Исследователь политической ссылки и каторги в Сибири Николай Щербаков
15 июня 2022
Историческая общественность Иркутска отметила 85-летие известного сибирского историка Николая Николаевича Щербакова.
«Глагол» представляет отрывки из статьи, которую написали о нем его коллеги – историки Александр Иванов и Юрий Петрушин.
Николай Николаевич родился 29 апреля 1937 года в станице Крымской Краснодарского края в семье потомственных кубанских казаков. Отец, Николай Иванович, был военным, участник Великой Отечественной войны. В 1942 году, когда немцы рвались к Волге, мама, Клавдия Васильевна Щербакова, была в «отступе» с малолетними ребятишками.
Родители научили Колю любить свой край, уважать ратный труд и людей труда. Он всегда высоко ценил трудяг и подвижников своего дела, поддерживал их начинания. Особое отношение и расположение у него было к военным, с которыми он всегда водил тесную дружбу.
В семье Щербаковых царил дух свободомыслия, в доме всегда были свежие газеты и журналы, новые подписные книжные издания. Тяга к чтению никогда не ослабевала: в минуты особого вдохновения он наизусть читал любимые стихи Эдуарда Асадова, а также следовал народной мудрости: «кто поет, того беда не берет», любил песню – широкую и красивую, как полет птицы-чайки, пел сам, но больше был благодарным слушателем талантливых исполнителей.
Оптимизм и жизнелюбие, заложенные родителями, пронес Николай Николаевич через всю свою яркую жизнь. С охотой принимал участие в дружеских компаниях, но только с людьми, близкими по духу, интересными и самостоятельными. Такие застолья были местом самовыражения каждого из присутствовавших, здесь не было фальши, тем более лжи, позерства, лицемерия, уныния. Зато уместны были юмор и острая шутка. Все сказанное не означает, что Н. Н. Щербаков в молодости и зрелом возрасте был идеальным человеком. Совсем нет. Он допускал ошибки, свойственные всем людям, но умел «держать удары судьбы», признавать и исправлять свои промахи, был устойчив в главных принципах.
После окончания средней школы он выбрал военную службу и в 1954 году поступил в летное училище морской авиации. Казалось, он попал в родную стихию, когда впервые поднялся на учебном самолете в Балтийское небо, совершил первый прыжок с парашютом. Но в 1957 году он увольняется из армии по состоянию здоровья и решил учиться дальше.
В 1958 году он едет в Сибирь и подает документы в Иркутский госуниверситет на историко-филологический факультет. Вчерашние школьники с настороженностью и интересом взирали на приемных экзаменах на молодого человека, щеголявшего в военно-морской форме. Он подкупал экзаменаторов грамотной речью, целеустремленностью, внутренней дисциплиной и задором. На истфиле в ту пору подобралась интересная, творчески мыслящая компания: Валентин Распутин, Александр Вампилов, Николай Коноплев.
Николай Щербаков сразу оказался лидером в студенческом коллективе, заводилой и участником горячих научных споров в общежитии, у костра с археологами, где можно было свободно говорить обо всем. Студентам навсегда запомнились интересные и содержательные встречи с известными учеными историками Михаилом Герасимовым, Алексеем Окладниковым.
В аудиториях на лекциях «блистали» профессора Сергей Шостакович, Всеволод Дулов, Федор Кудрявцев, раскрывался талант преподавателей Владимира Олтаржевского, Елены Даревской, Алексея Мухина, Семена Коваля и более молодых педагогов Виктора Агалакова, Ильи Кузнецова, Германа Медведева, Михаила Аксенова, с которыми он быстро сдружился.
Николай Николаевич увлекся историей по-настоящему, много занимался в научной библиотеке. Ему было интересно все: археология, древний мир, отечественная история. Он пишет, что «моим главным призванием еще в студенческие годы стала история политической тюрьмы, каторги и ссылки в Сибирь в конце ХIХ – начале ХХ веков, а неофициальным наставником некоторое время был профессор В. И. Дулов».
Руководителем темы кандидатской диссертации “Большевики в восточносибирской ссылке (1907–1917 годы)” согласился быть профессор Сергей Владимирович Шостакович, знавший проблемы ссылки не понаслышке, сам потомок ссыльных поляков.
Учеба в университете и первый период творческой деятельности Щербакова совпали с началом нового демократического этапа отечественной истории, путь которому открыл ХХ съезд партии. Историкам стали доступнее новые источники и документы, появились многотомные труды по истории СССР, КПСС, истории Сибири. Активизировалась подготовка кадров историков, специализирующихся на изучении темы политической ссылки в Сибири. Хотя во второй половине 1960-х в методологию возвращается пренебрежительное отношение к революционерам, не ставшим в ряды большевиков и продолжавших отстаивать свои реформистские идеи, идеи ненасилия, вдумчивые историки ценили преимущества хрущевского времени в познании исторических процессов. Наступало непростое время преодоления противоречий своего мировоззрения.
Первая научная публикация Н. Н. Щербакова увидела свет в 1966 году, она отразила актуальность темы политической ссылки большевиков. Затем вышли статьи «К вопросу о численности политических ссыльных в Иркутской губернии (1907–1914 гг.)», «Большевики в восточносибирской ссылке (1907 – февраль 1917 г.), о связях ссыльных большевиков Восточной Сибири с партийными центрами в России и за границей в 1907–1914 годах, деятельности большевиков в восточносибирской ссылке.
Важнейшей для своей работы проблемой Щербаков считал установление численности и состава политических ссыльных в Сибири. По мнению исследователя, после Первой русской революции высылка противников самодержавия в отдаленные районы Российской империи применялась в трех видах: ссылка в каторжные работы на определенный срок и бессрочно; на вечное поселение по суду и после окончания срока каторги; под гласный надзор полиции, на определенный срок, по постановлению министра внутренних дел и генерал-губернаторов (административная ссылка). С 1908 г. поток политических ссыльных резко возрастает. К 1917 году в Восточной Сибири, указывает Щербаков, числилось не менее 11 тысяч политических ссыльных всех категорий (без Нерчинской каторги).
Большую известность ученому принесла опубликованная в 1973 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве в соавторстве с А. П. Мещерским книга «В. И. Ленин и политическая ссылка в Сибири (конец ХIХ в. – 1917 г.)» тиражом 3 тысячи экземпляров.
Тогда же вышел сборник «Ссыльные революционеры в Сибири (ХIХ в. – февраль 1917 г.)». Работа по его изданию стала для ученого едва ли не самым важным делом последующей творческой биографии, вплоть до своей кончины в 2005 году.
В 1987 году Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию «Влияние ссыльных большевиков на классовую борьбу, общественно-политическую и культурную жизнь в Сибири (1907–1917 гг.)», что подвело предварительный итог почти 25-летней исследовательской деятельности ученого.
На рубеж 1980–1990-х гг. он обрел известность в профессиональной среде, готовил аспирантов и соискателей, интересующихся проблемами политической ссылки. Круг исследователей истории сибирской тюрьмы, каторги и ссылки значительно расширился. Ими было начато изучение меньшевистской, эсеровской и анархистской ссылки, истории отдельных тюрем Восточной Сибири, творческого наследия ссыльных, деятельности судебных органов и адвокатуры в Сибири. Бόльшая часть авторов продолжают свои исследования и в наше время, развивая и преумножая тему своего учителя.
Фото Восточно-Сибирская правда
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!