17 февраля Юрию Ножикову исполнилось 88 лет со дня рождения
17 февраля 2022
17 февраля исполнилось бы 88 лет первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову.
Первый пресс-секретарь Ножикова, главный редактор еженедельника "Байкальские вести" Юрий Пронин встретился с президентом фонда Ю. Ножикова, в 90-е годы заместителем губернатора Юрием Куриным. В минувший понедельник вышла первая часть большого интервью.
"Глагол" публикует небольшой отрывок из интервью, где Юрий Курин рассказывает о знакомстве с будущим губернатором.
"Мы познакомились в начале 1988 года, когда я работал прокурором Центрального района Братска. Здание прокуратуры было затрапезным, и я решил построить новое здание, не прекращая работы прокуратуры в старом. Подрядчиком было одно из подразделений Братскгэсстроя. На каком-то этапе работы стали вестись вяло и снабжение материалами стало неудовлетворительным. Я забеспокоился.
И вдруг раздается телефонный звонок: "Юрий Геннадьевич, вас беспокоит начальник Братскгэсстроя Ножиков. Не могли бы вы ко мне подъехать?". Я говорю: "Конечно. Назначайте время". Он отвечает: "Приезжайте, когда вам удобно. Я сегодня здесь допоздна".
Еду в машине, думаю: "Странно. Как прокурор я надзираю только за центральным офисом Братскгэсстроя. Но начальник руководит огромным трестом с числом работников свыше 100 тысяч от Урала до Чукотки. С какой стати он меня приглашает?". Ладно, хотя бы поставлю вопрос, чтобы быстрее строили здание прокуратуры, а там будет видно, что за причина приглашения.
Приезжаю. Ножиков очень демократично одет, пьет кофе, предлагает мне. Я отказываюсь. Поражаюсь тому, что на столе у начальника хоть и гигантского, но все-таки строительного предприятия лежит кипа литературы, которую вряд ли кто из руководителей его уровня читает. Это и материалы партийных конференций, тексты новых законов – о предприятии, о кооперации, о новом мышлении, гласности, перестройке, экономических реформах. Я увидел, что во всех этих книгах, журналах, газетах, брошюрах сделаны многочисленные закладки и пометки.
Ножиков без долгих предисловий спрашивает меня: "Как вы оцениваете происходящее в стране?". Я говорю, что "оцениваю высоко, прежде всего, вас, так как не ожидал, что вы читаете такую литературу". Во-вторых, как прокурор, продолжая ответ, делаю упор на формально-юридические моменты по тем или иным вопросам. Вижу, что Юрий Абрамович не совсем удовлетворен моим анализом ситуации: "А давайте посмотрим на вещи широко, масштабно". И рисует такую картину. Как только начнутся в соответствии с последними решениями руководства страны альтернативные выборы партийных, а потом и советских руководителей, сразу же обнаружится, что в партии нет истинных народных лидеров. И действующие руководители начнут стремительно проигрывать выборы. А победителями станут новые люди – на первом этапе это будут хозяйственники, потом появятся те, кто вообще не входит в нынешнюю номенклатуру. Более того, относящиеся к ней враждебно.
Затем, по словам Ножикова, начнется процесс передачи власти от партии к советам. Будет отменена статья 6 Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС. Потому что уже сейчас ясно, что в стране, кроме социалистической собственности – государственной, колхозно-кооперативной, появится собственность частная. Закон о предприятии позволяет ему оставлять часть прибыли в своем распоряжении, это уже не государственная собственность.
Закон о кооперативах позволяет еще больше свободы. Руководители предприятий, воспользовавшись этими возможностями, создадут в своих структурах малые предприятия, кооперативы, перекачав туда самое ликвидное оборудование, переведут лучших специалистов, финансовые потоки. Затраты будут возлагать на государственное предприятие, а «сливки» переведут в новые структуры, учредителями в которых сделают своих родственников и превратят в частную собственность. Это, в свою очередь, приведет к росту коррупции, криминализации экономики, бартерным сделкам.
Я сижу соглашаюсь. Затем Ножиков говорит: "Советский Союз распадется, будут ликвидированы Организация Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи. Через одно-два поколения наша молодежь не будет твердо уверена, кто был прав – Сталин или Гитлер. Роль нашей страны на международной арене, наше военное присутствие за рубежом значительно уменьшатся. Мы уйдем из Азии, Африки, Латинской Америки".
Глубиной этих размышлений – а это, повторю, 1988 год! – я был поражен, шокирован. Ведь и Горбачев, и Яковлев тогда говорили: "Больше социализма, вернемся к Ленину", то есть ратовали за социализм с человеческим лицом, а Юрий Абрамович уже тогда, по существу, сказал: "Нет, у нас будет капитализм, и не с человеческим лицом. А то, что сейчас говорится, – либо заблуждение, либо прикрытие".
Конечно, мне после анализа, который я первоначально сделал, а Ножиков ответил своим анализом ситуации, стало неловко, что я не вижу этого всего. Откуда в нем была такая глубина мысли, интерес к таким процессам? Вот здесь и задумываешься над феноменом личности Ножикова".
Полный текст интервью по ссылке.
Фото из личного архива Юрия Курина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!