Новости

далее...

Рекомендуем посетить

21 марта: Новое в жизни НКО

Семинар, который нужен для каждой некоммерческой организации, пройдет в Доме Европы
далее...

Прямая речь

далее...

Прагматика

Дмитрий Баймашев: Не вижу смысла строить новый мясокомбинат

Руководство «Корпорации развития Иркутской области» (КРИО) отчиталось перед депутатами Заксобрания о проделанной за полтора года работе. Депутаты отметили, что КРИО очень долго раскачивается. На заседании руководитель КРИО Елена Жукова представила 9 проектов, авторы которых рассчитывают на инвестиционную помощь корпорации – речь, в целом, идет о 9,8 млрд рублей. Среди отмеченных числятся строительство мясокомбината, создание племенного свиноводческого репродуктора, Братский металлургический завод, гостиница «Ретро», строительство мини-НПЗ в  Ангарске, завод по производству композитных опор, производство клееного бруса, предприятие по производству минерального утеплителя. На следующий день после проведения заседания стало известно, что забойный цех и цех мясопереработки на территории области, благодаря поддержке «КРИО» намерена построить «Сибирская продовольственная компания» из Новосибирска. Это вызвало негативную реакцию у депутатов-аграрников. Именно на ее базе планируется создать новый агропромышленный комплекс полного цикла.

Дмитрий Баймашев, председатель Совета директоров Иркутского масложиркомбината, депутат Законодательного собрания Иркутской области 2-го созыва:

Строительство нового агропромышленного комплекса с нуля неоправданно. У нас есть птицефабрики, где не хватает по 10-15% финансирования. Их задействование позволит сэкономить и средства, и сроки. Есть у нас в регионе и специалисты по комбикорму. Не понял также смысла строительства нового мясокомбината. Ангарский и Иркутский мясокомбинаты приступают к сокращению, хотя в условиях импортозамещения должно быть по-другому. Хотелось бы сотрудничать и поддерживать те проекты, которые действительно области необходимы.

Еще больше недоверия к действиям корпорации вызывает то обстоятельство, что ключевые сельхозпроизводители Приангарья в один голос утверждают – в Иркутской области остается мало крупного рогатого скота. Мелкие фермеры массово забивают скотину, потому что в нынешних условиях держать ее невыгодно – перекупщики возят куда более дешевое мясо, например, с Алтая. 

При этом отрасли животноводства не ощущают реальной помощи от власти. Например, «Усольский свинокомплекс» в прошлом году получил областной поддержки на сумму меньшую, чем в среднем заплатил налогов один работник предприятия - около 350 тысяч рублей. Весьма странная политика, учитывая, что Иркутская область не в состоянии обеспечить себя мясом на 100% - его в огромных количествах закупают в соседних регионах. 

Напомним, «Корпорация развития Иркутской области»  была создана по поручению губернатора для повышения инвестиционной привлекательности региона и содействия реализации инвестпроектов. Основными задачами Корпорации являются создание и развитие инфраструктуры для размещения производственных и других объектов (индустриальные парки), обеспечение защиты прав инвесторов, содействие реализации инвестпроектов в Приангарье, а также разработка и реализация перспективных проектов.

Источник: «ИркСиб»

19.03.2015