В Иркутске завершился церковно-общественный форум «Иннокентьевские чтения»
14 ноября 2023
В Научной библиотеке имени В. Г. Распутина Иркутского государственного университета завершил работу церковно-общественный форум «Иннокентьевские чтения».
Региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений - Иннокентьевские чтения Иркутской епархии - длились с 30 октября по 5 ноября 2023 года. Главная тема – «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Целью проведения Иннокентьевских чтений является выявление векторов совместной образовательной деятельности государства и Церкви, направленной на воспитание духовности, гражданской идентичности, патриотизма и нравственности.
В рамках мероприятий проведены парламентские встречи, круглые столы, конференции, мастер-классы и заслушаны доклады священнослужителей. Большое внимание на форуме уделили воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Родине.
30 октября в Законодательном собрании Иркутской области состоялась первая парламентская встреча «Государство и Церковь: сотрудничество в защите и укреплении духовно-нравственных ценностей в обществе». Площадка объединила депутатов, министров областного правительства, правящих архиереев Иркутской и Братской епархий, секретарей епархиального управления всех трех епархий Иркутской митрополии и руководителей отделов и комиссий Иркутской епархии.
В заинтересованной неформальной обстановке состоялось живое обсуждение ряда поступивших вопросов для обеспечения плодотворного соработничества в будущем.
В рамках парламентской встречи состоялось награждение протоиерея Евгения Старцева, осуществляющего гуманитарную миссию на Донбассе, победителей регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
31 октября 2023 года состоялось пленарное заседание и открытие чтений, после которого прошла серия мастер-классов и круглых столов по основным направлениям деятельности Русской Православной Церкви:
- Образование и просвещение;
- Работа с молодежью;
- Социальное служение;
- Деятельность в области культуры и другие.
На пленарном заседании было подписано соглашение о сотрудничестве Иркутской епархии и Иркутского государственного университета. Подписи под документом поставили митрополит Максимилиан и ректор ИГУ, профессор Александр Шмидт.
В Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского прошел первый в истории Иркутской епархии круглый стол и панельная дискуссия «Церковь и СМИ: точки взаимодействия». Представители СМИ и духовенства выразили желание встречаться чаще и сотрудничать в направлении духовно-нравственного просвещения.
В Научной библиотеке ИГУ имени В. Г. Распутина состоялась научно-практическая конференция «Церковь, государство, общество: опыт и перспективы взаимодействия», которая объединила педагогов общеобразовательных школ, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, студентов, интересующихся вопросами духовно-нравственного воспитания в современной школе, библейскими традициями педагогики и другими актуальными вопросами образования и науки.
- Сегодня государство и общество уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения: в школах появился урок «Разговоры о важном», а в высших учебных заведениях – «Основы российской государственности». Эти дисциплины направлены на формирование у обучающихся системы знаний и ценностей, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу и развитием чувства гражданственности.
И здесь важно понимать, что фундаментом и базисом, на котором формируется гражданско-патриотическая позиция человека, являются духовно-нравственные ценности, готовность служить своей стране и обществу/ближнему, - отметила руководитель Отдела просвещения Иркутской епархии Анна Рудь.
3 ноября прошел первый региональный форум союза православных женщин в Иркутской области. В ходе форума затронуты темы многодетности, защиты материнства и детства, поддержки и помощи семей участников специальной военной операции, работы с людьми с дополнительными потребностями и другие.
В рамках мероприятия состоялась премьера фильма «Северное письмо. Путь в пространстве и времени» режиссера Марии Филатовой (премии «ТЭФИ Регион», МКФ «Радонеж» за фильмы «Русский Апостол Америки», «Последний первопроходец» (Г. И. Шелехов) и настоятеля Михаило–Архангельского Харлампиевского храма протоиерея Евгения Старцева.
Благодаря фильму зрители совершили путешествие на Русский Север, к самым истокам зарождения сибирского иконописного стиля - в Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Архангельск, Сольвычегодск. После показа прошла встреча и обсуждение с создателями кинокартины.
В Иркутском Доме молодежи с успехом прошел первый епархиальный форум православной молодежи #ProСвет, объединивший на своей площадке более 100 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет и приглашенных гостей мероприятия из Москвы, Новосибирска и Братска.
Работа форума была организована по пяти направлениям:
- «Мой проект» - работа на площадке «Росмолодежь»;
- «Дискуссионный клуб Платон и Вася», где молодые люди учились вести дискуссию под руководством опытных наставников;
- «Я доброволец» - все про добрые дела и волонтерство;
- Площадка «Наставники» объединила 4 молодежных клуба, где родились новые коллаборации и найдены интересные идеи для взаимодействия;
- Площадка «Медиа-инфо. Прожарка» дала возможности взглянуть на православные страницы в соц.сетях под другим углом и предложить идеи для их улучшения.
- Подобные мероприятия актуализируют работу Иркутской епархии по представленным направлениям, помогают выявить точки роста в работе и наметить дальнейшие пути развития на предстоящий год.
Форум православной молодежи выявил необходимость создания коммуникационного пространства для молодых людей и наметил несколько векторов дальнейшей работы. А образовательные события для педагогов и воспитателей детских садов показали их большую заинтересованность в неформальных встречах и диалогах. Иннокентьевский чтения проходят ежегодно, но в этот раз были форматы, которые мы планируем проводить чаще.
Нам необходимо продолжать активную работу по преподаванию в школах «Основ православной культуры», «Разговоров о важном». Обратить более пристальное внимание на совершенствование форм и методов работы по приобщению молодого поколения к многовековому духовному и культурному наследию Православия, являющегося фундаментом русской культуры, - поделилась Анна Рудь.
На форуме состоялась церемония награждения победителей и призеров регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и первого муниципального конкурса интеллектуального творчества для дошкольников «Светлячок».
В проведении мероприятия приняли участие структурные подразделения Иркутской епархии Русской Православной Церкви, федеральные и общественные организации. Проект организован в рамках регионального этапа 32-х международных Рождественских образовательных чтений.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!