"Прогулки по старому Иркутску" расскажут про гражданскую войну в городе

14 июня 2018

Июнь 1918 года стал периодом, когда Гражданская война вторично (после декабрьских событий 1917 года) серьезно затронула Иркутск и Иркутскую губернию, а большевистской политике был снова брошен вооруженный вызов. Предпосылками к этому стали боевые действия атамана Григория Семенова в Восточном Забайкалье, наличие антибольшевистского офицерского подполья в городах Сибири и следование по Транссибу во Владивосток эшелонов чехословацкого корпуса. Иркутские большевики (Центросибирь во главе с Николаем Яковлевым) опасались, что русский командный состав чешских частей окажет содействие Семенову, против которого со всей Сибири направляли красные отряды. 

26 мая 1918 года большевики на станциях Иркутск, Иннокентьевская и Батарейная попытались разоружить три чешских эшелона, но встретили вооруженный отпор и были вынуждены пропустить их на восток. Находившиеся в Нижнеудинске и западнее (Канск, Мариинск, Новониколаевск, Петропавловск) эшелоны Чехословацкого корпуса выступили против большевиков, развернув наступление навстречу друг другу. В ночь на 29 мая подпольная организация при поддержке чехов взяла под контроль Нижнеудинск. Бывший депутат IV Государственной Думы эсер Иван Маньков возглавил Нижнеудинский уездный комитет Временного Сибирского правительства. 1-16 июня Центросибирь пыталась разрешить конфликт с чехословаками мирным путем, ведя переговоры и одновременно отзывая войска с Даурского (Забайкальского) фронта и направляя их под Тулун. В Иркутске в ночь на 14 июня офицерское подполье (до 400 чел.) подняло восстание, захватило тюрьму, но к утру было частью рассеяно, частью арестовано. 

В занятых чехами городах формировались части белой Сибирской армии во главе с полковником Алексеем Гришин-Алмазовым. Задачу наступать на восток получил Средне-Сибирский корпус подполковника Анатолия Пепеляева, авангард которого переброшен в Нижнеудинск. Отряд чехословаков возглавил капитан Радола Гайда.

Сначала красные теснили небольшие заслоны противника, но 25-26 июня на восточных подступах к Нижнеудинску были опрокинуты. Белые перешли в наступление на восток, заняли 1 июля станцию Зима, 6 июля - Мальту, а в полдень 11 июля - Иркутск…

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел Новиков в четвертый раз станет участником проекта "Прогулки по старому Иркутску". Все его темы связаны с Гражданской войной в нашем регионе, и иркутяне смогут узнать о том, как развивались события в городе ровно сто лет назад.

ИГОО "Клуб молодых ученых "Альянс" ждет вас на очередной "Прогулке по старому Иркутску" во вторник, 19 июня, напротив здания службы сохранения памятников культурного наследия Иркутской области (ул. 5-й Армии, 2). Начало в 18.00. Вход свободный. Открытка - в подарок!

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

На фото, предоставленном Павлом Новиковм, - чехи на понтонном мосту в Иркутске. 1918 год. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также