Поселок на БАМе забомбили художники
18 июля 2025
16-30 июня 2025 года в поселке Магистральном Казачинско-Ленского района прошел первый фестиваль стрит-арта «Арт-первопроходцы на БАМе».
Три известных уличных художника – Илья Маломощенко из Томска, Миша Мак из Санкт-Петербурга и Алексей Аверченко из Новосибирска, – приехали в поселок, чтобы создать уникальные муралы на жилых домах.
- Главный образ у меня – мифологический дракон из местных мифов, с легкой руки запускающий поезд через тайгу, – рассказывает Миша Мак, представляющий направление «урбан-фолк». – Я вдохновлялся таежной атмосферой. В моей тайге можно найти много всего: и комаров, и перелетных птиц как символ движения локальных талантов, и хозяйку-лосиху, которая петроглифом сошла к нам с древнего пейзажа, и конечно же елочки – главные символы тайги, переплетающиеся с идеями пути и олицетворения всего живого, а также отсылки к атрибутике и геральдике железных дорог.
Миша Мак – уличный художник родом из Сибири. Он создает росписи в публичных пространствах около двадцати лет. Создал уникальный стиль «Фолк Ренессанс», сформированный под влиянием «звериного стиля», лубка и граффити-райтинга. Сегодня представляет направление «урбан-фолк».
Местные жители познакомились с работой уже на стадии воплощения. Для поселка, в котором проживает почти шесть тысяч человек, это первый столь масштабный и профессиональный паблик арт.
- Почему здесь изображена собака, – самый часто задаваемый вопрос жильцов дома, – делится Миша Мак. За собаку принимают дракона – мифическое создание, с которым ассоциируется у жителей поселка Магистральный.

Все муралы, созданные в рамках фестиваля стрит-арта «Арт-первопроходцы на БАМе», родились из ответов местных жителей. Во время подготовки к фестивалю организаторы провели опрос, в котором попросили магистральнинцев сравнить поселок с мифическими созданиями, литературными героями и кинокартинами. Одними из самых популярных и ярких ассоциаций стали вполне реальные комары, драконы, медведь и мифические БАМонты и мать-лосиха.
Кто такие БАМонты
Алексей Аверченко из Новосибирска всегда любил этнический стиль скифских народов, и в двух своих новосибирских муралах – «3D-геологоразведка» и «алтайская принцесса» обращался к теме ископаемых.
- Все началось, когда люди пришли в тайгу Забайкалья, чтобы построить железную дорогу, – гласит сказка о БАМонтах, присланная Алексеем в качестве заявки на конкурс. – Дорога из рельс и шпал должна была соединить дальние города и селения. Трудились люди изо всех сил, но работа оказалась тяжелой, леса густые не заканчивались. Горы высокие не пробивались и ко всем этому настигла их зима суровая. И вот в один из холодных дней, когда строители уже отчаялись, из тайги послышался шум, зашатались все деревья вокруг. Навстречу людям вышли неведомые мохнатые гиганты». Это и были БАМонты, которые помогли достроить железную дорогу.

Мурал Алексея вышел за плоскость стены: бивень БАМонта был прикручен на железную опору. К этому приему художник обращался раньше, когда роботу-геологоразведчику на здании новосибирского университета «дал» в руку огромную лопату. А цвет мифического гиганта объясняется тем, что подшерсток у древних мамонтов был фиолетовым.
Магистральная жила
Илья Маломощенко известен своими работами на улицах Томска, Екатеринбурга, Барнаула, Нижневартовска, Бийска, Новокузнецка, Тюмени и Новосибирска. В его творчестве зачастую исследуется тема распада и восстановления архитектурного наследия. Однако, работу он посвятил трудовому героическому прошлому поселка. Мурал Ильи выдержан в духе советской монументальной живописи: девушка в косынке, рабочие в ватниках поднимают рельсы, березки, елочки, суровые лица строителей-комсомольцев.

По просьбе жителей дома, Илья доработал эскиз уже в поселке – изначально лишь половину стены дома украшал мурал. Художник в полевых условиях придумал вторую половину – лирическо-природную, навеянную застольными песнями и поэзией родного края.
Креатив-детям
Программа фестиваля включала третью креативную школу «КреАмпус», в рамках которой все желающие школьники и взрослые поселка научились собирать зины, записывать подкасты, сочинять песни и создавать микро-стрит-арт.

Авторы проекта «КреАмпус – Максим Чередниченко и Катерина Григоренко. Это кочующая школа, в которой подростки создают творческие продукты. Базой на дни фестиваля стала школа №22. Заходишь в один класс – там дети сочиняют стихи и рисуют иллюстрации для зинов – самодельных красочных журналов. В другом – развернута студия звукозаписи: за ширмами в наушниках стоит старшеклассница Наташа Ларионова и записывает свои авторские песни, а позже Кирилл Захаров займет ее место и напоет песню, написанную буквально вчера в рамках кампуса.
Вообще, тут такая творческая атмосфера, что дети, не писавшие песен, сразу переходят в разряд авторов и композиторов. «Асфальт, ну где же ты, асфальт?» - поет Кирилл хит и мем этого кампуса. Буквально на следующий день живое исполнение песни услышит глава Магистрального Павел Егоров и оценит чувство юмора юных посельчан.
И так сложилось, что именно песня Кирилла «БАМ. Магистральный. Тайга» прозвучала в эфире радио «Шансон» в передаче Анны Соколовой. Целых пять раз! Всю неделю после кампуса в утреннем эфире звучали голоса подростков Магистрального, рассказывающие о том, что такое фестиваль «Арт-первопроходцы на БАМе». Радиоведущими стали участники мастерской Романа Минеева, журналиста и импровизатора из города Красноярска. Ребята создали свое медиа «БАМ-БИМ», где публиковали журналистские расследования, а позже поделились своими находками в радиоэфире. Настоящее боевое крещение!
На мастерской микро-стрит-арта художников Юрия Аверина и Ольги Таировой, которая разместилась в классе труда, ребята собирали животных из мозаики, плавили смолу и искали на городских улицах очертания фантастических созданий. Юрий поясняет, как дети придумали вмонтировать в пятиэтажку зомби: «Дети сами выбрали место, где увидели человечка, который вылезает из дома, нарисовали его, докрутили идею, и решили добавить цветок из Майнкрафта». Оба наставника – создатели крупнейших фестивалей уличного искусства: Юрий делает красноярский «Крась!», Ольга – новосибирский «Графит науки».
- Раньше дети мыслили маленькими объектами, думали только о плоскостной росписи, - добавляет Юрий Аверин. - А сейчас они поняли, что можно уходить в объем, в барельеф, в визуальную поэзию через текст.

Первый фестиваль стрит-арта «Арт-первопроходцы на БАМе» реализован АНО Центр интеллектуальных игр «Креативные игры» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнер проекта – Arton, российская марка профессиональных аэрозольных красок из города Воронежа.
Фото организаторов
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!