Лев Сидоровский: И больше века длилась жизнь карикатуриста Бориса Ефимова
17 октября 2025
11 октября 1900 года родился главный карикатурист СССР Борис Ефимов. О нем вспоминает журналист Лев Сидоровский.
В школьные годы одним из немногих развлечений был для меня журнал «Крокодил», который тогда в стране пользовался огромной популярностью.
В частности, его художников по почерку различал настолько хорошо, что, когда мне прикрывали подпись под рисунком, автора называл безошибочно: Кукрыниксы, Иван Семёнов, Лев Бродаты, Юлий Ганф, Леонид Сойфертис, Михаил Черемных.
Ну и, конечно, Борис Ефимов. Особенно любил выполненные им дружеские шаржи на знаменитых писателей, актёров, политических деятелей. Рассказать об этом самому Борису Ефимовичу довелось спустя три десятилетия, когда однажды, в середине 70-х, вдруг встретил мэтра в кабинете другого знатного «крокодильца» – моего давнего приятеля, бывшего питерца, фельетониста Юрия Борина. Поскольку диктофон у меня с собой был, Юра нас на часок наедине оставил.
***
Он застал три революции, одну гражданскую и две мировые войны, ещё войну «холодную», хрущёвскую «оттепель», горбачёвскую «перестройку», ельцинскую либерализацию. И всё это время рисовал. По его карикатурам можно изучать историю нашей страны в двадцатом столетии. Впрочем, последние месяцы девятнадцатого века застал тоже, и первые годы двадцать первого.
***
Родился 11 октября 1900-го в семье киевского ремесленника-обувщика Ефима Моисеевича Фридлянда. Поскольку людям с такой фамилией при Советах «ничего не светило», старший сын, блистательный журналист, стал Михаилом Кольцовым, а младший, не менее талантливый художник, Борисом Ефимовым.
Рисовать начал лет с пяти. После переезда семьи в Белосток, оказавшись вместе в одном реальном училище, братья издавали там рукописный журнал: старший редактировал, младший – иллюстрировал. Когда началась Первая мировая, оставаться в Белостоке было опасно – и Миша в Петрограде стал студентом Психоневрологического института, родители вернулись в Киев, а пятнадцатилетний Борис, поскольку в Киевском реальном училище вакансий не оказалось, перебрался в Харьков, где место для него нашлось.
Однажды по фотографиям в журналах смастерил несколько шаржей на популярных депутатов Государственной думы – Милюкова, Гучкова, Хомякова, а также на председателя Родзянко. И отослал в Петроград брату, который уже весьма успешно делал первые шаги в журналистике. И вот недели через три развернул свежий номер роскошного литературно-художественного журнала «Солнце России», а там аж в полстраницы «его» Родзянко! Потрясение («Мой рисунок воспроизведён в печати!») было огромным. Пожалуй, мальчик удивился бы ещё больше, если бы узнал, что этим делом ему предстоит заниматься в ближайшие девяносто лет:
– У меня не было какого-то определённого влечения. Сначала взбрело в голову стать юристом, потому что очень нравилась профессия адвоката. Тогда по стране гремели имена Карабчевского, Плевако, Грузенберга, и я думал, что это красиво. Дабы поступить на юридический, стал зубрить латынь. А потом всё это как-то разладилось, и я поплыл по течению, которое принесло меня к профессии художника-сатирика.
***
Летом 1917-го оказался в Киеве, где вскоре власть стала постоянно меняться: немецкие интервенты, Петлюра, Скоропадский, Рада, Директория, Гетманщина.
Однако весь этот кавардак рисовать ему не мешал: в местном журнале «Зритель» один за другим появлялись его шаржи, а также карикатуры из серии «Завоеватели», которые составили своеобразный отчёт о новейшей истории города над Днепром. Когда весной 1919-го наконец-то установилась Советская власть, начал работать секретарём редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам: руководил выпуском газет, плакатов, листовок.
И тут в Киеве появился старший брат, сотрудник газеты «Красная армия»: «Нам срочно нужна твоя карикатура!» Что ж, изобразил генерала Деникина, прижатого красно-армейскими штыками и жалобно взывающего к Антанте о помощи. Даже бойкие стишата сочинил:
«Врагам республики на горе // Разбиты белые полки. // Деникина загнали к морю // Красноармейские штыки. // Хотя он ноги и уносит, // Но дело битое – шалишь! // Напрасно новых танков просит – // Антанта кажет ему шиш!»
