В Иркутске состоялся первый Сибирский научный слэм

17 февраля 2025

Представители иркутской и новосибирской науки встретились на первом Сибирском научном слэме 14 февраля 2025 года.

слэм

Они представили исследования в области медицины, микробиологии и экологии. 

Мероприятие организовал Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис НОЦ «Байкал» в рамках празднования Дня российской науки.

Научный слэм регулярно проводится в Иркутске с 2014 года. Это мероприятие, направленное на популяризацию научной деятельности и разработок местных ученых среди жителей региона. Его участники за 10 минут должны в шуточной форме рассказать зрителям о своих исследованиях. Победителя определяют по громкости аплодисментов с помощью специального приложения, которое измеряет уровень шума в помещении.

В этот раз в слэме победила лаборант-исследователь Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Александра Рогожникова. Ее доклад касался наступления постантибиотиковой эры, когда из-за растущей устойчивости бактерий к антибиотикам смертельно опасными становятся даже привычные инфекции. Как возникает устойчивость к антибиотикам, существуют ли другие эффективные препараты для борьбы с бактериальными инфекциями и есть ли жизнь после антибиотиков? На эти вопросы Александра отвечала в своем выступлении. По мнению ученых, проблема требует немедленных решений со стороны науки и здравоохранения, а ключ к успеху лежит в просвещении общества и повышении осведомленности о последствиях неправильного применения лекарств.

Второе место занял доктор медицинских наук, проректор ИГМУ по научной работе Сергей Малов с докладом «Как по-умному гадать на кофейной гуще?». Он рассказал, как знание о влиянии кофе на организм каждого человека может помочь в выборе правильной тактики лечения болезней.

Третье место занял гость из Новосибирска, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов, который рассказал о летучих мышах Сибири и местах их обитания. Алексей организует зоологические экспедиции и как волонтер занимается реабилитацией этих животных. Он рассказал, почему важно изучать летучих мышей и как жители Сибири помогают в этой работе ученым.

– Одна из задач научно-образовательного «Байкал» – популяризация науки. Зачастую жители нашего региона не представляют, какими важными исследованиями занимаются наши иркутские ученые. Формат слэма дает возможность донести эту сложную информацию в простой и понятной форме. А для ученых это возможность потренировать свои навыки презентации, посостязаться между собой. Мы рады, что это мероприятие растет и расширяется, и уже стало межрегиональным, – отметил директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов.

Напомним, что межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал» создан по инициативе Игоря Кобзева и Алексея Цыденова в рамках нацпроекта «Наука и университеты», который с 2025 года вошел в основу нацпроекта «Молодежь и дети». Основные направления его работы – «Комплексная переработка древесины», «Переработка промышленных отходов» и «АгроБиоМедТехнологии».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также