Выставочный проект «Сны Сибири» открылся в Иркутском художественном музее

13 ноября 2025

Уникальные археологические экспонаты представлены в галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). Их может увидеть любой иркутянин или гость города до 1 марта 2026 года.

сны

«Сны Сибири» - это иммерсивная выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Сибири и Дальнего Востока. Это первый в России проект, объединивший историю, археологию и передовые экспозиционные технологии, чтобы создать яркий рассказ о культуре Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. 

Название «Сны Сибири» уже стало культурным брендом, говорящим о качестве проекта, поскольку его организатор - фонд «Таволга» - не просто делает передвижную выставку, а сохраняя основную идею и концепцию, видоизменяет экспозицию в каждом новом городе, добавляя в него артефакты, относящиеся к региону, где проходит показ. В Иркутске «Сны Сибири» обогатятся экспонатами эпохи палеолита.

Здесь можно совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве, проходя сквозь лес, горы и степи, открыть для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

В рамках выставочного проекта представлено 40 артефактов. 

Главные из них – мальтинские венеры из собрания Государственного исторического музея – древние статуэтки женщин, обнаруженные в 1928 году Михаилом Герасимовым во время экспедиции в Усольском районе. 

Также в экспозиции можно увидеть венеру из Бурети из собрания Иркутского художественного музея имени В.П. Сукачева, скифский ритуальный меч, погребальные маски древних жителей Минусинской котловины и «шумящие навершия» в виде фигурок животных – лося и кошачьих хищников, змеи — из Корсуковского клада.

В экспозиции представлены тактильные копии экспонатов с тифлокомментариями и этикетками на шрифте Брайля. 

Проведение выставки в Иркутске глубоко символично. Иркутск - место знакового открытия для российской археологии: в 1871 году при строительстве военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране. Это событие разрушило прежние научные стереотипы. 

В середине XIX века Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии. Тогда ученые считали, что обширные территории от Урала до Тихого океана в древности были безлюдны, поэтому не имели ни богатой истории, ни следов древних цивилизаций.

Проект реализуется при поддержке министерства культуры РФ по нацпроекту «Семья».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также