Журналисты АИСТа разных лет запустили флешмоб к 30-летию телекомпании

15 ноября 2021

Журналисты телекомпании АИСТ разных лет сегодня запустили флешмоб. В соцсетях они вспоминают различные истории о компании, которой исполнилось тридцать лет. «Глагол» не только присоединяется к поздравлениям, но и успевает собрать некоторые из них и опубликовать на своих страницах.

Наталья Ветрова: Мои 3 года на АИСТе как три по десять. Было сложно всё: сработаться с профессиональными коллегами, которые выросли на АИСТе и создавали его, войти в новый ритм работы 24/7, освоить новые форматы, даже научиться говорить «я с АИСТа» и просто внутренне поменяться. Я рада, что моя телевизионная история продолжается. Я очень люблю своё дело, живу им и хочу пожелать своей телекомпании жить, несмотря ни на что!

Марина Миникаева: Телекомпания АИСТ - это когда в платье и на каблуках на потоп, когда за две минуты до прямого эфира чуть не сломать палец и, глотая ком в горле, улыбаться, приветствуя зрителя. Это когда устал, больше не могу и можешь. Это первой видеть все премьеры и выставки. Это знать самых творческих и талантливых людей. Это уметь даже в бескрайне тяжёлые минуты собраться с силами и пойти в кадр или на интервью. Это когда дело не в деньгах и признании. Это учить студентов и гордиться их успехами. Это первые прямые трансляции длиной восемь часов, первые марафоны, первые авторские программы. Это когда можешь помогать людям.

Алексей Шапенков: Для меня «Аист» - это в первую очередь Михаил Денискин, ибо его «Видеоканал» и американские хиты с легендарным «гнусавым» переводом - это на всю жизнь в памяти! Таким я узнал про Альтернативную Иркутскую Студию Телевидения 30 лет назад. Узнал я ее в Ангарске, когда на подъездную  антенну поймали. АИСТ – это новости «СейЧас», а точнее  Людмила Ермакова и Юлия Язовская. А ещё АИСТ - это ТВ, которое может в любой момент выйти в прямой эфир, ведь эфирное время-то своё.

И пускай я больше в душе  «Вестёвец», но АИСТ люблю за людей (Наталья Ветрова Ирина Белогривая), возможность поработать, делая дневники группы «Б» ЧМИрка-2020 (Максим Романов), прямые эфиры и включения (жребий на выборах в гордуму - отдельное воспоминание), одиночную поездку в Туколонь, когда у всех был корпоратив, новогоднее шоу (Марина Миникаева). А за «Политический ВечерОК» отдельная благодарность - это очень отличный опыт! Сегодня «гордой птице» целых 30 лет. Я не «орнитолог», но мне кажется, что это очень большой жизненный срок.

Галина Тюрнева: Восемь лет моей жизни. Это круто - первая альтернативная иркутская студия телевидения всегда была первой.  Первые - с собственным вещанием 24/7. Первые - в многочасовых марафонах. Первые - в прямых трансляциях. С праздником, наш новостной дримтим!

Наталья Гимельштейн: Как-то еду со съемок, в три ночи, прошел очередной день работы над шоу "7 нот". В к/т «Звездный» же снимали. Пока костюмы собрали, почему-то часть вещей мне в машину загрузили. Одинокие машины навстречу. И останавливает меня сотрудник ГАИ на Политехе: «Чего так поздно, девушка, спрашивает, по городу одна ездите?» Я ему вместо прав удостоверение АИСТа показываю и говорю: «Мол, вот, снимаем «7 нот», устала». Он честь отдал и прав не спросил, и спокойной ночи пожелал. Наверное почитатель нашей программы, подумала я. И так приятно было.

А на следующий день всё по графику с утра - съемки, выпуски, а потом опять «7 нот». И так круглый год: если не музыкальное шоу, то международный конкурс «Рыбий глаз», Новый год и День рождения Иркутска... И даже в отпуск уходишь - программы заранее приготовь, что само собой разумеющееся. Весело было, шумно, много всего в голове всегда.

Татьяна Бакшеева: Через год работы на телевидении могу сказать, что это какая-то странная штука, которая все время требует быть в тонусе, быть «здесь и сейчас». Здесь очень большие скорости у всех сотрудников, а особенно у тех, кто делает новости. Телевидение не может отстать, замедлиться: оно живет скоростями и дышит в ритме того пространства, которое его окружает. Телевидение - это как отражение той реальности, которую мы все вместе с вами создаем.

