Иркутско-бурятский КВН - в полуфинале Премьер-лиги

18 мая 2019

«Наши два региона стратегически важны для страны — мы граничим с Китаем. Так что если вдруг что-то случится, у вас есть два часа - пока они разберутся, кто мы такие!». Такой самоиронией берет Премьер-лигу КВН объединенная команда Иркутска и Улан-Удэ «Буряты». В конце апреля ребята выиграли в четвертьфинале лиги и прошли в полуфинал. Почему эта игра станет для них самой важной, как они репетируют на два города и в чем особенности азиатской харизмы - журналисты газеты "Иркутск"  поговорили с иркутскими участниками «Бурят» Аюшей Нанзатовым и Дмитрием Каном. 

«Буряты» - это проект из трех объединенных команд, которые раньше играли по отдельности. «Хара-Морин» из Улан-Удэ - чемпионы Премьер-лиги, участники Высшей лиги. Иркутская команда «Кино» (Байкальский государственный университет) успела поиграть в 1/8 Премьер-лиги. Иркутяне из «Сборной сельскохозяйственной академии» - вице-чемпионы Первой лиги, сыгравшие в 1/8 Высшей лиги. У всех этих сборных был неплохой старт, но немного не хватало до успеха.

- Мы играли раньше друг против друга, были знакомы, - рассказывают Дмитрий Кан и Аюша Нанзатов. - Как бы банально ни звучало, но КВН - это одна большая семья. После череды неудач иркутских и бурятских команд мы созвонились и подумали - может, объединиться, учтя прошлый опыт? Все согласились.

Это произошло в сентябре 2017 года. Ребята поначалу выступали в местных лигах, привыкали друг к другу, срабатывались. Потом команду взяли в Первую лигу (Казань). За год «Буряты» выиграли это первенство и отправились на Сочинский фестиваль. После этого их пригласили на Первый канал в Премьер-лигу.

- Целый год, играя в Первой лиге, мы не могли придумать название, - вспоминают участники команды. - Перебирали несколько вариантов - и «Нерпа-экстремал», и «Сарма», и «Берег Байкала»… Назывались просто «Сборная Иркутска и Республики Бурятия». Но на всех репетициях нас все равно звали «буряты»…

Это короткое название и прижилось, все-таки в команде почти все - представители этой национальности.

- Есть у нас и двое русских ребят, а я вообще кореец, но выдаю себя за бурята на сцене, - смеется Дмитрий Кан.

- Конечно, мы и раньше думали о таком названии, но опасались брать ответственность представлять весь народ, - замечает Аюша Нанзатов. - Вдруг кто-то наш юмор не поймет? Потом скажут - буряты плохо шутят. К тому же это название все-таки обязывает вносить в свои номера больше национального юмора.

Кавээнщики признаются, что поначалу они шутили на традиционные бурятские темы: про борьбу, позы. Но поняли, что этим никого в игре не удивишь.

- Такие темы пересекаются с казахским юмором, а команд из Казахстана в КВН было много, - говорит Дмитрий Кан. - Многие национальные темы они уже затрагивали. Так что у нас обычные шутки, основанные на азиатской харизме. В чем она заключается? В пластике движений, акценте, говоре. Для европейской части страны это забавно, весело - мы смотримся экзотично, как иностранцы. Кстати, нас часто принимают за казахов или калмыков. Например, в Макдоналдсе предупреждают: «В этой котлете есть свинина!» - думая, что мы можем быть мусульманами.

Участники команды признаются, что они решили снова играть в КВН, потому что остались преданы игре и скучали после распада своих команд. Многие ребята уже обзавелись и работой, и семьей, но ради игр бросают все заботы. Чем же занимаются в обычной жизни кавээнщики? Кто-то работает ведущим, Дмитрий Кан организовывает Байкальскую лигу КВН, лигу КВН ИГУ и Байкальскую школьную лигу. Улан-удэнцы довольно известны в интернете - Чимит Жамьянов, Валерий Гуляев, Сергей Казазаев и Юрий Дамбаев снимают смешную рекламу. Кстати, это они прославились на всю страну роликом про пафосные унты - Чимит и в играх за «Бурят» часто появляется в этой зимней обуви.

Ребята, пришедшие из «Сборной сельхозакадемии» — Борис Махутов и Татьяна Чернышова, давно играют вместе, дружат с 5-го класса. У них работа серьезная: Борис занимается негосударственной экспертизой строительства, а Татьяна работает в международной транспортной компании.

- Таня - единственная девушка в команде, - рассказывает Дмитрий Кан. - Она хорошо поет. По сценарию наш Чимит пытается за ней ухаживать и это выливается в кучу шуток. Таня - логика и здравый смысл команды, связующее звено. Она говорит адекватные вещи, в ответ на которые мы можем шутить.

Репетировать иркутяне и улан-удэнцы ездят друг к другу. Если не успевают, то улетают за 2-3 дня до игры в Москву и там тренируются. Шутки пишут по отдельности, а потом выбирают лучшие.

- Мы придумываем миниатюры сами, но у нас есть и авторы, - рассказывают ребята. - Это опытный кавээнщик из Улан-Удэ Александр Мангадханов, он автор объединенных команд КВН «Байкал» и «350». И еще Дмитрий Кондратьев, игравший в команде КВН ИГУ, он живет в Москве. Когда мы прилетаем, он приезжает к нам в гостиницу, работает с нами. Так что иркутяне в столице своих поддерживают!

В команде распределены амплуа. Аюша - фронтмен команды, Юра - конферансье. Образ Чимита - самоуверенный парень, эдакий «первый парень на деревне», а Валера - персонаж, которому благодаря природному обаянию можно делать все.

- Он невысокий, забавный, ему позволительны самые грубые шутки, например, ударить бутылкой по голове другого человека, — смеется Аюша Нанзатов. — А Дима у нас играет мэра Улан-Удэ Дмитрия Баировича. Это такой собирательный образ чиновника, ведь часто в КВН глава города — смешной персонаж, которого высмеивают со сцены.

- Если честно, для ребят из Бурятии это немного болезненный момент - республика их, можно сказать, бросила, - признаются иркутские участники команды. - И они благодарны Иркутску за поддержку. Но вот переехать в наш город не хотят — все-таки они патриоты родины.

Сейчас перед «Бурятами» стоит важная задача - они прошли в полуфинал Премьер-лиги КВН, причем с первого места в четвертьфинале.

- Мы взяли максимум в приветствии и «музыкалке», - рассказывают Аюша и Дима. - Такой же результат показала команда «Плюс 7» из Твери. На втором месте - «Армянская сборная» (Москва). Третье место у женской команды «Станция Динамо», также там были ростовская и новосибирская сборные.

Полуфинал состоится 1 июня. Кавээнщики замечают, что это, пожалуй, самая главная игра сезона, ведь если ты выиграешь его, то попадаешь в пятерку лучших команд Премьер-лиги. А если нет - то останешься в числе середнячков.

- Попасть в финал сложнее, чем победить там, ведь в завершающей части игры командам разрешены разные хитрости - приглашенные звезды, например, - говорят иркутяне. - Мы всегда приезжаем на игры с мыслями победить. Ведь за нами такая поддержка: нас спонсируют, в нас верят, помогают - не можем подвести! К тому же мы в Иркутске организуем лигу КВН, молодые ребята смотрят на нас - оступиться нельзя.

Элина Халтанова, еженедельная газета "Иркутск"

Фото портала Infpol

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также