Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Концерт группы Чиж&Co.

6 июня в клубе-ресторане "Дикая Лошадь" вместе со своей группой выступит известный российский рок-иузыкант Сергей Чиграков
далее...

Среда обитания

Владимир Демчиков: Почему они упираются

14 декабря Комитет по законодательству о местном самоуправлении заксобрания Иркутской области не рекомендовал к рассмотрению на сессии заксобрания законопроект депутата Владимира Матиенко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. А 16 декабря, уже на сессии заксобрания Иркутской области, проект был отклонен 29 голосами, как об этом и предупреждало накануне руководство фракции «Единой России».

На этой абсолютно предсказуемой реакции депутатов хотелось бы остановиться подробнее. Дело даже не в конкретных депутатах-членах профильного комитета и депутатах из фракции «Единой России», проголосовавших против законопроекта. Кроме яркого депутата Егоровой, которая, сама едва избравшись, тут же заявила, что «народ не готов к прямым выборам» и этим навсегда вписала себя в политическую историю области, большинство депутатов нашего заксобра – обычные труженики бюрократического труда, «назначенные» работать депутатами и прошедшие процедуру выборов с попутным губернаторским ветром. Поэтому их аргументация против законопроекта – это просто стандартная словесная маскировка, которой опытные служивые люди прикрывают необходимость следовать решениям вышестоящего начальства (решение об отмене выборов мэра было, напомним, принято в декабре прошлого года по инициативе дисциплинированных депутатов от «Единой России»). 

В этой связи хочется напомнить депутатам только две цифры. Эти цифры – результаты голосования во втором туре выборов губернатора Иркутской области именно в городе Иркутске. За кандидата Ерощенко, представлявшего партию «Единая Россия», которая инициировала в 2014 году отмену выборов мэра Иркутска, в Иркутске проголосовало 26,96% избирателей, а за его противника - 71,13% (135 803 человека). Эти цифры довольно сильно отличаются от результатов по области и означают, в частности, что кандидатуру Ерощенко именно в Иркутске избиратели не просто отвергли, а отвергли категорически. В Иркутске фиаско губернатора было таким, что его вполне можно заносить в книгу рекордов: никогда еще действующий глава исполнительной власти, к тому же проработавший 3 года, не терпел столь сокрушительного поражения на выборах. 

И не в последнюю очередь к этому фиаско привело то, что именно при губернаторе Ерощенко были по-тихому, в предпраздничной декабрьской суматохе 2014 года упразднены выборы мэра города. Сделано это было, конечно, не для того, чтобы улучшить систему управления городом, а чтобы не дать возможность избранному в 2010 году мэру Кондрашову выдвинуться второй раз, и чтобы освободить кресло мэра для «нужного» человека. Но вот какая штука: избирателей, конечно, можно держать за дурачков, но вряд ли стоило с таким мнением об избирателях идти на выборы.

Поэтому наши дорогие депутаты совершенно правы, отклоняя закон В.Матиенко о возвращении выборов мэра Иркутска. Они ведь прекрасно понимают (опытные все-таки люди, давно на службе): имея в политической истории разгромные поражения в Иркутске кандидата в мэры единороса Серебренникова в 2010-м и кандидата в губернаторы единороса Ерощенко в 2015-м, довольно трудно рассчитывать на победу на выборах в Иркутске «правильного» кандидата. Так уж получилось, что в городе сложилась вполне определенная традиция – голосовать против кандидата, которого настойчиво спускают сверху. Эти спущенные сверху кандидаты могут быть прекрасными людьми, чудесными управленцами, ангелами во плоти, бесконфликтными и смиренными праведниками и вообще борцами за народное счастье (из журналистских статей последних лет и постов в соцсетях, прославляющих спущенных сверху кандидатов, можно сложить неслабый эпос об этих великих героях) – но у них, к сожалению, все равно будет один роковой недостаток, который помешает им победить.

И недостаток этот – как раз то, что они спущены сверху. Уж так получилось, что в Иркутске это – черная метка. Можно долго рассуждать, почему это так. Хотя один из возможных ответов, мне кажется, лежит в области обыкновенной житейской психологии. Опыт показывает, что все спущенные нам сверху прекрасные руководители, к сожалению, были похожи: они все почему-то вели себя высокомерно и зачем-то бравировали своей безнаказанностью (как бы говоря нам: «имеем поддержку наверху!»). И если в повседневной житейской рутине это высокомерие и демонстрацию безнаказанности обычный избиратель вынужден как-то терпеть, то на выборах этот избиратель, конечно, проголосует так, как и полагается голосовать в таких случаях: против высокомерия и безнаказанности и за какую-то альтернативу.

Некоторые спросят, но чем так уж плоха «поддержка наверху»? Да всем она хороша – только вот люди от этой «поддержки» почему-то необратимо меняются. Даже вполне хороший человек – еще недавно такой рациональный и эффективный – на волне безнаказанности (а что такое «поддержка наверху» как не гарантия безнаказанности) начинает почему-то принимать странные решения, вести себя вовсе не рационально и вообще своими действиями сеять в людях неуверенность в завтрашнем дне. Ведь избиратели – взрослые, они прекрасно понимают, чем в обычной жизни заканчивают самоуверенные люди, уверовавшие в свою безнаказанность. Заканчивают они, как правило, неважно. И то, что иркутские избиратели стабильно голосуют против таких людей, спущенных сверху – это просто проявление их житейского благоразумия и нормального иркутского консерватизма: кто же в здравом уме будет голосовать за то, от чего в обычной жизни мы все шарахаемся? 

Поэтому шансов выиграть выборы в Иркутске у спущенного сверху «правильного» кандидата нет никаких. Иркутск для этого слишком консервативен и уже знает по опыту: если спущен сверху – значит, неизбежно будет куролесить, давить конкурентов по бизнесу, обзывать предшественников последними словами, грести под себя и плевать на избирателей. А как иначе – у него же есть «поддержка наверху»! Зачем ему вообще какие-то избиратели?

Так что молодцы депутаты, правильно топят закон о возвращении выборов мэра Иркутска. Ибо всё они прекрасно понимают: если они вернут выборы, а «правильный» кандидат на выборах в Иркутске пролетит, их за это никто по голове не погладит. А наоборот, им настучат по этой самой голове так, что будет очень больно думать о народе. Кто настучит? Да та самая «поддержка сверху» и настучит.

Поэтому к этим депутатам нет никаких претензий – пусть голосуют против выборов мэра, им так и положено по работе. А выборы мэра Иркутска все равно вернутся, куда без них? Потому что такой уж у нас город – консервативный и здравомыслящий.