21 проект из Иркутской области выиграл в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

14 ноября 2025

В регион придет более 40 млн рублей. С учетом софинансирования авторов проектов на реализацию идей будет направлено 109 млн рублей.

театр

Шесть проектов подготовили муниципальные учреждения культуры, 13 – некоммерческие организации, два – индивидуальные предприниматели. География - Иркутск, Ангарск, Черемхово, Нижнеудинск, Слюдянка, Усть-Илимск, посёлки Кутулик и Новонукутский.

Поддержку получат «Театральная провинция» Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина, областной фестиваль молодёжных любительских театров «Театральная осень на Байкале» имени Л. Беспрозванного и III всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина, который проводит Иркутский драмтеатр.

Фонд развития Иркутского художественного музея имени В.П. Сукачёва выиграл почти 3 млн рублей на проект «Моё милое детство. Иркутские истории». На эти средства проведут ряд мероприятий для популяризации среди юных иркутян творчества петербургской писательницы Клавдии Лукашевич, которая с 1885–1890 годы проживала в Иркутске. Центральное место в проекте занимает сотрудничество с Детским театром «Стрекоза» Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского. Юные актёры театра представят спектакли по пьесам Клавдии Лукашевич. Будет также разработана новая экскурсионная программа «По следам Лукашевич» для детей 7–14 лет.

Союз художников и ремесленников Прибайкалья проведет передвижную международную выставку и конкурс «Белый месяц». На эти цели они получат от Президентского фодна 474 тысячи рублей. На выставке будет представлена традиционная бурятская живопись «буряад зураг», в которой сейчас работает мало художников. Пройдут мастер-классы для начинающих и молодых художников.

К 85-летию Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского АНО «Грани искусства» запустит «Сезоны вдохновения» – проект, который познакомит с историей музтеатра и раскроет его значение в жизни региона. На его реализацию будет направлено 2,5 млн грантовых средств.

Байкальскую всероссийскую неделю моды проведёт ООО «Продвижение». На его организацию будет направлено более 1,5 млн рублей. Состоится конкурс дизайнеров, финальный гала-показ, предусмотрены семинары и круглые столы.

Краеведческий проект «Иркутские сундуки: вторая жизнь Ларисы Литвинцевой» реализует типография «Аспринт». Проект стоимостью 2 млн рублей направлен на расширение представлений жителей региона о жизни иркутян в начале XX века. Письма иркутянки Ларисы Литвинцевой, написанные в 1902-1911 годы, будут опубликованы в книге, а иллюстрации задуманы как коллажи, состоящие из кусочков писем, конвертов к ним, старых фотографий Иркутска, различных материалов, рисунков.

Грант получит Иркутская региональная общественная организация «Центр культуры «Гэсэр» на кукольную постановку на бурятском языке «Мать-лебедица» по пьесе Михаила Батоина, основанной на сюжетах бурятского фольклора. 

В Ангарске Музей Победы собирается оцифровать киноархив любительской студии «ДК-Фильм» и разместить у себя на сайте. 

В Слюдянке на средства гранта возродят водонапорную башню и приспособят помещение памятника под арт-пространство с мастер-классами и визит-центром, сформируют историческую экспозицию.

АНО «Байкал» проведёт этнокультурный фестиваль Байкальского региона «Заходите по-соседски» с конкурсами ремесленников, мастеров этнической кухни, народного творчества. 

В Нукутском районе проект «Голос предков» покажет людям старинные песни бурят из Унги в современной аранжировке. 

К 100-летию писателя Марка Сергеева будет создан виртуальный музей, в основу войдут оцифрованные материалы из библиотеки и редакции созданного им детского журнала, дополнительные фото- и видеоматериалы. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также