Юрий Легейдо: Для меня АИСТ - это четыре важнейших года с 2006-го по 2010-й. Перешёл я туда с ТК «Город» из-за зарплаты. Платили в «Городе» немного, кушать было нечего, и я даже таксовал. Многие отговаривали: мол, АИСТ - это скучно, казенно, в действительности все оказалось совсем по-другому. АИСТ дал мне расправить крылья. Сложные задачи, крутые проекты, командировки, работа чуть ли не сутками. Губернаторский пул у Тишанина, потом у Есиповского (его, кстати мы с Александром Мокиным первые поймали в Москве сразу после назначения, метнулись для этого в столицу, думаете, нас там ждали? Отдельная история, как мы догоняли Есиповского в Москве), и вот я уже главред новостей. Потом - Япония, Корея с «Рыбьим глазом», и, конечно, Монголия! Работе в этой стране я посвятил два года, свою вторую половину жизни с АИСТом. Как это было - отдельная история на целую книгу: в Монголии было интересно все. И сложно, очень сложно. Но от этого ещё интересней. АИСТ-Монголия навсегда в моем сердце, а коллеги из Улан-Батора - настоящие верные друзья. Я очень надеюсь, что российская телекомпания в Монголии возродится, иначе зачем это все было?

Владимир Саловаров: Я тоже имел хороший опыт работы в АИСТе. Очень благодарен Валере Почекунину, этот опыт бесценен. Не буду скромничать, но при мне впервые вышли в прямой эфир сразу четыре выпуска новостей «Сейчас» в день: в 13:00, 18:00, 19:00 и 20:30. Это хорошая школа и замечательный коллектив.

Анна Алпатова: Я помню прямой эфир к 20-летию, жуткий мандраж перед этим, боязнь онеметь в самый неподходящий момент, калейдоскоп гостей. Не верю, что прошло уже 10 лет! И эта работа для меня остается самой лучшей! Я занималась любимым делом - была автором собственной программы о животных, чаще всего о собаках. Вела утреннее шоу, прямые эфиры, создавала программу о классической музыке. Самое главное - люди, которые меня окружали. Это были фанаты своего дела, профессионалы с горящими глазами. Мои операторы, монтажеры, редактора, рекламный отдел, режиссёр. Всех я полюбила! Ну и конечно капитан всего этого огромного лайнера - директор Амгалан Базархандаев, у которого одна идея была грандиознее другой. Фестиваль короткометражек «Рыбий глаз», «Мисс TV», «7 Нот», «Открытый эфир», «Torgo show» и многие другие громадные проекты, которые были всем по плечу, хотя казались иногда нереальными. Это честь для меня - быть маленькой частью АИСТа.

Анна Кулакова: Для регионального ТВ - это целая жизнь и то, что канал и сегодня живет, радует зрителя, объединяет людей, делает важное дело - информировать, просвещать, фокусировать внимание людей на главном. Это дорогого стоит. Спасибо судьбе, что дала и мне поработать под ТВ-крылом АИСТа 2,5 ярких, удивительных и счастливых года. И в памяти останутся волнительные прямые эфиры, командная работа, пытливые зрители, чьи звонки звучали со всех  концов Иркутской области и даже Дальнего Востока, наши зарубежные партнеры, ставшие друзьями, наши поездки по миру, дружеские посиделки и чувство команды.

Игорь Бялоус: Я проработал достаточно немало времени на АИСТе. Было несколько моих приходов. Разные периоды жизни, много разного связано.

Константин Куликов: Через полмесяца ровно 30 лет, как я туда пришел. Юрий Дорохин в декабре 1991-го выдернул меня из фотолаборатории ИГУ, поскольку видеооператоров им не хватало. Первый свой сюжет снял с Валерой Почекуниным. А потом Сергей Филипчук сказал: «Ну хватит уже в операторах ходить. Ты же журналист». Думаю, что этот этап слишком далек для нынешних сотрудников телекомпании.

Алина Вовчек: На АИСТ я пришла работать в октябре или ноябре 2012 года корреспондентом в новости «Сей Час». Там уже работала Анастасия Зверькова. С тех пор как Настя ушла, на учёбе мы её больше не видели. И вот я тоже решила, что хватит сидеть, надо идти в профессию, получать навыки.

