"PRODOBRO" Артема Петернева

17 февраля 2018

"Глагол. Иркутское обозрение" продолжает знакомить с молодыми активистами Иркутской области - победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов.

петернев

По итогам конкурса 12 человек получат гранты от 100 до 300 тысяч рублей. Первые два героя были из Братска - это Роман Саутин с проектом "Наследие предков" и Елизавета Ицакова с "Аллеем семьи". Сегодня мы "переезжаем" в Нижнеудинск и знакомимся с Артемом Петерневым, хотя для читателей "Глагола" он уже известен. Его проект - добровольский легаерь "PRODOBRO". 

Как неоднократно писал "Глагол", 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. Гражданский активист Артем Петернев уверен, что в этом году волонтерское движение в Нижнеудинском районе может сделать качественный рывок в своем развитии. Для этого нужно системно подойти к работе: молодежь необходимо научить социальному проектированию, командообразованию, принципам и нормам волонтерства, фандрайзингу, ивент-менеджменту и многим другим видам деятельности, которые сегодня отличают профессиональных добровольцев в некоммерческом секторе. 

Но без инструмента реализации полученных знаний  ничего не получится. Кроме того, для популяризации добровольчества необходимы социальная практика: нужно не только слушать тренеров и лекторов, но и что-то делать своими руками и своим сердцем. Три таких разных составляющих – разноплановое интенсивное обучение, социальное проектирование с грантовым конкурсом и социальную практику – совмещаем и проводим добровольческий лагерь.

Первая попытка Артема состоялась в прошлом году: совместно с управлением по развитию культурной сферы Нижнеудинского района и районным центром народного творчества и досуга в рамках Форума взаимодействий «Вместе» был проведен первый волонтерский лагерь «PROДОБРО». Тогда два десятка ребят в течение двух дней разрабатывали проекты и учились самым разным компетенциям. Лучший проект – беседка «16+» для села Мельница – получил грант от общественной организации инвалидов «Доверие» на сумму 17 000 рублей. Ребята реализовали грант и привлекли еще 60 000 рублей.

В этом году благодаря поддержке «Росмолодежи» планируется вывести лагерь на совершенно другой уровень. Внутри лагеря 25 участников за пять дней пройдут обучение от экспертов федерального и регионального уровней. Как инструмент применения знаний – конкурс мини-грантов. Как социальная практика – выполнения общего доброго дела для сообщества. 

Расписание лагеря планируется разделить на блоки. После подъема, зарядки, завтрака и санитарных процедур идет первый образовательный блок. Следом – обед. После обеда фитнесс-занятия и спортивные занятия. Затем участники лагеря выезжают в город на выполнение социальной задачи (это может быть ремонт социального объекта, уборка мусора, чистка парков). Перед ужином проходит второй образовательный блок. Завершает программу дня культурный блок.

Участники лагеря делятся на пять команд по пять человек. В ходе проведения лагеря команды подготавят пять социальных проектов. По итогам презентаций в заключительный день лагеря эксперты выбирают три проекта-победителя, которые получают мини-гранты в размере 25 000, 15 000 и 10 000 рублей. Еще один проект готово поддержат местные власти.

Добровольческий лагерь пройдет в июне. Программа лагеря, по словам Артем, почти готова: это лекции, тренинги и семинары по самым разнообразным темам. Участников ждут фитнесс-занятия, игровые виды спорта и даже "зумба-пати", а также концерты творческих коллективов, самодеятельные концерты, свободные микрофоны, кинопоказы, встречи с интересными людьми.

"Глагол" обязательно расскажет о том, чем Артем порадует нижнеудинскую молодежь. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также