Наталья Кайгородова о скульптуре Намдакова и ольхонских туалетах

14 декабря 2018

Гид-экскурсовод по Байкалу Наталья Кайгородова поделилась на своей странице в Фейсбуке своими мыслями о скандале вокруг установки бронзовой скульптуры Даши Намдакова на Ольхоне, ольхонском туризме и уникальных ландшафтах острова.

- Иркутский чат гидов бурлит. Все высказывают свое категорическое недоумение установкой бронзовой скульптуры Намдакова на Ольхоне.

В сети есть много постов о религиозном и эстетическом значении этого произведения. Многие видят сходство с демоном сатанинского культа. Другие указывают на неоправданно суровый и отталкивающий образ Байкала в работе автора, в противовес мифологическому положительному герою. Экологи подчеркивают экологический вред, нанесенный природе - пагубное влияние бронзовой скульптуры на окружающий природный мир. 

Гидовское сообщество, казалось бы, должно быть радо - новая точка, новый маршрут. Этой логикой явно руководствовалось Заповедное Прибайкалье , когда дало разрешение на установку данного памятника: отвести поток туристов от Хобоя. 

Но всегда все определяет целеполагание. Те, кто хотят по-легкому срубить бабло, повезут туристов к памятнику. Для них деньги не пахнут, а смыслы - не имеют значения, тем более, что сам Намдаков за 2 года так нигде и не изложил замысел своей работы. 

Гиды привозят туристов на Ольхон ради... необыкновенной природы острова. Да-да, это уникальное явление, когда среди миллионов квадратных километров тайги вы видите участок реликтовой степи, с реликтовыми видами растений и даже животных (монгольская жаба, мышь-полевка) и пернатых (семейство орлов). И уникальным ландшафтом холмистой степи. Именно это показывают гиды, дают подробное описание первозданности природы, ее нетронутости человеком. 

И как больно были восприняты гидами - и застройка Шаманского леса, и свалки мусора в лесу, и вытоптанная пустыня на Шаманке.... 

Уже не первый год гиды обращаются к руководству парка с просьбой построить деревянные тротуары, чтобы ограничить вытаптываемость территории острова, особенно толпами китайских туристов с их незаконными гидами-китайцами и неорганизованными туристами. Уже не первый год гиды обращаются к нацпарку с просьбой построить большее количество туалетов, регулярно (раз в неделю) их чистить и откачивать содержимое и начать реализацию по благоустройству отапливаемых туалетов. Уже не раз гиды обращались к руководству нацпарка о создании кемпинговых площадок, соответствующих мировым стандартам, но до сих пор либо таковые площадки отсутствуют, либо сколочены из лесопильных отходов. 

И каждый раз - отказ-отказ-отказ. На все есть один аргумент - ЦЭЗ Байкала. Особенно на туалеты и деревянные тротуары. Про туалеты особенно печально, ибо китайцы не держат ничего в себе (мировоззрение не позволяет), поэтому летом весь лес усеивается бумажками, а зимой - гроты окрашиваются в желтый цвет. Мировая практика природных парков нашим ПНПарком не воспринимается и не вводится, на все звучит отказ из-за ЦЭЗ Байкала. 

И тут апофеоз отношения нацпарка к туристам - установка искусственного сооружения на берегу Ольхона. Бронза. Явно с резонансным звуком. Отталкивающим эстетическим видом. С нарушением этой ЦЭЗ. С нарушением того самого реликтового ландшафта. С нарушением самой идеи экологического туризма. 

А туалеты тем временем ПНП поставить, видите ли, не может. Видимо, в представлении руководства нацпарка если уж гадить природе, так гадить по полной.

PS: Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также