В Иркутске завершились съемки фильма «В сентябре» по рассказу иркутского писателя Валентины Сидоренко
16 сентября 2025
Автор фильма Ника Песчинская рассказывает, что если иркутяне хотят увидеть свое имя в титрах, то могут оказать посильную помощь в его доработке.
Валентина Сидоренко написала рассказ «В сентябре» в 1972 году. Как пишет Ника Песчинская, Валентина Васильевна была ее крестной и лучшей подругой мамы, она скончалась 25 февраля 2024 года, но остались прекрасные рассказы и повести, чудесные стихи. Так, по пьесе «Шатун», которую она написала вместе с отцом Сергием Кульпиновым, был поставлен спектакль в Иркутском ТЮЗе имени А. Вампилова:
- Творчество иркутских авторов нужно продвигать и рассказывать о нем. Мы решили начать с игрового фильма, который можно представить на фестивалях.

Это первый подобный опыт Ники. Главные роли исполнили артисты Иркутского театра юного зрителя имени А. Вампилова. Так, роль деревенского сторожа Григория сыграл заслуженный артист России Владимир Безродных, в роли его сестры Анны - Елена Константинова, жены Надежды - Анжела Маркелова, а роль соседа Ивана сыграл друг семьи Николай, который «согласился свозить нас на съемки, а заодно мы ему и участие в фильме предложили».

В интервью Глаголу38 Ника Песчинская говорит, что впереди предстоит много работы по монтажу и продвижению проекта, поэтому любой желающий может перевести сумму по номеру +7902-512-60-11 (Вероника П. Сбер или Т-Банк) и попасть в титры, где будут перечислены все, кто оказал помощь в создании кинопродукта.

Ника Песчинская делится своими эмоциями и впечатлениями о съемках:
- Мы переделали рассказ в интригующую и тревожную историю о том, как сестра Анна приезжает к пожилому брату Григорию и видит, что ставни дома днем почему-то закрыты. Сам Григорий, выходя на крыльцо, уверяет, что все нормально, однако в дом ее не приглашает. Анна подозревает, что там происходит нечто непонятное и даже пугающее…
Съёмки проходили в деревне Большая Глубокая, 72 км в сторону Слюдянки, многие знают это место благодаря кафе «Каретный двор». В этой деревне жил известный писатель Леонид Мончинский, а в доме номер десять - наши бабушка и дедушка. Раньше это была семейная дача, а в последние годы там жила семья моей сестры Ольги. Для Оли были так дороги воспоминания нашего детства, что она во многом сохранила обстановку тех лет - мебель, посуду и вещи. Благодаря этому в фильме будет колорит 1972 года, когда написан рассказ. Но мы умышленно не хотим привязывать действие к какому-то конкретному периоду, потому что эта история вне времени. Она могла произойти как сто лет назад, так и сейчас.

Байкал не зря называют местом силы. Здесь порой происходят события, которые ничем не объяснить. И мы даже не пытаемся это делать, а просто живем с этим. Мы здороваемся с Байкалом, разговариваем с духами, бурханим на хорошую погоду и не считаем это какой-то магией. Вот и для главного героя эти вроде бы необъяснимые события – просто часть его жизни.
Почему иногда все так складывается, откуда это берется? Внезапно появился добрый человек Николай с машиной, который нас свозил и даже сыграл небольшую роль. У артистов выпали выходные именно когда нужно, хотя думали, что не совпадет. Погода отличная, хотя обещали дождик. Если бы хоть один момент не сложился, то не исключено, что пришлось бы переносить на следующий год. Но все срослось.
Из чего собирается магия кадра? Как станет артист, откуда упадет свет, как скрипнет дверца печки, чем заклеить дырку в старом ведре – в итоге заклеили свечкой, похожи ли эти пряники на советские? Множество мелочей выливаются в несколько минут другой реальности. Но зато какой!.Кадр как другой мир, даже не верится, что это та самая дача, где прошло все наше детство…
Иногда даже выключенная вспышка включается самопроизвольно. Мы в очередной раз снимали сцену в полумраке, и вот сейчас все должно было получиться идеально... Артисты включились на полную, а я из кухни тихонько делала фото на телефон, как вдруг… Вспышка! Как?! Я же ее отключила! Оператор: «Стоп! Это что сейчас было?!» Я подавленно спрятала телефон в карман и больше не доставала до конца съемок.
Наши артисты – это да!.. Это было очень смело - в свой первый игровой проект без бюджета пригласить профессиональных артистов из областного театра. К моему удивлению, артисты согласились. Я просто восхищена их работой - вот что значит опыт и профессионализм! Столько ракурсов, столько дублей в их исполнении – искренняя и нужная интонация. Дорогие артисты, я так благодарна вам, что вы даже не представляете!
Наш Иван Меркульев – самородок. Если бы не он, я бы не взялась так смело за игровое кино. Но я была уверена, что все будет как надо: он и артистов как нужно расставит, и освещение сделает, сам и снимет, и смонтирует, и звук добавит… В общем, нам с ним очень повезло!
Когда думаешь про фильм, все остальные дела выпадают из памяти и возвращается не сразу, а когда напомнят о себе. От этого неловко, но не очень. Процесс уж очень захватывает...
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!