Стать собой

16 июля 2017

В скаутском лагере «Странник», который находится недалеко от поселка Большое Голоустное на берегу Байкала, дети и подростки со всей Иркутской области не просто отдыхают, но и учатся преодолевать трудности – внешние и внутренние. Причем, уверены их инструкторы, именно работа над собой – самое ценное, чему учит скаутское движение. Родители иногда в изумлении не узнают собственных чад после смены: в лагерь отправился избалованный городской гаджетозависимый подросток, а вернулся настоящий мужчина, который и дров может нарубить, и суп сварить, и первую медицинскую помощь при необходимости оказать. Главное – за свои слова и дела отвечать. Как происходят эти волшебные превращения, наблюдала корреспондент «Глагола».

Кто такие «странники»

В июле в лагере собрались почти 500 человек – участники скаутских отрядов из Иркутской области и Красноярского края. «Странник» - это место своеобразного слета скаутов, во время которого ребята подводят итоги года и ставят новые цели, встречают старых друзей и заводят новых, и, конечно же, учатся чему-то новому. Образовательный блок лагеря включает в себя освоение основных скаутских специальностей, навыков общения и взаимодействия, выживания в экстремальных ситуациях.

- В этом году мы решили вместе с ребятами побольше узнать о героях, которые сделали нашу страну лучше – первооткрывателях, ученых и изобретателях, меценатах и благотворителях, - рассказала член совета Иркутской областной общественной организации детей и молодежи «Байкальский скаут» Мария Васильева. – И, конечно, не забудем о том, что мы скауты – разведчики и первопроходцы. Речь идет не только об умении ориентироваться в лесу и готовить на костре, мы будем учиться открывать что-то новое, прежде всего, в себе. Скауты – люди дела, которые активно меняют жизнь вокруг себя, поэтому наши ребята не любят праздно отдыхать. В лагере они убирают побережье и делают сувениры, у себя в территориях - помогают детским домам и реабилитационным центрам.

День в скаутском лагере «Странник» расписан по минутам: от зарядки и завтрака, до приключенческих и ролевых игр, интеллектуальных и спортивных соревнований. Вечером обязательная творческая программа.

- Фишка лагеря в том, что дети в отрядах разновозрастные – от 9 до 18 лет, - объясняет директор Павел Мурыщенко. – Сделано это намеренно, чтобы ребята учились друг у друга, помогали, поддерживали тех, кому сложно. Так вырабатывается умение договариваться, сотрудничать, ориентироваться не только на себя любимого.

Зачем рубить дрова?

Сейчас отношение многих родителей к детям можно описать двумя противоположными принципами: или вседозволенностью (обычно взрослые объясняют это своей занятостью), или гиперопекой. В любом случае результат получается плачевный: дети мало приспособлены к реальной жизни, плохо социализированы, испытывают трудности в общении. В «Страннике» их учат простым вроде бы вещам – рубить дрова, разжигать костер, укладывать рюкзак, делать фильтры для воды из подручных материалов, стирать и готовить. В этом году, например, кулинарная программа лагеря заточена на супы, рассказал Павел Мурыщенко.

- Многие поначалу от супов отворачиваются, потому что привыкли есть что попало – сосиски в тесте, бургеры, картошку фри и запивать этот мусор сладкой газировкой. У нас в лагере пища здоровая, и одна из задач – показать детям, что здоровая еда может быть еще и вкусной. А когда у них самих получается сварить наваристый духовитый супец, от которого отряд клещами не оторвать, люди от гордости прямо в росте прибавляют!

Здоровые социальные привычки не менее важны, и одна из них – умение общаться с живыми, а не виртуальными собеседниками. Первые дни у многих случается настоящая ломка без гаджетов – Интернета в лагере нет, сотовая связь с перебоями. Сталкивались инструкторы и с настоящей компьютерной зависимостью – одного подростка буквально ломало, он бился в истерике, кричал, кидался на взрослых и требовал Интернета. Ему помогали все – и психологи, и члены отряда, и весь лагерь, в конце концов, парень справился.

Спортивная программа насыщена до предела – волейбол, футбол, скалодром, турполоса, катамараны, рафты, каяки, однодневные походы. Все интересно, но не все получается с налету с повороту. Хочешь сплавиться на рафтах – научись сначала, как спасать утопающих, желаешь покорить скалодром – добро пожаловать на занятия по технике безопасности. Поначалу дети воспринимают лагерь как ни к чему не обязывающую вольницу, но постепенно понимают, что если сами не приложили усилий, за них это не сделает никто. А ныть – только время терять даром.  Именно поэтому за смену они эмоционально и психологически взрослеют, уверены инструкторы. Помогает им в этом необходимость каждый день и час – самостоятельно – принимать решения в не самых простых даже для взрослых ситуациях.

