сказать, про виды топлива в ООПТ ничего специально не сказано – означает ли это, что там можно использовать тот же мазут без ограничений?
Описание отдыха на «нетронутых территориях» вызывает самое большое недоумение. Вроде бы они нетронутые, но передвижение туристов предполагается по заранее обустроенным «экологическим» тропам, владельцы земельных участков должны иметь места сбора мусора и систему удаления отходов, а нагрузка предполагается такая, что власти должны время от времени ограничивать количество посетителей. На нетронутые земли все это похоже очень и очень отдаленно, а строгий запрет введен только один – запрещено возведение любых рекреационных объектов, временных палаточных городков и туристских стоянок на островах Байкала.
Требования к туристам, о которых большинство из них, вероятно, так никогда и не узнают, вполне банальны: «Лица, находящиеся в ЦЭЗ БПТ, обязаны бережно относиться к окружающей среде, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, дирекций ООПТ и иных уполномоченных лиц». Что это за лица, из текста непонятно; в России известны уже десятки случаев, когда местные жители устанавливали шлагбаумы и даже полноценные КПП на единственных дорогах к местам отдыха и откровенно вымогали деньги, предъявляя самодельные удостоверения. Тут такой вариант развития событий просто на поверхности.
Далее изложены вполне банальные требования: для передвигающихся на водном транспорте – соблюдать Водный кодекс РФ; для передвигающихся на автомобилях – ездить только по дорогам с твердым покрытием. В «Правилах…» прописаны всего девять запретов для туристов в ЦЭЗ, однако соблюдать их в полном объеме невозможно – нельзя устанавливать палатки и мыть машины вне установленных зон (а их в ЦЭЗ просто нет). Нельзя собирать грибы и растения, нельзя выбрасывать мусор, нельзя расклеивать плакаты и наносить граффити, рубить лес и кустарники – но это было понятно и без правил. Караются все проступки только по действующему законодательству РФ, то есть и в этом вопросе «Правила…» ровным счетом ничего не добавляют. Последний параграф «Правил…» возлагает на собственников туристических объектов обязанности по составлению «природоохранных паспортов объектов туристской индустрии»; такие документы будут действовать три года.
Правилами рекомендуется не использовать пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты и фосфатные моющие средства, а также осуществлять на Байкале раздельное временное накопление отходов.
Оценки и мнения
Несмотря на то, что при внимательном прочтении «Правила…» не выглядят чем-то эпохальным, для изучающих Байкал специалистов и пытающихся его сберечь общественников важен сам факт утверждения подобного документа. Руководитель отдела по связям с общественностью Центра развития экологических и социальных проектов «Сохраним Байкал» Маргарита Морозова исходит, например, из того, что в Бурятии лучше условия для организации туризма: «Природа распорядилась так, что байкальский берег Бурятии более пологий и плоский, больше туристических и рекреационных мощностей, поэтому здесь такое постановление было необходимо. В Иркутской области площадь, где отдыхают люди, гораздо меньше».
Реальность, однако, такова, что наиболее многочисленный туристический поток принимает именно Иркутская область – по самым грубым оценкам, в три-четыре раза больше. Пусть площадь и меньше, зато в Иркутскую область входит остров Ольхон, на который едут не только летом, но и зимой, а транспортная доступность Маломорья и других территорий гораздо выше.
Заместитель директора по развитию федерального учреждения «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков, комментируя утверждение «Правил…» в Бурятии, заявил, что Иркутская область не должна спешить с принятием аналогичного документа – именно потому, что для нее он более важен и должен полно и точно описать все требования к организации туризма. Примерно с таких же позиций выступают специалисты Института географии имени В. Б. Сочавы Леонид Корытный и Оксана Евстропьева в своей статье «О разработке Правил организации туризма и отдыха в ЦЭЗ Байкальской природной территории».
Анализ правового регулирования туризма на двух берегах Байкала приводит ученых к неутешительному выводу: никакие требования реальной жизни, никакие усилия федеральных властей не подталкивают правительства Бурятии и Иркутской области к унификации законов. Ученые отмечают глубокие противоречия между органами власти, туристическим бизнесом, администрациями ООПТ и местным населением, которые хотели бы использовать одни и те же участки байкальского побережья в собственных интересах. Одно только стремление туристического бизнеса использовать для обслуживания гостей двух регионов профессионалов с соответствующей подготовкой и желание коренных жителей получить рабочие места в сфере туризма входят в непримиримое противоречие и может привести к серьезным конфликтам – что, собственно, наблюдается с весны 2019 года на острове Ольхон.
В Иркутской области разработан собственный проект «Правил…», выгодно отличающийся хотя бы тем, что в нем предложено выделить 11 туристско-рекреационных зон – в том числе Листвянскую, Большекотскую, Голоустненскую, Бугульдейскую, Маломорскую и т.д. Помимо этого, в Иркутской области предусмотрены сельский, экологический, этнографический, познавательный, деловой, историко-культурный, конгрессный и даже промышленный туризм, что гораздо более точно описывает и реальные возможности, и потенциальные направления для развития этой отрасли на Байкале.
Документ, разработанный в Институте географии, прошел обсуждение на нескольких площадках, но сразу наткнулся на три основные проблемы: определение рекреационных нагрузок на природные экосистемы байкальского побережья, необходимость введения экологических паспортов и комплексный мониторинг туристских территорий. Каждый из трех пунктов требует не только координации усилий всех участников регулирования туристической деятельности, перечисленных выше (за исключением местного населения), но и существенных расходов, которые турбизнес, к примеру, нести принципиально не желает. В конце 2018 года ученые полагали, что большая часть работы по подготовке «Правил…» уже сделана: «Предстоит юридическая проработка этого макета, совместная работа всех субъектов Байкальского региона, многоэтапное согласование между органами власти, уполномоченными в сфере охраны природы, туризма и экономического развития, муниципальными органами власти прибрежных районов Иркутской области с представителями субъектов туристской деятельности, а также экспертиза научной общественности и местного населения».
А потом наступил 2019 год и проект, на который было потрачено столько сил, отложили в долгий ящик. Теперь с западного берега Байкала есть хороший, научно проработанный проект, а с восточного – примитивные, но официально утвержденные «Правила…». Результат очевиден: никакой пользы для Байкала эти два документа не принесут. В который уже раз кажется, что в работу двух региональных правительств должен вмешаться федеральный арбитр, который приведет власти к единому мнению, а правила – к единообразию и строгому исполнению. Ведь ЦЭЗ БПТ то едина.
Константин Зверев, Kislorod.life
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!