Увы, пророком оказался неважным: «разбитые белые полки» Деникина месяца через два вошли в Киев. Только в декабре Советы сюда вернулись.
К той поре старший брат обосновался в Петрограде, где в популярной «Красной газете» впервые за подписью «Михаил Кольцов» стали появляться его очерки и фельетоны. Скоро продолжил это в столице, на страницах «Правды», причём многие его фразы стали крылатыми.
Например: «Было в Москве сорок сороков главок, стало сорок сороков Главков. Кланялись главкам, поклонимся и Главкам».
Потом создал журналы «Огонёк», «Чудак», и вообще под его началом выросло огромное Журнально-газетное объединение («ЖУРГАЗ»). Его жизнь была сверх насыщенной. К примеру, за участие в ряде больших воздушных перелётов получил звание лётчика-наблюдателя. Его строки невозможно было спутать ни с чьими другими: «Миллионы рабочих и крестьян строят в нашей стране социализм. Но вовсе не было такого уговора, чтобы строить его босиком. Он, социализм, от этого лучше не станет».
А младший брат, поработав карикатуристом газет «Коммунар», «Большевик» и «Вiсти» в Киеве, поруководив отделом изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе и художественно-плакатным отделом Киевского отделения УкрРОСТА, в 1922-м тоже перебрался в Москву, где в «Известиях» оказался самым юным сотрудником. Впрочем, одновременно вовсю публиковался в «Правде» и других изданиях.
***
Основным жанром молодого художника стала политическая сатира, причём работал столь успешно, что уже в 1924-м появился его первый сборник с восторженным предисловием («Борис Ефимов – наиболее политический среди наших рисовальщиков, который знает политику, любит её, проникает в её детали…») Льва Троцкого – тогда ещё члена ЦК, председателя Реввоенсовета Республики, одного из вождей.
Этих вождей мой герой изображал тоже, но, разумеется, не карикатурно, а в дружеских шаржах. Правда, прежде чем шаржи опубликовать, сами вожди должны были их утвердить. Сталин в 1927-м не утвердил. Очевидно, не по-нравилось (рисунок сохранился), что там его низкий лоб – ещё ниже, глаза – ещё уже, и что обут в огромные солдатские сапоги. А может, вспомнил о сборнике автора шаржа с восторженным предисловием ненавистного Троцкого.
В том 1924-м состоялась его первая зарубежная командировка, за которой последовали другие. Например, в 1929-м вместе с братом принял участие в европейском турне самолёта «Крылья Советов», получив возможность «вживую» узреть героев своих карикатур. Например, Бенито Муссолини. В другой раз в Берлине увидел, как из-за чугунной ограды рейхспрезидентского дворца, ни на кого не глядя, надвинув на глаза зелёную плюшевую шляпу, уткнувши острый треугольный нос в клочкообразные усы, шагает Гитлер. Все они – и клоун Гитлер, и громила Муссолини, и мартышка Геббельс, и боров Геринг – ещё до войны возникнут из-под его карандаша. Этих и других персонажей рисовали многие советские карикатуристы, но работы Ефимова, благодаря его неповторимому стилю, – пожалуй, самые удачные. Иногда настолько удачные, что становились причиной нот протеста.
***
Весной 1937-го, приехав ненадолго из воюющей Испании, Михаил Кольцов сделал Сталину трёхчасовой доклад. Прощаясь, вождь вдруг спросил: «У вас есть револьвер?» – «Есть, товарищ Сталин». – «А вы не собираетесь из него застрелиться?». А в декабре 1938-го Кольцова арестовали.
Отозванный из Испании, где официально числился корреспондентом «Правды», а неофициально был политическим советником, представителем Советского Союза при республиканском правительстве, написавший грандиозный «Испанский дневник», он был, естественно, обвинён в шпионаже и расстрелян.
Борис Ефимов, как брат «врага народа», ждал собственного ареста. Но этого не случилось. Однако из «Известий» пришлось уйти, после чего найти работу по специальности оказалось невозможно. Слава Богу, в 1940-м редакция газеты «Труд» позвать его отважилась.
