Будущее приходит завтра. Рецепты Сергея Макшанова

16 марта 2015

Сейчас мы наблюдаем за переходным периодом смены технологических укладов с пятого на шестой. Это значит, что очень скоро компаниям с традиционным подходом не останется шансов на выживание.

В февральском номере журнала «Капиталист» вышло интересное интервью с экономистом и бизнес-тренером Сергеем Макшановым. На встрече с иркутскими предпринимателями, организованной ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» и Байкальским центром тренинга, Сергей Макшанов сразу обозначил принципиальные ориентиры, которые могут придать любой компании вектор устойчивого развития на ближайшую перспективу. «Как можно скорее начните мыслить категориями шестого технологического уклада и оседлайте длинные тренды», — таков основной рецепт от одного из самых авторитетных российских экспертов в области развития бизнеса. 

Биться за каждый месяц

Эксперт настаивает: сейчас важно не бравировать, а признать, что ситуация сложная, и перестраивать стратегию: считать бюджет и биться только за каждый месяц, не глядя на следующий. Такая тактика придаст относительную устойчивость. Концентрируя внимание собравшихся на стратегически важных действиях для компании в особых экономических условиях, Сергей Макшанов сделал акцент на лидерских качествах, важных при лавировании между рисками.

- На переговорах с клиентами и поставщиками и на внутренних совещаниях не пытайтесь делать вид, что все происходящее в экономике вас не касается, что у вашей компании дела идут отлично и вы по-прежнему, не сбавляя темпа, выполняете три года назад намеченный план. Все объективно изменилось. Говорить про цели на 2015 год не имеет смысла: сейчас раскачивает всех, никто не знает, будем ли мы в росте по итогам года. Спрогнозировать это сейчас невозможно.

Необходимо еженедельно проводить полный мониторинг состояния дел и общей ситуации. «Держать» команду – здесь ключевой принцип – совместное обсуждение, понятие и принятие планируемых действий. Изучать мировые тенденции и осознавать, что эра шестого технологического уклада* с его ориентацией на инновации, высокие технологии и интеллект наступит вне зависимости от нашей готовности к ней. Бизнес будет устойчивым в период кризиса, если здраво относиться ко всему этому и работать на рост эффективности и качества.

 Через три года. 2018

Двигаться по такой «дорожной карте» придется, вероятно, не один год. По мнению Сергея Макшанова, рост мировой экономики начнется лишь с 2018 года.  Пока же она, а с ней синхронно и российская экономика, переживает глобальный спад, вызванный отнюдь не локальными военными конфликтами и взаимными санкциями государств, а вполне закономерными экономическими процессами.

Остановка в развитии связана прежде всего с  полным насыщением и удовлетворением спроса на старые технологии, который в свое время как раз стимулировала Россия, открыв границы для западных товаров. Другая причина – только зарождающийся спрос на технологии следующего порядка, который проявится в полную силу как раз в 2018 году. Именно тогда начнется массовый индустриальный выпуск новой продукции.

Один из ярких примеров такой тенденции сфера 3D-принтинга, возникшая сравнительно недавно и уже счищающаяся его «чемпионом» шестого техноуклада. За короткое время она развилась настолько, что уже сейчас приобрести 3D-принтер могут себе позволить предприятия не только крупного, но и среднего бизнеса. Его появление сразу меняет всю организацию производства и сбыта: например, отпадает необходимость в содержании склада, так как можно напечатать четко оговоренное количество заказанного товара и сразу отгрузить.

К 2018 году будет налажен уже массовый потребительский выпуск этой продукции. Таким образом, прибор, печатающий то, что необходимо для повседневного использования, станет такой же привычной частью жизни каждого человека, как персональный компьютер и остальные гаджеты. Развитие этого сегмента логично потянет за собой и расширение рынка сбыта софта и расходных материалов.

Чтобы не выпасть из процесса

В сфере строительства шестой технологический уклад приведет к тому, что использование только новых технологий будет закреплено законодательно (например, дом должен генерировать вдвое больше энергии, чем потребляет), и компании со старыми технологиями работы просто не пустят на рынок.

