Вечер памяти Александра Ищенко и Людмилы Стрижовой пройдет в иркутском ТЮЗе
14 февраля 2020
Режиссер Александр Валерианович Ищенко и актриса Людмила Ивановна Стрижова. Эти имена известны тем, кто является знатоком иркутской театральной жизни и посещал вечера иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова.
Александр Ищенко, заслуженный деятель искусств РФ, окончил актерский факультет Днепропетровского театрального училища и режиссерский факультет Харьковского театрального института. Много работал в театрах Южно-Сахалинска, Кривого Рога, Калининграда, Советска, Томска, Благовещенска, Семипалатинска и Новокузнецк. Проходил профессиональную стажировку в Ленинграде в Большом драматическом театре у известного режиссера Георгия Товстоногова. В 1988-2006 годах - режиссер - постановщик Иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова. Поставил на его сцене много интересных, замечательных спектаклей, которые были для своего времени знаковыми и вошли в творческую биографию и историю театра: «Пора тополиного пуха» А.Сергеева, «Эшелон» М Рощина, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «До третьих петухов» В. Шукшина, «Прощание в июне» и «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, «Любовь и голуби» В. Гуркина, «А зори здесь тихие» Б. Васильева (спектакль стал лауреатом премии губернатора Иркутской области в 2000 году), «Прощание с Матерой» по повести В. Распутина (спектакль удостоен серебряного диплома первого международного форума «Золотой Витязь» в Москве, 2003 год, лауреат IV всероссийского театрального фестиваля современной драматургии имени А. Вампилова, Иркутск, 2003, дипломант VI всероссийского театрального фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину", Белгород, 2005 год). В 2007 году приглашён в труппу Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, где осуществил постановку спектаклей «Деревья умирают стоя», «Последний срок», «Правда - хорошо, а счастье лучше!», «Ретро», «Безымянная звезда», «Любовный круг», «Прекрасное воскресенье для пикника», «Немного нежности». В других театрах страны поставил спектакли: «Все в саду» Э. Олби, «Мамаша кураж и её дети» Б. Брехта, «Чайка» А. Чехова, «Валентин и Валентина» М. Рощина. В своих спектаклях он всегда стремился показать жизнь человеческого духа, потому что эта подпитка необходима душе и сердцу каждого человека. Его творческим кредо были слова Константина Треплева из чеховской «Чайки»: «Дело не в старых или новых формах, а в том, что это свободно льется из твоей души».
Людмила Ивановна Стрижова, народная артистка РФ, лауреат премии имени Святителя Иннокентия. Актриса иркутского ТЮЗа в 1973-1982, 1988-2013 годах. Выпускница Иркутского театрального училища. Когда она выходила на сцену, это был фейерверк импровизации, энергетики и художественной правды. Вместе со своим мужем А. В. Ищенко она служила театру в самом высоком смысле этого слова и не просто служила, а священнодействовала. С большой силой, драматизмом и искренностью ей удавались роли простых русских женщин с их сердечностью, мудростью и открытостью. Она была поистине народной, еще не имея этого звания официально, которое было присвоено ей в 2006 году. Зрители её очень любили, они «ходили в ТЮЗ на Стрижову». Ей всегда, в любой роли, были присущи доверительные интонации, глубокое проникновение в суть образа, творческий подход, неординарность прочтения, высокая планка требовательности к себе, к своей профессии. Каждую героиню она старалась наделить индивидуальностью и глубиной. Актриса обладала исключительным музыкальным слухом и великолепно пела. Вот только некоторые из наиболее значимых ролей Людмилы Стрижовой: Госпожа Пернель («Тартюф»), Полина («Трибунал»), Мисс Минчин («Принцесса Кру»), Хозяйка («А зори здесь тихие»), Наина («Руслан и Людмила»), миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж), Баба Яга («До третьих петухов»), Баба Шура («Любовь и голуби»), Анна («Последний срок»), «Дарья («Прощание с Матерой»)…
За исполнение роли Анны в «Последнем сроке» В. Распутина актриса удостоена премии управления культуры Иркутского облисполкома, за исполнение роли Дарьи в спектакле «Прощание с Матерой» В. Распутина актриса награждена премией губернатора Иркутской области (2004), за исполнение роли Манефы в спектакле «На всякого мудреца…» А. Островского получила диплом МТФ «Золотой Витязь» «За лучшую женскую эпизодическую роль» (Москва, 2004), за исполнение роли Полины в спектакле «Трибунал» удостоена Золотого диплома МТФ «Золотой Витязь» (Минск, 2005).
Вечер памяти состоится 18 февраля. Наало в 18:00.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!