В Иркутске пройдёт первый фестиваль пряничного дела

14 апреля 2025

С 18 по 30 апреля 2025 года Иркутское Ремесленное подворье станет центром сладких традиций. Здесь пройдёт первый областной фестиваль пряничного дела «Ишь ты, пряник!».

фест

Организаторы фестиваля - Иркутский областной Дом народного творчества и Иркутское отделение всероссийской гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков.

В программе фестиваля:

18 апреля. 16:00. Открытие фестиваля и одноименной выставки

Гостей подворья ждет мастер-шоу по созданию сканого пряника от Натальи Малыгиной, помощника председателя Иркутской гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков. Мастера проведут бесплатную авторскую экскурсию, раскроют секреты истории и традиций русского пряничного дела.

В экспозиции – разнообразие видов пряников и уникальная коллекция предметов декоративно-прикладного искусства: пряничных досок, скалок и керамической посуды. Выставка будет работать до 30 апреля (вторник - суббота, 10:00-18:00). Вход на открытие свободный, в дальнейшем стоимость билета на посещение экспозиции – 200 рублей.

19 апреля. 12:00-18:00. Ярмарка во дворе Ремесленного подворья.

Мастера пряничного дела представят свои шедевры, выполненные в старинных и современных техниках: печатные, вырубные, расписные, витые и лепные пряники на любой вкус. Среди пряничного многообразия посетители найдут и изделия народных ремесел: от керамики до лоскутного шитья. Посетителей ждут пряничные игры, мастер-классы и роспись большой пряничной открытки.

21 апреля. Международный день пряника.

Организаторы предлагают всем желающим принести с собой домашние пряники и получить оценку профессиональных мастеров.

23-27 апреля. Усадьба Курносова. Мастер-классы гильдии мастеров пряничного дела.

23 апреля. 12:00. История пряничного мастерства. Мастер-класс погрузит в историю пряничного дела и мир ароматов. Будем «скать тетёры», «крутить жаворонков» и «расписывать козули».

25 апреля. 13:30. «Пасхальный пряник». Ажурная роспись глазурью имбирного пряника.

26 апреля. 14:30. Роспись пряников в технике «мокрым по мокрому.

Расписываем имбирно-медовые пряники с использованием техники «мокрым по мокрому» и создаем оригинальные узоры по мотивам хохломы.

27 апреля. 12:00. Русский печатный пряник с начинкой.

Узнаем, как печатный пряник стал символом русской кухни и создадим собственный ароматный шедевр, используя печатные доски и цветную лаковую глазурь.

Предварительная запись, справки по телефону: +7 (904)-145-56-72.

Приходите сами и приводите друзей в Ремесленное подворье: Иркутск, 130-й квартал, ул. 3 Июля, 17а.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также