- Сейчас в лагере у нас есть группа «детей солнца», и то, как к ним относятся остальные ребята, очень показательно, - продолжает Павел Мурыщенко. - Взрослые рядом с такими детьми часто выглядят неловкими, грубыми или наоборот слащавыми донельзя, дети же легко стирают границы, они просто общаются с ними как с нормальными детьми.

Одно из испытаний – почувствовать, что называется, на собственной шкуре, что значит быть инвалидом. Например, провести целый день в инвалидном кресле, попробовать поиграть в футбол на костылях. После этого ребята, не дожидаясь напоминаний взрослых, сами начинают помогать особенным детям и в лагере, и за его пределами.

Есть и чисто скаутские испытания, что называется, для продвинутых, за которыми наблюдают с завистью и стремятся подражать. Одно из них - «Рыба». На утренней линейке человек замолкает и должен до вечера продержаться, не открыв рта. Так он учится контролировать свои мысли, действия и желания. При этом весь лагерь будет пытаться его разговорить. Есть и более сложные испытания – сутки не есть, но при этом дежурить на кухне или помогать готовить. Или сутки провести в одиночестве в лесу. Куратор, конечно, контролирует проходящих испытания, подросткам выдается определенный набор продуктов, спички, теплая одежда. Но, как ни крути, ночь в одиночестве у костра – это не для слабонервных, а только для посвященных скаутов.

Как перестать быть одиночкой

Иркутяне Андриан Морозов и Сергей Васюк в «Странник» ездят уже шестой год, в этом году они позвали с собой общего друга Матвея Кашина и теперь помогают ему влиться в отряд. Что оказалось совсем непросто.

- Для меня самое сложное – зависеть от других: в обычной жизни я полагаюсь только на себя или на мнение семьи, а здесь постоянно приходится ориентироваться на тех, кто в данный момент рядом, - поделился ощущениями Матвей. – Но я стараюсь, потому что этот опыт очень важен, он мне пригодится в будущем.

- Матвей нам настоящий друг, поэтому мы ему помогаем привыкнуть, ведь скаутский лагерь – это особый мир, он поначалу тяжело дается, зато потом за уши не оттащишь – я уже шестой год езжу, - рассказал Сергей Васюк.

А инструктор Александр Дмитриев в «Страннике» вообще уже 15 лет. Третьекурсник Иркутского медуниверситета, будущий травматолог, он уверен, что скаутом нельзя стать на одно лето. Это на всю жизнь.

- Меня скаутская жизнь научила жить в обществе, сверять свои действия, желания, намерения с другими, полагаться на людей, доверять им, открывать свои сильные и слабые стороны. Это затягивает, смотришь, в начале смены некоторые ребятишки волчатами смотрят на всех, с недоверием и опаской, а в конце плачут, потому что расставаться не хотят с отрядом, переписываются, а в июне здесь первыми оказываются.

Фотограф Екатерина Верхозина уверена, что популярность лагеря объясняется тем, что в нем работают люди неравнодушные, увлеченные и открытые, понимающие, что и зачем они делают:

- Сейчас дети ориентируются сами на себя, вокруг не смотрят, других людей не замечают, работать в команде не умеют. Преодолеть это помогает скаутская идеология – это игра на преодоление себя, собственных страхов и недостатков. Они учатся стремиться, с каждым шагом, с каждым днем становиться хоть на чуть-чуть лучше. Я к этим детям отношусь с огромным уважением именно за это стремление. Скаутов в мире около миллиарда, можно в любой стране обратиться к своим, и тебе помогут. Вот эта идея братства по духу, на мой взгляд, самое ценное в этом движении.

Отдых по конкурсу

В Иркутской области конкурс программ летнего отдыха среди общественных организаций министерство по молодежной политике проводит уже более десяти лет. Попасть в лагеря, где реализуются такие программы, считается большой удачей. В этом году самые интересные программы подготовили общественные организации «Байкальский скаут», «Молодежь Прибайкалья», «Молодежный информационный центр», «Молодежная волна», общественные движения  «МЫ» и «Иркутский клуб веселых и находчивых». Они получили из бюджета Иркутской области 1,6 млн. рублей, на эти средства организован отдых для 320 детей и подростков. В лагерях патриотической направленности предусмотрены места для 152 детей, на организацию их отдыха в бюджете региона предусмотрено 760 тыс. рублей. Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов отметил, что  коренное отличие программ в этих лагерях в том, что их составляют молодые люди:

- Такие лагеря ориентированы на осмысленный, активный, деятельный отдых, многие из них уже стали традиционными, подростки, которые в них когда-то отдыхали, сейчас работают там инструкторами и вожатыми. Министерство и дальше будет поддерживать этот конкурс, чтобы молодые люди учились принимать решения, решать задачи сначала по организации своей жизни, а затем и конкретных задач общества.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также