***
Уже на третий день Великой Отечественной «Огонёк» на всю страницу опубликовал его рисунок: мощный советский воин в броне русского богатыря замахивается мечом на свинообразного Гитлера в рогатом тевтонском шлеме и с окровавленным кинжалом в руке.
И вслед за этим его плакаты и карикатуры в «Окнах ТАСС», «Красной Звезде», «Правде», «Известиях» стали бесить Гитлера настолько, что скоро вместе с Кукрыниксами, Ильёй Эренбургом, Юрием Левитаном и некоторыми другими деятелями культуры был внесён в пресловутый «чёрный список» гестапо под лаконичным названием: «Найти и повесить». Часто выезжал на фронт. И оттуда же получал письма, вроде такого:
«Уважаемый тов. Ефимов! Рисуйте побольше. Карикатуры – это оружие, могущее не только смешить, но и вызывать горячую ненависть, презрение к врагу и заставляющее ещё сильнее драться и уничтожать проклятых гитлеровцев. Дукельский Илья. Полевая почта 68242».
Его карикатуры, обретшие международный резонанс, например, о долгом ожидании второго фронта, печатались и в британских газетах. Более того, их содержание пересказывалось по радио.
Когда же пришла долгожданная Победа и в Нюрнберге начался судебный процесс над фашистскими главарями, у него появилась возможность рисовать своих «любимых» героев с натуры:
– Во время одного из небольших перерывов, когда подсудимых не выводят из зала, случилось подойти к самому барьеру и, стоя в полутора метрах от Геринга (можно рукой достать), сосредоточенно на него уставиться. Так в террариуме зоопарка вы близко и пристально изучаете шевелящего отвратительными кольцами жирного удава, которого, кстати, очень напоминал Геринг своими холодными, злыми глазками пресмыкающегося, лягушачьим ртом, скользящими движениями тяжёлого туловища.
Сначала Геринг делал вид, что не обращает никакого внимания на назойливое разглядывание. Потом оно начало его раздражать, и он нервно отвернулся, метнув исподлобья свирепый взгляд. Наши глаза на долю секунды встретились, и я в них прочёл: «Эх, если бы ты попался мне год назад…»
***
Весной 1947-го, в разгар «холодной войны», соавтором одной из работ Бориса Ефимова стал сам Сталин. Генералиссимус через Жданова заказал такой рисунок: Эйзенхауэр с огромным войском рвётся в Арктику, а тут же рядом стоит простой американец и спрашивает: «В чём дело, генерал? К чему такая бурная военная активность в этом безлюдном районе?»
Эйзенхауэр отвечает: «Как? Разве вы не видите, что нам отсюда грозит русская опасность?»
Только художник набросал всё это карандашом, звонит Сталин: «Мы хотели бы получить рисунок сегодня к шести часам». Лишь обвёл карандаш тушью, прибыл фельдъегерь. Назавтра Жданов сообщил, что по рисунку у товарища Сталина возражений нет, но есть поправки к тексту. Когда через два дня карикатура «Эйзенхауэр обороняется» в «Правде» была опубликована, от внимания читателей не ускользнул изображенный среди обитателей Арктики пингвин, которого Сталин не заметил.
***
После этого работал еще более полувека. Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии, народный художник СССР, кавалер трёх орденов Ленина и многих других наград, он после ста седьмого (!) дня рождения был назначен главным художником «Известий».

Да, слышал упрёки в том, что всю жизнь обслуживал власть: например, дружил с Бухариным, а потом в своих карикатурах Николая Ивановича «разоблачал»; провожал Троцкого в ссылку, а после Льва Давыдовича «клеймил»; и «поджигателей войны»; и «кровавого Тито»; и «вейсманистов-морганистов»; и «космополитов»; и «убийц в белых халатах»; и...всегда ли при этом был искренним? Не уверен: увы, профессия «обязывала».
Однако вспомним, как творчество Бориса Ефимова ценили солдаты на фронте. И что делать, если во всех его работах, которые стали концентрацией «советского» взгляда на мир, запечатлена огромная многострадальная история нашей страны на протяжении целого столетия.
До самого последнего дня художник был полон ясного ума и скончался на сто девятом году жизни.
Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург
На фото автора: таков он на фотографии и автошарже.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!