Тайтурка: Аполлон Кисляков, МТС Белая и Юрий Степанов
14 августа 2025
Каждое поселение Усольского района хранит свою историю, свои традиции и достижения. От маленьких деревень до крупных населенных пунктов — все они внесли свой вклад в становление и развитие территории.
В этом году Усольский район отмечает свой 100-летний юбилей. Глагол 38 на основе материалов администрации Усольского района и открытых источников расскажет о селах и поселках района.
Один из самых крупных по количеству населения – поселок Тайтурка, его название предположительно произошло от тюркско-кетского, произносилось на их языке как «таутура» или «тайтора», первое произношение в переводе может означать: священная гора, либо крепость на горе; второе – холодная долина.
Официально считается, что поселок возник в 1666 году, когда здесь поселились две бурятские семьи. Второе рождение село получило после Указа 1734 года императрицы Анны Иоанновны с росписью 16 почтовых станций по новой Московской дороге от Нижнеудинска до Иркутска. В указе впервые обозначено село Тайтурка, и долгое время считалось, что тогда и возникло поселение. Основным занятием жителей села было земледелие.
В 1765 году в селе открылась Петропавловская церковь. Церковь имела два престола, - главный холодный храм во имя св. апостолов Петра и Павла и теплый придел во имя преподобного Михаила Клопского Новгородского Чудотворца. Колокольня была построена отдельно от храма. В 1865 году во время большого пожара выгорело 80 дворов в селении, колокольня церкви также была уничтожена огнем.

Церковь вновь освятили 9 августа 1866 года после обновления, и предполагается, что в это время над ее папертью построили новую колокольню. Закрылся храм в 1936 году и открылся в 1998 году. В 1936-1988 годы здесь располагались библиотека и сельсовет. На данный момент церковь действующая.
В 1870 году Г. С. Васильевым открыта школа.

В 1902 году отставной генерал-майор инженерных войск Апполон Андреевич Кисляков начал строительство лесопильного завода, в 1903 году завод выпустил первую продукцию. В 1950 году на заводе началось строительство лесопильного цеха, бассейнов для сортировки сырья, новых подъездных путей. Завод переименовывается в Тайтурский лесопильно-деревообробатывающий комбинат. Кроме этого предприятия в Тайтурке в разные годы работали еще два лесопильных завода: Лесного товарищества Я.Д. Масалова, Г.С. Васильева и И.Д. Кудрявцева и Ангаро-Байкальского казенного пароходства.
В 1931 году организована машинно-тракторная станция «Белая».
Во второй половине XX века на территории Усольского района находился совхоз «Мальтинский», который объединял шесть отделений, пятое отделение и центральная усадьба находились в пределах посёлка. В пятом отделении выращивали овощи, картофель, зерновые культуры, было развито животноводство. Помимо всего этого в посёлке размещались предприятия «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия». Деятельность этих предприятий была направлена на обеспечение всего района удобрениями и проведение ремонтных работ сельскохозяйственной техники.
В 60-е годы в селе развивалось массовое жилищное строительство, появились многоквартирные дома с центральным отоплением.
30 августа 1963 года Тайтурка получает статус посёлка городского типа.
В 1974 году в Тайтурке открылась музыкальная школа, первая в Усольском районе. Из сферы обслуживания в посёлке были больница, поликлиника, три школы, три клуба, библиотека, ветлечебница, парикмахерская, ателье, ремонтная мастерская, четыре детсада, сеть магазинов. Итого к началу 1990-х годов XX века на предприятиях и в учреждениях посёлка было занято около 3 000 человек.
В июне 2022 года в поселке Тайтурка открыли музейную студию краеведения – это не просто музей, а центр дополнительного образования детей. Музей размещается в отдельном от школы здании, так как количество экспонатов и экспозиций уже вышло за рамки школьного музея. Хранителем музея является Татьяна Борисовна Лисова, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Усольского района. Татьяна Борисовна руководит школьным музеем с 1974 года, более полувека. В музее хранится более 400 экспонатов. Татьяна Борисовна вспоминает, что начало музею положила находка семиклассника Сережи, который в середине 1970-х годов нашел на берегу реки Белой старинную монету времен Екатерины II.
В поселке Тайтурка находится МБУК «Централизованная межпоселенческая библиотека Усольского района».
В поселке Тайтурка 7 июня 1967 года родился заслуженный артист РФ Юрий Степанов. Уже в начальных классах Юра стал заниматься в театральном объединении у Людмилы Абсандульевой. Его задействовали «во всём» - танцах, юмористических сценках, детской агитбригаде, театральных сказках. С этого началась его большая мечта - стать актёром.
В 1984 году Юрий поступил в Иркутское театральное училище, которое окончил с красным дипломом. В Иркутск приезжала приёмная комиссия из ГИТИСа, и после первого отборочного тура его приняли на актёрское отделение. Так в 1988 году он стал студентом ГИТИСа. Юрий Степанов сыграл десятки ролей в театре и кино, лауреат премий Московского и международного фестивалей.

Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!