«Прогулки по старому Иркутску» вспомнят Галину Оранскую на первой уличной встрече 2023 года

17 апреля 2023

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» начинает уличный сезон 12-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» встречей, посвященной человеку, который долгие годы спасал старый деревянный и каменный Иркутск, будучи уроженцем Москвы.

оранская

23 апреля 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения архитектора и реставратора Галины Геннадьевны Оранской, поэтому участники проекта смогут не только познакомиться с биографией уважаемой женщины, профессионала, но и послушать тех, кто знал и работал с ней.

Галина Оранская родилась в Москве 23 апреля 1913 года. Окончила Московский архитектурный институт. В 1959 году была направлена в командировку в Иркутск, чтобы перед принятием решения о сносе старинных каменных храмов осмотреть их.

Та командировка изменила жизнь и Галины Оранской, и иркутских храмов, которые она спасла. Двадцать шесть лет она прилетала в Иркутск по 2-3 раза в год, заложив здесь основы реставрации памятников каменного и деревянного зодчества. Именно она сохранила Иркутску Спасскую церковь и собор Богоявления.

Галина Оранская смогла создать коллектив, который спасал исторический Иркутск. Это директор художественного музея Алексей Фатьянов, историк Виктор Тюкавкин, архитекторы Владимир Колпиков и Александр Субботин, реставраторы Юрий Макаров и Елена Толстопятенко, председатель исполкома Николай Салацкий.

В 1968 году ее назначили главным архитектором создаваемого музея под открытым небом, теперь это «Тальцы». Она помогает создавать музей Трубецкого и входит в авторский коллектив по созданию комплекса «Музей декабристов», вывозит памятники деревянного зодчества из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС, консультирует создателей музея «Ангарская деревня» (Братск), реставраторов иркутского костела, Троицкой церкви и Спасского храма (село Урик).

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим тогда сказал, что «это был выдающийся человек, потому что в ту пору, в годы богоборчества, она выступала за сохранение памятников, пусть хоть в том виде, в котором она полагала, как народное достояние, как достояние народной культуры».

У нее не было медалей и почетных грамот. Она скончалась 16 ноября 1986 года. Но память о ней в Иркутске жива до сих пор.

В воскресенье, 23 апреля, авторы проекта приглашают иркутян встретиться у Дома архитектора (пер. Черемховский, 1А) и совершить небольшую прогулку до Спасской церкви и Собора Богоявления. Начало в 12:00. Каждому пришедшему в подарок открытку!

Новости проекта читайте в телеграм-канале «Прогулки по старому Иркутску» , а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.