Создателем проекта доступной среды стал студент ИГУ

14 ноября 2025

Навигация для слабовидящих и незрячих людей с голосовым сопровождением появилась в административном корпусе на улице Карла Маркса, 1.

игу

Это здание, в котором расположен ректорат и управления, которые координируют работу всего университета.

Автором и идейным вдохновителем проекта стал студент 4-го курса Института социальных наук ИГУ Илья Зуев. Ранее его инициатива уже была успешно воплощена в корпусе на Ленина, 3, где находятся Институт социальных наук, геологический факультет и НИИ биологии, а также в Ботаническом саду ИГУ.

Новая навигация — это следующий шаг в развитии проекта. Специальные NFС-метки наклеены не только около каждого кабинета, но и на лестничных пролетах. Стикеры стали более рельефными, а их озвучку теперь обеспечивает искусственный интеллект, что позволило сделать информацию более подробной. Особенностью системы стал собственный оригинальный плеер, который автоматически воспроизводит звуковую информацию при наведении камеры смартфона на специальный умный стикер. Чтобы узнать о своем местоположении, пользователю достаточно просто поднести телефон к метке.

Илья Зуев:

- Мы учли предыдущий опыт и значительно улучшили систему. Новые стикеры стали не только более рельефными и теперь лучше находятся тактильно на любой поверхности стены, но и содержат больше данных. В дальнейшем мы планируем сделать навигацию не только по корпусам, но и по отдельным помещениям. Например, по санузлам. Разработанный нами плеер делает использование навигации интуитивно понятным и удобным.

В реализации масштабного проекта активное участие приняли студентка второго курса Педагогического института София Беклемишева и студентка второго курса магистратуры факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ Юлия Микитюк

Консультационную и организационную поддержку оказал Центр по работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Иркутского государственного университета.

Всего на корпус №2 потребовалось 120 стикеров. Каждый размещен на расстоянии 120-130 сантиметров от пола и 10 сантиметров от дверей. Они расположены около кабинетов, аудиторий, а также на лестничных пролетах, что позволяет незрячим и слабовидящим студентам и сотрудникам легко ориентироваться в здании и самостоятельно находить нужные помещения.

Проект реализован при поддержке Росмолодежь. Гранты.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также