Новая книга про японскую интервенцию в Сибирь

15 июля 2023

В Петербурге издана книга о события 1918-1922 года на Дальнем Востоке.

интервенция

В мировой историографии неплохо разработан вопрос о начале японской интервенции в Сибири в 1918 году, после того как на Дальнем Востоке России возник политический хаос. Гораздо меньше изучен вопрос о причинах, которые заставили Токио вывести оттуда свои войска в 1922 году. Книга Пола Данскомба пытается восполнить эти пробелы.

Пол Э. Данскомб. Японская интервенция в Сибири, 1918–1922. СПб.: Academic Studies Press / БиблиоРоссика, 2023. Перевод с английского Дарьи Пикалевой.

Пятьдесят месяцев сибирской интервенции охватывают экзистенциальный кризис, который затронул японцев практически на всех уровнях, столкнувшись с новой «мировой ситуацией», сложившейся после Первой мировой войны. Элитными политиками и военными профессионалами, общественными интеллектуалами и семьями военнослужащих в небольших гарнизонных городах интервенция была воспринята как проверка того, как Япония может вписаться в формирующийся послевоенный мировой порядок. Как внутри страны, так и за рубежом действия Японии в Сибири рассматривались как важнейшее доказательство способности нации, в зависимости от чьей-либо точки зрения, принять или пережить «тенденции времени», кажущийся триумф конституционной демократии и вильсоновского интернационализма.

Ход сибирской интервенции освещает борьбу за то, чтобы укрепить ответственные партийные кабинеты в центре принятия японских решений, высокие показатели усилий по установлению гражданского контроля над японскими вооруженными силами, попытку коренным образом изменить японскую континентальную политику и надежды миллионов японцев на то, что их голоса будут услышаны, а их желания уважены лидерами страны.

В книге предпринята попытка широкого изучения внутренней политики, внешней политики и военных действий путем включения широкого спектра мнений с помощью подробного изучения общественных комментариев и дискуссий в журналах, ежедневных газетах Токио и Осаки и небольших городов.

По мнению автора, главным фактором, сломившим сопротивление генштаба армии к выводу войск из Сибири, было понимание того, что продолжение интервенции представляло собой угрозу для самой армии. Боевой дух армии в Приморской области давно находился на крайне низком уровне. Участились случаи невыполнения приказов, росло беспокойство относительно «заражения» войск «опасным мышлением». Руководство армии не могло игнорировать всю глубину общественного гнева, направленного против него. Вряд ли кто-то смог бы вспомнить время, когда престиж армии находился в обществе на более низком уровне.

Открытого сопротивления ей в виде уклонения от призыва и крупных демонстраций не наблюдалось, однако резко снизилось количество желающих поступить в военную академию, что заставило армию впервые активно заниматься вербовкой новобранцев.

Отрывок из книги читайте на Горький.Медиа.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также