«Ангел–хранитель» для иркутского бизнеса

18 марта 2016

На Байкальском форуме предпринимателей, прошедшем в Иркутске в 2014 году, была сформулирована стратегическая цель общей работы разных структур на среднесрочную перспективу: представители малого и среднего бизнеса региона должны получить конкурентное преимущество перед коллегами из других областей за счёт инфраструктурой поддержки и развития предпринимательства. Такое центральное положение предпринимателя аргументировали тем, что он формирует новые системы взаимоотношений, генерирует идеи, во время кризиса из осколков старых систем конструирует новые проекты – и благодаря всему этому экономика преодолевает кризис. Одним из ключевых инструментов помощи тем, кто открывает и развивает собственное дело, стал Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», учреждённый министерством экономического развития Иркутской области в 2013 году,с уникальной программой работы, аналогов которой нет ни в одной другой территории страны. 

Результаты работы Центра в 2015 году показали, что такая комплексная и эргономичная для предпринимательского сообщества структура способна принципиально менять бизнес-среду: «подхватить» создание бизнеса и дать им пищу для роста, показать новые возможности для тех, кто достиг определенного уровня "толчется на месте", дать "второе дыхание" предпринимателям, отчаявшимся удержаться на плаву в кризис. 

Экосистема поддержки предпринимательства 

Особенность Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» в том, что он, с одной стороны, аккумулирует лучшие мировые и российские практики, опыт компаний из разных сфер, самые современные технологии, а с другой - оперативно мониторит состояние малого и среднего бизнеса в Иркутской области и анализирует данные. Таким образом, специалисты Центр могут подсказать оптимальные варианты решения проблем обратившимся предпринимателям, а также, видя общую для какого-то сегмента сложную ситуацию, инициировать мероприятие любого формата, во время которого участники смогут выработать «дорожную карту», получить грамотную консультацию или получить мастер-класс от эксперта. За время работы прошли стратегические сессии по социальному предпринимательству и кооперации сельхозпроизводителей и предпринимателей, он-лайн консультации через сеть библиотек, видеоконференции по госзакупкам, конкурсы по бизнес-проектированию и персональному управленческому искусству, реализация проектов. 

Фонд продвигает и другие инфраструктуры Министерства экономического развития, являясь, по сути, единым окном для предпринимателей, а также – и образовательным центром, и навигатором по мерам государственной и частной поддержки, и площадкой для диалога и кооперации для всего делового сообщества.

– Проект изменения работы Фонда является частью большого регионального проекта по построению экосистемы развития предпринимательства, концепция которого была представлена в 2014 году, – комментирует Сергей Маяренков, общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Иркутской области. – Очень хорошо, что со сменой губернатора в сентябре все планы Фонда были реализованы без изменений. Думаю, это знак того, что Фонд –действительно настоящий проект, своевременный в кризисное время, в чьих условиях сейчас приходится работать. Он соответствует всем трендам, которые задает руководство страны, уделяя все большее внимание развитию малого и среднего бизнеса.

Говоря о ситуации, в которой сейчас оказывается местный малый и средний бизнес региона, Сергей Маяренков привел один пример: предприниматель из Иркутской области не может конкурировать с коллегой из Москвы за рынки Азии, так как грузы по маршруту Москва-Владивосток по железной дороге доставляются за 7-10 дней, а Иркутск-Владивосток – за 14-21 день, при этом цена отличается совсем незначительно. Регион покидают высококвалифицированные кадры, вместо них приезжают низкоквалифицированные. 

– Как в таких условиях можно вести бизнес в нашем регионе? Для себя мы ответили следующим образом: необходимо создать систему разделения труда в области поддержки и развития предпринимательства, экосистему, – продолжает Сергей Маяренков. – Было проведено большое исследование российского законодательства и опыта. Мы анализировали, какие средства и каких бюджетов можно привлечь в регион для поддержки предпринимательства, ведь сейчас область существенно недополучает деньги на эти цели из федерального бюджета (только в 2015 году иркутскими компаниями впервые были получены субсидии, например, из Фонда Содействия). Также мы изучили опыт российских регионов, Агентства стратегических инициатив по реализации регионального инвестиционного стандарта, муниципальных практик – Иркутской области нужен свой региональный стандарт в области поддержки малого и среднего предпринимательства, специальная структура должна быть в каждом муниципалитете. Отдельно рассмотрели инфраструктуру поддержки предпринимательства в Англии, Южной Корее и США. Подключили к работе частные компании региона, занимающиеся развитием предпринимательства. Из этого большого набора мы конструировали региональную инфраструктуру и разрабатывали программу Фонда, постоянно держа в голове аксиому: региональная экономика должна строиться вокруг фигуры предпринимателя. 

Новые принципы бизнес-мышления 

Постоянно анализируя экономические показатели региона, консультируясь с экспертами, специалисты Фонда пришли к убеждению, что у Иркутской области большой потенциал: на ее территории есть крупные компании, в основном ориентированные на производство продукции с низкой добавленной стоимостью. Задача малого и среднего бизнеса - используя местную сырьевую базу, создавать продукты, пригодные для экспорта. Для этого нужно научиться договариваться и распределять между собой затраты, запуская процессы синергии. Тем более, что в радиусе двух тысяч километров проживает полмиллиарда человек, нужно выстроить логистический инфраструктуру с этим рынком. 

С учетом всего этого и разрабатывалась программа Фонда с опорой на три школы мышления: Петра Щедровицкого, Таллинской школы менеджеров и технологии ТРИЗ Альтшуллера. Важно, чтобы доступ к программам Фонда имел любой предприниматель Иркутской области, чтобы удалось собрать сеть из 3 тысяч предпринимателей, оказывающих существенное влияние на региональную экономику – в этой среде заложен главный потенциал России. 