На АИСТе меня научили находить темы, искать героев, делать сюжеты, писать текст под картинку, говорить на камеру, держать микрофон, работать в паре с операторами и, конечно, быть готовой к тому, что за день все может 100 500 раз поменяться. Весёлое было время. Меня потом ещё долго не отпускало, хотелось обратно на ТВ. Так сложилось, что на АИСТе мне доверили культуру. До сих пор дружу с театрами, музеями. По своим сюжетам писала диплом и защитила его на «отлично».

Евгения Власюк: Столько приятных воспоминаний нахлынуло. Спасибо за эти чудесные моменты друзьям, ведь коллег среди нас не было. АИСТ - это большая телевизионная семья, где всё делают вместе.

Татьяна Веретина: Крутое было время. Редакция информационного вещания периода 2012-2017 годов, люблю нежно! Спасибо за дружбу, уроки, опыт! Высокого полета, птица!

Вера Рыжкович: АИСТ - 15 лет вместе из твоих 30. Помню первый рабочий день, тогда редакция временно была во дворе на улице Горького.  Август, лето, половина сотрудников в отпусках. Я пришла узнать, есть ли вакансии, а меня сразу отправили на сюжет. Накануне в Иркутске был ливень, как обычно с последствиями.  В общем, заглянув на минутку, я осталась в этот день до выхода в эфир вечернего выпуска новостей. Через две недели меня взяли в штат телекомпании. А дальше глаза открываешь – восемь, выпуск провел – среда, сварил себе кофе – осень. Эти 15 лет были прекрасны.

Амгалан Базархандаев: Особая благодарность первой команде, теперь уже ветеранам АИСТа девяностых годов, которые стояли у руля тогда молодого, но дерзкого телеканала. Поздравляю и наших телезрителей! Мы вместе с вами росли и создавали наш общий телеэфир, жили с вами общими проблемами и радостями. Надеюсь, так будет продолжаться еще долгие годы!

Мы жили все эти годы (2000-2018) большой дружной семьей, работали, делали новости, создавали программы, организовывали  огромное количество телемарафонов, прямых эфиров и трансляций, вместе создавали первое на региональном уровне международное телевидение и вместе путешествовали по Японии, Корее, Китаю и Монголии в рамках фестиваля «Рыбий глаз». Наша команда первым подняла эфир АИСТа на спутник, первой завоевала для телекомпании ТЭФИ, и огромное количество различных наград, заработала своим трудом 21 кнопку, сделав АИСТ обязательным, общедоступным региональным телеканалом.

Мы были молодыми, бесконечно преданными своему делу, мы не работали - переживали свои жизни вместе, невзирая на выходные и праздничные дни.  Были бесконечно преданы своему делу. Негласным гимном для нас стала песня, в которой каждое слово про нас: «Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя».

Сейчас  у руля АИСТА другое поколение аистят. Желаю всем нынешним сотрудникам телеканала счастья, бодрости духа, творческих успехов и удач, продолжайте радовать телезрителей лучшими телепроектами и эфирами, не забывайте прошлое АИСТА и традиции телеканала с тридцатилетней историей.

Ирина Белогривая: Что такое телевидение? Во время нашего телемарафона один из гостей рассказал историю, которая прекрасно отвечает на вопрос, на мой взгляд. Однажды на АИСТ приехали гости - американские журналисты. Им организовали экскурсию по телеканалу. Одной из точек была аппаратная. Гости зашли и замерли в удивлении: режиссер эфира запускал кассеты, пил кофе, выводил звук, делал титры одной рукой. А другой раскладывал играл в компьютерный пасьянс «Косынка».

- Как вы все успеваете? У нас все эти процессы разные люди ведут!

Прошло много лет, и все успевать - это главное качество в телевизионщике. Спасибо, АИСТ, за этот опыт, лети вперёд! Будь смелым и дерзким, новым и профессиональным. И я рада, что пока наши курсы совпадают.

Екатерина Тарасова, гендиректор телекомпании: Сегодня в эфире калейдоскоп удивительных и красивых людей, которых объединил АИСТ. 30 лет работы, 30 лет радости, 30 лет больших побед и маленьких невзгод! Тридцать лет развития и роста! Низкий поклон всем тем, кто вложил частицу своей души в телеканал, кто им жил, кто в нём творил, кто задал нам высокие стандарты профессионализма, кто передал нам по наследству любовь и доверие наших зрителей! Сегодняшний юбилейный шестичасовой марафон, унёсший нас в далекие 90-е, наглядно показал: здесь всегда было живо, ярко, позитивно, всегда непросто и всегда интересно! Так было и так есть!

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также