Значительные изменения произойдут также в образовательной сфере: в шестом техноукладе будут котироваться те вузы, которые готовят специалистов по новым востребованным специальностям (например, сити-агроном, биоинженер), то есть генерируют инновационный образовательный контент. Соответственно, именно они получат наибольший доход от обучения студентов по этим специальностям на коммерческой основе.

- Сейчас мы наблюдаем за переходным периодом смены технологических укладов с пятого на шестой. Это значит, что очень скоро компаниям с традиционным подходом не останется шансов на выживание. Это серьезный стимул уже сейчас задуматься: «Где место нашей компании в шестом технологическом укладе? На какие длинные тренды садиться, как диверсифицироваться?». Сейчас самое время понять, куда смещаться в методах управления, чтобы не выпасать из происходящего процесса формирования шестого технологического уклада, — акцентировал внимание слушателей Сергей Макшанов.

Седлайте тренды

Сергей Макшанов представил список длинных трендов мировой экономики, которые в случае, если конкретной компании удастся «оседлать» их, удержат бизнес, что бы ни происходило в экономике. Вот они.

1. Рост новой реальной экономики: нано-, био-, криотехнологии, робототехника, лидерство в которой сейчас у Японии.

2. Производство продуктов питания, которые будут дорожать во всем мире.

3. Все, что относится к сфере креативной экономики, — организация выставок, медиа-сфера, архитектура, веб-дизайн, в котором сейчас лидирует США.

4. Рынок практического бессмертия, растущий колоссальными темпами с тех пор, как на основе уровня развития медицины эксперты сделали вывод о том, что человеку реально прожить до 150 лет – так что спрос на омолаживающие препараты будет только ускоряться.

5. Электротранспорт – к 2025 году он будет доминировать.

6. Беспилотный транспорт – в Европе уже заложено выделение на автотрассах обязательных полос для беспилотников, развитие которых, кстати, активно поддерживает страховой рынок.

7. Смещение центра экономической деятельности в страны Юго-Восточной Азии.

8. Устойчивость рынков продуктов с коротким циклом потребления.

9. Сохранение доминирующей роли финансовых рынков.

10. Рост значимости свободного времени.

11. Доминирование женщин в принятии решений о покупках.

12. Развитие аутсорсинга.

13. Глобальная экономика – экономика «городов-хабов».

14. Управление сетевыми структурами становится универсальной стержневой компетенцией.

- Сейчас надо поставить задачу: обдумать, как встроить свою компанию в эти отрасли. Хорошо, если через некоторое время сможете сказать: «Наша стратегия «седлает» восемь длинных трендов». Если не видите рынка сбыта в своем регионе, никто не мешает изменить деятельность так, чтобы «сесть» на высокий спрос других регионов, — рекомендовал эксперт.

Развивая мысль, он указал, что спрос все больше смещается в юго-восточную Азию, и со временем Китай станет самой крупной экономикой мира (в том числе, выигрывая от кризиса и взаимных экономических санкций России и западных стран). Поэтому в его сторону стоит «смотреть» и наращивать возможности по взаимодействию с его территориями.

- Определите стержневую компетенцию своей компании – то, что вы делаете лучше всех и на что можно «нанизать» сколько угодно рынков – как территориальных, так и отраслевых, — посоветовал Сергей Макшанов. – Хороший пример в этом подает концерн «Тойота»: доказав всем, что выпускает лучшие в мире двигатели, продает их для установки и в автомобилях, и в самолетах, и на кораблях, и в газонокосилках.

Если же основная деятельность компании никак не позволяет добраться до длинного тренда, бизнес можно диверсифицировать. И это тоже, кстати, само по себе мировой тренд: Amazon движется в логистику, Google — в медицину и робототехнику.

