Сохранение исторического наследия: стагнация или развитие?

18 февраля 2018

В конце 2017 года в министерстве культуры РФ обсуждался Проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года.

минкульт

Разработчики провели большую аналитическую работу и пришли к следующим выводам: 

«Одним из самых ярких проявлений национальной культуры является архитектурное наследие и его наиболее самобытная часть – деревянное зодчество. Ни одна страна мира не обладает таким уникальным наследием, как Россия. В деревянном зодчестве воплотились традиции народов России, отразилась полифония их взглядов на мир, сфокусировались культурные приоритеты. Памятники деревянного зодчества важны для сохранения культурной идентичности народов России, они позволяют оценить самобытность и целостность русской культуры. 

Памятники деревянного зодчества – одна из ценнейших составляющих национального вклада России в мировое культурное наследие. Они воплощают строительную и художественную культуру народов нашей страны во всем многообразии стилей, традиций и широте использования. 

Дерево было одним из наиболее распространенных строительных материалов на территории России. Деревянная архитектура в течение многих столетий определяла облик сел и городов, возводимых для защиты от врагов крепостей. Деревянные постройки многообразны по своим функциям, назначению, особенностям использования дерева. Сохранение исторической архитектурной среды – прекрасная основа для развития в регионах культурного туризма. При этом ситуация, сложившаяся с обеспечением сохранности памятников, критическая. 

На протяжении нескольких десятилетий стремительно утрачиваются памятники федерального, регионального и местного значения. К настоящему времени накопился целый ряд проблем по сохранению и использованию деревянного зодчества России, которые требует комплексного подхода и безотлагательного решения. 

За 1960–2016 годы в России утрачено 1 276 памятников. Начиная с 1960 года процесс утраты памятников деревянного зодчества не замедляется. Каждые 20 лет в стране погибает более 400 памятников. Огромный пласт деревянной архитектуры составляет городская застройка. Будучи массовой, типологически однородной, она меньше, чем сельское домостроение, привлекала внимание исследователей. 

В настоящее время привычная для нас архитектурная среда сел и городов с преимущественно деревянной застройкой сформирована домами XIX – начала XX вв. Каждый деревянный дом старше начала XVIII в. абсолютно уникален и должен сохраняться как национальное достояние. Деревянная застройка исчезает с катастрофической быстротой. И если в Списке исторических городов и поселений в 1970 г. она фигурирует в 115 населенных пунктах, то на сегодня – всего в 41. Сейчас почти нет деревянного Архангельска, Тулы, на глазах исчезают старые кварталы Нижнего Новгорода, Тобольска и других городов. 

В результате интенсивного строительства и отсутствия охранных зон, определенных для исторических кварталов и исторических городов и поселений, наши старые города теряют свой самобытный, индивидуальный облик. Вместе с тем в международной практике уже с середины XX в. утверждается тенденция перехода от сохранения единичных памятников – ОКН к сохранению памятников в сложившемся природном и архитектурно-градостроительном окружении. В настоящее время в группу риска входят 5 194 памятников деревянного зодчества, что составляет около 58 % от всего фонда памятников на территории Российской Федерации. 

Сложившаяся ситуация в сфере сохранения памятников может характеризоваться как критическая. Потеря практически каждого деревянного памятника становится необратимой, поскольку они в современной России, как правило, не имеют аналогов, а их описания, по которым можно восстановить памятники, сегодня являются большой редкостью. 

В связи с этим к числу первоочередных задач следует отнести мобилизацию сил специалистов и общественности для их спасения».

В Иркутской области ситуация с сохранением деревянного наследия, по мнению экспертов, стоит не менее остро. Общественность заявляет о проблеме исчезновения средовой застройки архитектурных ансамблей памятников деревянного зодчества, представляющих наибольшую историческую ценность и являющихся истинной изюминкой нашего города и отличающих его в массе исторических городов страны. 

20 февраля в Общественной палате Иркутской области состоится круглый стол «Сохранение исторического наследия: стагнация или развитие?». Его проводит комиссия по культуре и сохранения историко-культрного наследия. 

В ходе работы планируется обсудить следующие вопросы: 

Когда Иркутск осознает, какой исторической ценностью обладает? (на каком уровне это должно популяризироваться). 

Средовая застройка – что в основе: новодел или действительно памятники? 

600 вновь выявленных памятников – это много? 

Нужно ли выводить памятники? Если – да, то что будет на месте выведенного из-под охраны деревянного дома? 

Какой должна быть процедура вывода? Как обеспечить прозрачность процедуры и повысить ответственность экспертов и должностных лиц? 

Как добиться того, чтобы памятники перестали гореть? 

Как деревянное наследие из балласта превратить в ресурс развития: опыт 130 квартала, работы АРПИ и АНО «Иркутские кварталы». Возможно ли масштабирование имеющегося опыта и применение его на все уровни собственности. 

Каков путь решения проблемы деревянных памятников-жилых домов, находящихся в частной собственности? 

Объединение ресурсов всех уровней для вхождения Иркутской области в федеральные программы с целью сохранения и развития деревянной средовой застройки Иркутска и продвижения по стране и миру уникального опыта включения памятников в культурный и экономический оборот города, области, страны. 

Свое участие в круглом столе необходимо подтвердить по телефону: 8 (3952) 70 61 69, Анастасия Галкина. 

Предложения для теме можно направлять на электронный адрес: apparat_op@mail.ru

"Глагол" расскажет об итогах круглого стола. 

Фото из открытых источников. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также