Листвянка вошла в ТОП российских малых городов для отдыха

18 мая 2018

Ведущий российский сайт онлайн-бронирования отелей, квартир и домов для путешествий по России Tvill.ru выявил самые популярные у туристов малые города России для путешествий и отдыха летом 2018 года.

лист

Рейтинг сделан по данным броней жилья в частном секторе в городах и поселках с населением менее 10 тысяч с 1 июня по 31 августа.

В пятерку ТОП-городов вошли Суздаль (Владимирская область), Олонец (Республика Карелия), Мышкин (Ярославская область), Таватуй (Свердловская область) и наша Листвянка. Так, по данным Tvil.ru, в Листвянке бронируют летний отдых в среднем на неделю и потратят на жилье 7 тыс. руб. в сутки. В малых городках туристы бронируют в основном гостевые дома и коттеджи на несколько семей, поэтому эту стоимость следует разделить на два или три для расчета на семью.

Поселок Листвянка называют туристической меккой на Байкале. Края побережья священного озера у истока Ангары стали обживать более трехсот лет назад. Изначально это было зимовья братьев Шамшуриных, Натягановых, затем - почтовая станция, а в 1726 году здесь была налажена водная переправа через озеро. Первое упоминание о поселении встречается в записках путешественников XVIII столетия. Многочисленные лиственницы, растущие на ближнем Лиственничном мысе, дали название возникшему здесь населенному пункту - Лиственичное. 

Байкал с момента возникновения поселка становится судоходным, чему немало способствовали также купцы Сибиряков, Шигаев, Шишелов, Дудоровский, Потапов. При сооружении Транссибирской магистрали выявились серьезные трудности в районе озера, что привело к решению построить первую в России паромную железнодорожную переправу. Для перевозки железнодорожных составов в Англии на судостроительной верфи «Армстронг и Ко» были заказаны ледоколы-паромы «Байкал» и «Ангара». Они продолжали служить даже после строительства Кругобайкалки, вплоть до 1918 года. Паром был уничтожен в годы гражданской войны. 

В советское время поселок стал опорной базой для научных исследований, местом дислокации целого ряда научных обществ. Так, в Листвянке была создана научно-исследовательская  база  Академии  наук СССР, история которой начиналась с лимнологической станции. Персонал тогда составили ленинградские ученые. Практически у самого берега построили большое одноэтажное здание - лабораторный корпус. Работами руководил профессор Глеб Юрьевич Верещагин, ученый с мировым именем, известнейший отечественный  лимнолог.

После строительства в 1950-х годах Иркутской ГЭС прибрежная территория посёлка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. Несмотря на то, что Иркутск находится всего в 65 км от Листвянки, климат двух населенных пунктов различается. В Листвянке он имеет черты морского, хотя официально считается резко-континентальным. 

Листвянка славится своей живописной природой. Поселок упоминается в романе Жюля Верна "Михаил Строгов", здесь в 1890 году бывал Антон Чехов. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также