Ресурсный центр для СО НКО в сфере социального обслуживания появится в Иркутске

17 апреля 2018

Первые итоги работы Школы НКО подвели в Общественной палате Иркутской области. Комиссия по развитию гражданского общества организовала круглый стол совместно с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. 
Модератором мероприятия выступила заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, член Общественной палаты РФ Светлана Уралова: полтора года назад на базе учебно-методического центра была создана Школа НКО при министерстве социального развития, опеки и попечительства. 

За этот период обучено более 200 учеников в четырех потоках школы, среди которых не только члены  некоммерческих организаций, но также предприниматели и отдельные физические лица. Они получили большую методическую помощь и образовательные услуги, теперь систематически получают информационную рассылку, могут обратиться за консультацией. Однако на сегодня в реестре поставщиков социальных услуг по-прежнему числится всего четыре некоммерческих организации. Наша задача – выяснить, какие еще препятствия остаются у членов НКО. 
О деятельности министерства социального развития по доступу СО НКО к бюджетным средствам рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров: перед нами была поставлена задача обеспечить доступ негосударственных организаций к бюджетным средствам, есть конкретные целевые показатели. Этой работой мы начали заниматься с 2015 года. Проанализировали ситуацию о вхождении в реестр поставщиков социальных услуг негосударственных организаций на территории Иркутской области, и поняли, что нужно начинать с обучения. Однако задача министерства – не вовлечь огромное количество организаций в реестр поставщиков социальных услуг, а помочь тем, кому это необходимо. Это дело добровольное. 
Макаров отметил, что на данный момент подготовлено большое изменение в региональный закон № 144 «О социальном обслуживании граждан в Иркутской области», расширен перечень услуг (плюс 36 дополнительных), также уточнены условия, по которым гражданин может быть признан нуждающимся. В первом чтении закон будет принят на сессии Законодательного собрания. Также разработано три новых стандарта и порядка предоставления услуг. Они будут применены после принятия закона. 
О том, как перейти от Школы СО НКО к системному сопровождению и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе обучения, рассказала директор учебно-методического центра Светлана Клецкина: одна из трудностей - отсутствие механизма для получения услуг социального обслуживания в разных сферах: образовании, здравоохранении, спорте и других областях. Считаю достижением, что от разовых занятий перешли к методическому сопровождению, работаем в постоянном режиме. Мы стали своеобразным «мостиком» для доступа НКО к министерству социального развития. Также очень важно, что все, с кем мы работали по подготовке к президентскому гранту, стали его получателями. На своих занятиях мы говорили, что НКО нельзя надеяться только на субсидирование. СО НКО необходимо развиваться как социальному предпринимательству.
Наиболее важными при подведении итогов работы Школы НКО являются отзывы «учеников». 
Руководитель Ангарского правозащитного центра инвалидов Евгений Иванов: мы нашли полное взаимопонимание с коллективом учебно-методического центра. Главное, что они побудили нас идти вперед. Мы получили новые знания и закрепили те, что уже имели. Теперь наше общество инвалидов – серьезная организация, одна из передовых НКО в социальной сфере. Конечно, еще масса недоработок, и пока мы не научились в полной мере показывать ту работу, которую делаем ежедневно. Но постепенно идем к этому. 
Директор благотворительного фонда ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы имени Николая Кончакова Светлана Деркунская благодаря Школе поняла изнутри работу министерства, и сейчас фонд нацелен на вступление в реестр: мы оказываем только срочные социальные услуги. В прошлом году получили помещение, но оно требует серьезного ремонта стоимостью 15 млн рублей. Нам многие помогают, но впереди еще большая работа. Хочется выразить особую благодарность за новые знания и хорошее отношение. Для меня лично и для организации обучение стало большим развитием. И очень важно, что это было бесплатно.

Как сообщает пресс-служба региональной Общественной палаты, Школа НКО – отличное подспорье для членов некоммерческих организаций, однако она требует трансформации. По словам Алексея Макарова, на базе учебно-методического центра с июня 2018 года будет организован ресурсный центр для СО НКО и предпринимателей в сфере социального обслуживания. Будет проводиться индивидуальное кураторство по всем направлениям,  грантовая поддержка, кадровая работа, бухгалтерский учет, работа с волонтерскими организациями, разработка внутренних локальных актов и многое другое.
Первые итоги работы Школы: 167 участников школы за 2016-2017 годы, 38 участников - в 2018 году, очный и дистанционный формат - участие муниципальных образований Ангарск, Усть-Илимск, Нижнеилимск, Усольский район, Братск и Братский район, Зима, девять участников акселерационной программы, 12 победителей Президентских грантов, 374 консультаций в 2017 году и 57 консультаций - 1 квартал 2018, разработан сайт для СО НКО. Сегодня учебно-методический центр работает с негосударственными организациями в ежедневном режиме.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также