– Фонд сделал нам нестандартный, сложный заказ: перейти от точечных мероприятий к связанной программе, которая кроме обучения выполняла бы задачи формирования сообщества, в котором, в свою очередь, рождались, реализовывались, воспроизводились проекты, направленные на развитие предпринимательства, - рассказывает Лариса Давыдова, официальный представитель Таллинской школы менеджеров в Иркутской области. – Задача была непростая, но дала импульс для рождения большого проекта «Кадровый корпус». В интенсивную программу включились 150 человек, прошедших отбор. Забурлила энергия познания нового, запульсировала мысль, как вовлечь предпринимателя в работу по развитию не только своего дела, но и всей среды в целом. Появились запросы на практики Алексея Гастева, Фредерика Тейлора, Генри Форда. 

Тема «Разделение труда. Третья промышленная революция» стали не абстрактными, а касающимися каждого, кто решил - таки в эту промышленную революцию шагнуть. Большой подарок для предпринимателей – в регионе стала возрождаться Школа ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) – это будет выводить на новый уровень и инженерную работу. 

Также Лариса Давыдова, с самого начала являющаяся главным арбитром регионального Чемпионата по управленческой борьбе, отмечает огромный спрос на управленческие технологии среди участников программ Фонда "Центр поддержки предпринимательства". Поэтому среди них провели конкурс на лучшие предпринимательские стратегии, завершившийся Чемпионатом по управленческой борьбе - мероприятием, масштаб которого не имеет равного в России. 

– Проект начался, и вдруг стало понятно, что у него нет завершения. Нет такого момента, когда можно сказать, что проект закрыт. Он продолжается и развивается и в этой своей ипостаси – конкурс на место растет и растет, - констатирует Лариса Давыдова. - Участники первого потока в большинстве своем включились в совместные проекты – по обучению, развитию предпринимательской среды. Во всем этот очень много энергии и жизни! Участники получают комплексную помощь, значение которой – по их словам – трудно переоценить.

Бывший руководитель Фонда Алена Карасева, подчеркивая, что возглавляемая ею структура дает предпринимателям готовые решения для организации бизнеса и технологии реализации проектов, с оправданной гордостью приводит факты, связанные с проектом «Кадровый корпус»:

– Участники проекта в качестве учебного задания по социальному проектированию разработали реальные инфраструктурные проекты (100 бизнесов для жизни и Акселератор.38), которые потом запустили и получили результаты: новые так называемые массовые бизнесы, новые рабочие места, пошаговые программы ускорения/оптимизации производства. Например, на момент подведения промежуточных итогов «пилотного» проекта «100 бизнесов для жизни» (100БИ) на территории Иркутского района, 17 декабря 2015 года, участниками было подготовлено к запуску 17 проектов, из них семь находились в фазе инвестирования. Всего в проект 100БИ с 1 октября по 31 декабря прошлого года было привлечено более 200 участников, представляющих более чем 140 субъектов малого предпринимательства. По отзывам участников, проект способствовал созданию рабочих мест не менее чем у 70 действующих субъектов предпринимательства.Кроме этого, более 45 физических лиц после участия в блоке консультаций 100БИ подтвердили намерение создать новое дело и зарегистрироваться в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства.

Еще одним удачным проектом Фонда стал "Акселератор38", во время которого его участники могли получить помощь экспертов на каждом этапе создания собственного бизнеса. Работа с практиками - теми, кто на себе испытал трудности, опробовал разные пути решения, знает многие "подводные камни" разных направлений бизнеса оказалась важнее десятков часов получения теоретических знаний из разных источников. 

– Мы приняли решение участвовать в Акселераторе с целью повышения эффективности работы компании и развитии ряда новых направлений, которые давно хотели запустить, но по разным причинам это не удавалось сделать. Результаты в работе появились сразу же после проведения лекций, – рассказывают представители компании "Спутник". – Первый инструмент, который взяли на вооружение, – это выявление личных ресурсов у сотрудников компании. Отклик на это и заинтересованность всех сотрудников просто зашкаливали! Дальше пошли изменения по самым проблемным зонам – склад, финансы, работа с клиентами и маркетинг. Но самое важное изменение в компании – это пересмотр существующих бизнес-процессов. Профессиональный взгляд со стороны и беспристрастные оценки экспертов сделали нас бойцами на весь 2016 год! Выражаем благодарность всем экспертам этого проекта! Огромное вам спасибо в совместном «протирании окон» – мы увидели свет!

– Очень важная вещь, про которую не нужно забывать, и, об этом в очередной раз напомнил Акселератор.38 - это то, что нужно работать с профессионалами, при этом знать области их компетенций, - поддерживают их коллеги из компании «Металлосетка». - Пока у нас поставлены цели в области построения системы управления процессами, а также, построение маркетингового плана на ближайшее время. Будем пытаться думать более стратегично. Хочется переходить от этапа к этапу осознанно, а не заниматься антикризисным управлением. 

Программа Фонда – это комплексный и системный подход к поддержке предпринимательства. Предыдущие успехи структуры стали поводом для того, чтобы в нынешнем году значительно поднять планку работы и, развиваясь самой, "торя путь", вести за собой предпринимателей, убеждая, помогая, воодушевляя. В частности, в ближайших планах - работа по созданию Центра субконтрактации, Центра поддержки экспорта и Центра трансфера технологий, без которых полноценная экосистема поддержки предпринимательства невозможна. Благодаря такой инфраструктуре, предприниматели региона получат преимущества перед предпринимателями других регионов и смогут выйти на новые рынки, создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые платежи в бюджеты. Лучшие практики работы Фонда подаются в «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», чтобы стать примером для других регионов.

Автор: Анна Любимова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также