Пространство без трения

Еще один длинный тренд шестого техноуклада — развитие интернет-экономики, что выгодно для России, так как всемирная сеть – третья отрасль после космоса и оборонной промышленности, где нас воспринимают серьезно. Билл Гейтс, характеризуя это бизнес-пространство, среди его главных преимуществ назвал отсутствие «трения», что позволяет не ограничивать себя в скорости ведения бизнеса. Многие эксперты полагают, что скоро вообще вся мировая экономика переместится в интернет.

- Интернет сейчас – это еще одна экономика, а не канал коммуникаций. В 2015-2016 годах там пройдет масштабная интернет-инфраструктурная стройка, на которой, закатав рукава, уже трудятся многие компании. Только за последние пять лет уже половина компаний начала проводить в Сети глобальные операции. Основной трафик касается одежды, гаджетов, мебели, контента. Сеть интернет-магазинов, а одним там не работает никто, — удобный инструмент для любой отрасли, — считает Сергей Макшанов.

С использованием интернета в развитии бизнеса связана еще одна прорывная  тенденция – формирование сетевых и «роевых» структур – то есть постоянно расширяющихся сообществ, за счет побудительной коммуникации с которыми можно укреплять позиции на рынке и получать новые возможности для сбыта.

- Вы ведете дела согласно своей стратегии, а в это время в пространстве интернета у вас «гудит рой». Вы можете сообщать ему новости о товарах, акциях, получать обратную связь, искать через него сотрудников — то есть делать причастным к своей компании и влиять на его покупательскую активность, — пояснил технологию эксперт.

По убеждению Сергея Макшанова, устойчивости компании при любых экономических условиях способствуют регулярные инвестиции в ключевые компетенции сотрудников.

- Человеческий капитал продолжает увеличиваться, вложения в него – это вложения в развитие. Человек будет работать до того, пока ему нравится будущее в вашей компании, а для этого он должен его знать как минимум два свои следующие шага в карьере. Будущее, которого ты не знаешь, — самый большой стрессор. Чем упорнее молчание руководства, тем интенсивнее сотрудник смотрит налево. Поэтому регулярно вовлекайте эффективных сотрудников в экспертные группы, регулярно обсуждайте вместе скрытые закономерности развития компании. Когда люди вовлечены в эти процессы, появляется кураж. Ежегодно придумывайте большой общий проект, в котором будет задействован весь персонал компании. Создавайте единую историю движения к цели — и вы ее добьетесь.

Рекомендация одна: подключаться к движению

И еще, снимая ряд возможных вопросов, которые могут возникнуть у читателей «Капиталиста» относительно ситуации в экономике страны, приводим выдержки из интервью с Сергеем Макшановым, которое он дал перед поездкой в Иркутск нашим коллегам из «Делового Петербурга».

В чем схожесть и разница между кризисом 2008-го и этого года?

 - Схожести почти нет. В 2008 году основная причина кризиса – оста­новка мировой экономики. Собствен­но, она и сейчас еще не запустилась в полную силу. Российская эконо­мика в 2008 году шла вперед отлич­ным темпом. Климат и общая ситу­ация с регулятором давали возмож­ность всем расти. Но именно в силу того, что российская экономика бы­ла еще недостаточно диверсифицирована, кризис затронул РФ в полной мере.

Схожесть нынешней ситуации с 2008 годом в том, что тогда тоже была коррекция цен на нефть, толь­ко она была еще сильнее. В осталь­ном ситуация другая. Был неограни­ченный доступ к деньгам с финансо­вых рынков развитых стран, и у нас не было существенных обремене­ний по целому ряду отраслей. Не ис­пытывали на прочность в 2008 году банковский сектор, ритейл, рынок недвижимости и пр.

Сейчас ключевые причины кризиса внутренние, и они совпали с частичной изоляцией Рос­сии от заимствований в мире. Миро­вого спроса не будет, и возможнос­ти создать благоприятные условия для выхода из ситуации пока нет. Ситуация, я считаю, будет сложнее, чем шесть лет назад.

