Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Вокруг Байкала

Омуля на всех не хватит

На Байкале могут запретить промышленный лов рыбы. Как сообщил руководитель Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд, если в этом году данные о снижении промышленного запаса омуля в озере подтвердятся, то Росрыболовство примет решение о запрете промышленного вылова рыбного бренда Байкальского региона, сообщает baikal24-nauka.ru.

- В прошлом году на Байкале было добыто всего 880 тонн омуля – меньше, чем в 1968 году. Именно тогда промвылов на озере запретили до 1983 года. Когда омуля разрешили добывать вновь, промышленные запасы составляли 25 – 27 тысяч тонн, квоты на вылов составляли 2 – 3 тонны в год. Сейчас промзапасы составляют 12 – 14 тысяч тонн. Конечно, запрет – это вынужденная мера, но других способов нет.

«Ежегодно ученые проводят оценку рыбных запасов во всех водоемах России, в том числе и на Байкале, и предоставляют в Росрыболовство оценку общего допустимого улова (ОДУ), – сообщил доктор биологических наук, завкафедрой зоологии позвоночных и экологии, декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев. – На основании этой оценки выдаются разрешения на лов. Если оценка негативная – запасы недостаточные – то могут просто запретить промышленный вылов омуля с 2016 года на пять лет. Это вполне реальная перспектива. ОДУ на будущий год утвердят осенью этого года».

Ситуация осложняется еще и резким смокращением кормовой базы омуля. Согласно исследованиям, проведенным ИГУ совместно с минсельхозом Иркутской области, численность бычка на нерестилищах снизилась в 100 и более раз.

- Раз нет корма, то омуль не заходит в Малое море, это продолжается уже почти пять лет. Промышленный лов омуля становится в Приангарье просто нерентабельным. Этот год будет еще более критическим из-за падения уровня воды в Байкале, - отметил Аркадий Матвеев. - Нерестилища желтокрылки окажутся на берегу, ведь бычок нерестится в 10 – 15 сантиметрах от уреза воды.

Леонид Михайлик, заместитель директора «Байкальской рыбы», заявил сайту irksib.ru, что идея закрыть Байкал для промышленного рыболовства - хорошая. Это позволило бы убрать чудовищную нагрузку, которая сейчас лежит на озере. «На территории региона есть прекрасные водоемы, например, Братское водохранилище, – отмечает Михайлик. – Темп роста рыбы в них выше, чем на Байкале почти в 2,5 раза. Здесь омуль растет всего 2,5-3 года. Плюс в том, что в Братском водохранилище хорошая кормовая база и теплая вода. Если Байкал будут закрывать для промышленного рыболовства, основной упор нужно делать на водохранилища».


19.08.2015