Несмотря на все, что сказано, в каких отраслях вы все-таки ви­дите потенциал?

— Впереди планеты всей, конечно, фармацевты. Потому что они уже ус­пели сделать инвестиции в ряд про­ектов (новые производства по миро­вым стандартам, исследования и ис­пытания новых препаратов и ма­териалов). Рост этой отрасли про­должается. Потенциал есть в сфере производства и продажи продоволь­ственных товаров. Эта отрасль сей­час показывает рост: плюс 24% — сы­роделы, плюс 16% — производители мяса. Для многих открыт вопрос импортозамещения. Это то, что требует инвестиций, а инвестировать нечего, дешевых и долгих денег нет.

Есть потенциал роста у информа­ционных технологий, сферы телекоммуникаций. Там компании будут продолжать расти, я очень радуюсь тому, что происходит. Шикарные воз­можности у частной медицины, она растет быстрее, чем сыр.

 Отрасли, у которых нет потенци­ала, — что им делать?

— Мы ожидаем изменения при­роды мирового спроса к 2018 году. Это означает, что к этому моменту на рынке начнут массово появляться товары и услуги, которые будут про­изведены по технологиям шестого тех­ноуклада. Их объемы уже сейчас растут. Впереди планеты всей 3D-принтинг. И развивающиеся вместе с ним материалы — железо, пластик и т. п. Мировая экономика будет разворачиваться в рост и, ес­тественно, поддержит Россию. Но фо­кус в том, что у нас сегодня боль­шинство отраслей работает на технологиях, не имеющих пока шансов конкурировать с шестым техноукладом. Рекомендация одна: подключаться к движению, а оно, без­условно, инвестиционно емкое. Ина­че не сможем в полной мере участво­вать в этом празднике жизни.

Нужен твердый и простой закон

В чем госу­дарство должно изменить свою стратегию взаимодействия с биз­несом?

— Бизнесу, кроме агросектора, вен­чурных и инфраструктурных про­ектов, не нужна помощь, субсидии. Ему нужно перестать мешать. И сде­лать это однозначно, для чего нуж­ны твердый однозначный простой прямого действия закон без возмож­ности «обвешать» его инструкциями. Закон об инвестиционном клима­те и создание ситуации, где право­охранительные органы не будут ос­новным регулятором экономической жизни. Сейчас это так.

А что мешает власти это сде­лать? Непонимание этих ве­щей? Или неудобство изменений для нее, ненужность ей этих пра­вил?

— Думаю, это комплекс причин. Очень большое количество людей при государстве прекрасно конвер­тируют свое право проверять, разре­шать. Им комфортно. Ты можешь ни­чего не делать и при этом успешно участвовать в экономической жизни, на самом деле лишая ее каких-либо перспектив.

 Вы сейчас особенно много обща­етесь с бизнесменами, которые задают вам вопрос: что делать? Из того, о чем они спрашивают и что они сами думают, могли бы вы сделать вывод о заблуждени­ях и иллюзиях предпринимате­лей?

— Сейчас качество бизнеса вырос­ло. Приоритет, который сегодня есть у владельцев, — это сохранить биз­нес, наращивая его эффективность. И основная масса готовится к то­му, чтобы так или иначе продол­жить развитие. Сказать, что сейчас существует какая-то повальная де­прессия и черная меланхолия, мы не можем.

 Это адекватная реакция?

— Говоря про развитие бизнеса, я имею в виду «сохранить его», нара­щивая эффективность. В общем и целом мы можем сказать, что все понимают, что 2015 год — это год не роста в масштабе, а год роста в качестве. Эти люди уже многое ви­дели, и они понимают, что год будет тяжелый, что надо будет затянуть все пояса. Но абсолютной новизной для нас ситуация не обладает. Биз­нес-люди — это как раз та катего­рия, которая каждым своим шагом отдаляла подобные события, разви­вая страну, но пока их влияния на то, чтобы такие события не наступили, недостаточно.

Иркутский деловой журнал «Капиталист»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также